メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーサイプラザホテルの跡地が気になって行ってみた。

変貌するメーサイ メーサイプラザホテルの跡地

2015/12/23 - 2015/12/26

ぎっ太

ぎっ太さん

メーサイプラザホテルの跡地が気になって行ってみた。

高速・路線バス タクシー 徒歩

チェンライのナイトバザール横のバスセンターは建て替え中でした。バスはそのまま稼働してるので窮屈で大混雑でした。
    暑いので早めに出ようとしたけど日が高くなってド暑かったです。

隣のバスとくっついてぎゅうぎゅう。

バスターミナルがタイの田舎らしくなくなってもこんなオンボロバスはずっと走ってて欲しいね。

途中で降りたアカ族のじっちゃん。最近アカ族が豊かになったか服装がおしゃれ。

• 車窓の田園風景が大好きです。<br />チェンライを出るころは暑くてたまらなかったけどこのあたりに来ると風が涼しい。

車窓の田園風景が大好きです。

タバコ畑

メーサイのバスターミナル。
    トイレに行ってからソンテウへ。

バスの乗務員さんたち。
    とってもフレンドリー。
    あんたも食えって、やっぱしゆった。

ソンテウに乗り換え。

テスコに寄ります。

一路国境へ。

懐かしい。

バンコクからかな。

国境ゲート前の屋台は邪魔。

今回は白人さんの団体が多かった。
    一泊位するのかな。

ドイツ人?

行きかう人々の服装が良くなったと思う。

観光客

顔のない写真で我慢してね。

おいおい。
    こんなデザインよく許したな。

ワントンホテルに向かう模様。

ここね。
    また別のバスがワントンへ・・。

どっからもいでくるのかとっても新鮮。

栗売りは暑い中でガンガン火を焚いて見るだけで汗が出る。

マメ売りが一番多いかな。
    日本にもマメ売りの少女はいるらしいが。

この傘を買おうと思ったけど、中についてる輪っかが小さくてかぶれなかった。

白い服はムスリムさんたち。厨房から出てきたのではありません。

昔から交易は盛んで大荷物のトラックやリヤカーが見られたが最近は人の行き来が盛ん、どこへ行くんでしょう日帰り出稼ぎでしょうか。

あの観光バスとの落差よ。
    国境は面白い。

中国製単車にリヤカーをつけてる。

稼ぐ手立てを持ってる階層は豊かになれるんだと思う。

ウドンタニーではこの単車にシート一つのツクツクがあった。

ミャンマーはこれでなくちゃ。

ボディーに日本語を探したけどなかった。

さて、メーサイプラザ跡地へ向かいます。

学生グループ。
    どういう事情でどっから来たのかな。

全然変わらないねこの辺。

アーケードの屋根がだいぶ傷んでいました。
    青い屋根はアクリル製などではなくワイヤーの入ったガラスである模様。

水路沿いの道を国境の川へ。

ミカンは地元産なのかメコン川を中国から下ってくるのか。

欲しいけど重い。

富岳百景にパンダのラベル、本体は完全日本語の日本仕様の味付け海苔。
    日本輸出向けの韓国産海苔を横流ししたのではないかと・・。
    たくさん売られている。

知る人ぞ知るバンブーゲストハウスの一隅です。

玉山旅莊はミャンマー娘がわんさかいたカラオケ9×9(ガオクンガーオ)の跡。

9×9は普通のカラオケで二階にもカラオケルームがあって地元の人が毎晩ガンガンカラオケをやっていました。
    ビルマ語のカラオケもたくさんありました。出稼ぎミャンマー人の憩いの場だったのではと思います。

皆様の思い出のメーサイプラザホテルは跡形もなく貸店舗と駐車場に変わっていました。

遠景。

在りし日のメーサイプラザホテル。

道祖神を右に曲がると国境の川と公園。

右へ曲がって振り返ってみました。

曲がるとすぐ右手にあったバンガロータイプのゲストハウスは廃墟。
    売りに出てますねえ。誰か買いませんか。

その向かいにコーヒー屋。
    国産コーヒーが軌道に乗ってあちこちにコーヒー屋。
    タイのコーヒーはもうインスタントではありません。

闘鶏用シャモ。かっこいい。
    日本にもたくさん移入されている。

初めて見たゴミ収集。

奥の左が国境警察。のんびり過ごしている。

着いた着いた。

川沿いのGHは現役。

乾季とて水量少なし。

ミャンマー人は投網をしてることが多く、タイ人は釣り糸を垂れている。

川向うが生活感が出過ぎているのでゲージツ写真にはなりません。

子供は希望。

人見知りしない。

落とし子にドラえもんをプレゼント・・。
    嘘でーす。

夜のメーサイを添えておきましょう。

フットマッサージ大盛況。

夕食は屋台という人々多数。

私は食べません。
    日本仕様の腸内細菌では太刀打ちできません。

ここは中国かと。

これらのおやつは私も食べられます。

三つで100バーツとかぬかしおるの・・。

街中の国境の川の脇の道をまたぐ陸橋の向こうは夜になると真っ暗でひところの賑わいはありません。

陸橋をくぐって進むも暗くて怖い感じ。
    以前は個人商店や小さい宿の明かりが見え9時くらいまでは通行も楽だったけど、今は暗く一人歩きが危ない感じでした。
    その先の○○○タワーと言われてた付近は怪しいカラオケ屋がいくつかあったはずですが、すべて閉鎖されていてひっそりしてました。
    軍政の強権恐るべしです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る