ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日は、ホーチミンに<br />連れて行ってもらいました(^o^)<br /><br />2日目の夜はベトナム料理を食べに<br />マンダリンというレストランへ。<br /><br />レストラン名とメニューを見た時、<br />中華レストラン?と思ってしまいましたが<br />ちゃんとしたベトナム料理のお店でした(^^;)<br /><br />雰囲気がとても素敵なレストランで、<br />ベトナムの民族楽器の演奏を聴きながら<br />コース料理を頂きました〜★<br /><br />食事の最後には、お誕生日のお祝いも<br />してもらい、とてもうれしかったです(^o^)<br /><br />食後は、ビテクスコ・フィナンシャル・タワーの<br />上にあるサイゴンスカイデッキに行きました。<br />ここは出張で何度か来たことがあるのですが、<br />いつも開館時間に間に合わなくて、<br />一度も上ったことが無かったのです。<br />そんなわけで今回初めて上りました。<br /><br />予想通り!!の素晴らしい夜景に<br />感動の夜でした〜★<br /><br /><br />★★ ホーチミンで誕生日旅行記 12/18〜12/21 ★★<br />01香港からホーチミンに出発 イミグレでトラブル(-_-;)<br />http://4travel.jp/travelogue/11088434<br />02若者が集まるアートストリート<br />http://4travel.jp/travelogue/11088533<br />03路地裏散歩 と クリスマス準備中の聖ヨゼフ修道院<br />http://4travel.jp/travelogue/11088612<br />04サイゴン動植物園 と ベトナム歴史博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/11088885<br />05戦争証跡博物館 と バクダンでココナツアイス<br />http://4travel.jp/travelogue/11090943<br />06マンダリンでベトナム料理 と サイゴンスカイデッキでホーチミンの夜景<br />http://4travel.jp/travelogue/11091087<br />07戦争証跡博物館 と 統一会堂<br />http://4travel.jp/travelogue/11091222<br />08お気に入りのレストラン ドンフォー再訪<br />http://4travel.jp/travelogue/11091294<br />09ぶらりチョロン(チャイナタウン)<br />http://4travel.jp/travelogue/11091351<br />10グランドカフェで誕生日イブディナー<br />http://4travel.jp/travelogue/11091569<br />11グランドホテルサイゴンに滞在<br />http://4travel.jp/travelogue/11091656<br />12朝の誕生会 そして ホーチミンから香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11091784<br />13おまけの香港☆空港はクリスマスムードたっぷり<br />http://4travel.jp/travelogue/11091795<br />14おまけの香港☆IFCモール内のレストランISOLAで誕生日ディナー<br />http://4travel.jp/travelogue/11091808

☆゚+.ホーチミンで誕生日06 ゚+.☆マンダリンでベトナム料理 と サイゴンスカイデッキでホーチミンの夜景

2015/12/18 - 2015/12/21

熱帯魚

熱帯魚さん

今年の誕生日は、ホーチミンに
連れて行ってもらいました(^o^)

2日目の夜はベトナム料理を食べに
マンダリンというレストランへ。

レストラン名とメニューを見た時、
中華レストラン?と思ってしまいましたが
ちゃんとしたベトナム料理のお店でした(^^;)

雰囲気がとても素敵なレストランで、
ベトナムの民族楽器の演奏を聴きながら
コース料理を頂きました〜★

食事の最後には、お誕生日のお祝いも
してもらい、とてもうれしかったです(^o^)

食後は、ビテクスコ・フィナンシャル・タワーの
上にあるサイゴンスカイデッキに行きました。
ここは出張で何度か来たことがあるのですが、
いつも開館時間に間に合わなくて、
一度も上ったことが無かったのです。
そんなわけで今回初めて上りました。

予想通り!!の素晴らしい夜景に
感動の夜でした〜★

02若者が集まるアートストリート
03路地裏散歩 と クリスマス準備中の聖ヨゼフ修道院
04サイゴン動植物園 と ベトナム歴史博物館
05戦争証跡博物館 と バクダンでココナツアイス
07戦争証跡博物館 と 統一会堂
08お気に入りのレストラン ドンフォー再訪
09ぶらりチョロン(チャイナタウン)
10グランドカフェで誕生日イブディナー
11グランドホテルサイゴンに滞在
12朝の誕生会 そして ホーチミンから香港へ
13おまけの香港☆空港はクリスマスムードたっぷり

高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

7時になったのでそろそろレストランに向かいます。

あの後ろ姿はというと…

皆さんご存知、

○ ホーチミン像

後ろに見えるのは市人民委員会。

仕事でも来たことのあるショッピングセンター。

…の、クリスマスの飾り。

ここからマンダリンまで1?ちょい。

屋台もいいなぁ〜

今回は誕生日祝いで連れてきてもらったので、レストランでの食事ですが、普通の旅行で来ていたらこういうところで食べるのもいいですよね。

レタイントン通りへ。

このクレープのお店、上海にもあるんですよー

○ レタイントン通り

日本料理店やマッサージ店が目立ちます。

居酒屋。ホーチミン駐在になったらこういうところに通うのかもね。

東京ショップだって。

そして到着です。

○ マンダリン

ベトナム要素にクリスマスが合わさっているけれど、変な感じがしません。ベトナム人って趣味がいいなぁ(中国人と違って?)…

メニューです。

Tさんが前もってコースを予約しておいてくれました。

コースを選ぶとき、私もメニューを見せてもらったのですが、レストラン名やコースの内容からなんだか中華料理っぽくて、「このレストラン中華料理のお店じゃない?」とか悪態ついていたのですが…笑 とても有名なベトナム料理のお店でした。

Hot and spicy soup in coconut

Hot and spicy soupと聞いて、頭に浮かんだのは酸辣湯でしたが、全然違いました…笑

お上品な味でした♪

Fresh spring rolls with shrimp and pork

いわゆる生春巻き!おいしい〜★

マンダリン…ってかいてある♪

Tさん「これカレーソースかな?」私「どー見ても違うでしょ(# ゚Д゚)」

Fried spring rolls Mandarine style

金魚がかわいい〜★

店員さん「南瓜でできているんですよー」Tさん「これも食べられる?」店員さん「無理です(-_-;)」

• ベトナム美女とベトナムダンディーオヤジによる伝統楽器の演奏もありまーす。<br /><br />なんて優雅なんでしょうか♪

なんて優雅なんでしょうか♪

Grilled King Prawn

Steamed fish imperial style

Sauteed Vietnamese spinach with garlic

まあこれは、空心菜ですけど…笑 ニンニクがこういう風にカットされているだけで何となくベトナム風〜

Steamed rice in lotus leaf

うわー(*´▽`*)

• 中に入っていたのは蒸しご飯。<br /><br />いいねぇ。

中に入っていたのは蒸しご飯。

お次はウエイトレスさんがバナナとお酒を持ってきました〜

そしてフランベ!!

Banana flambe

バナナフランベを食べていると…後ろに聞こえていた伝統音楽がいきなりお誕生日の歌になって…

花火とデザートを持った店員さん登場!!!(゚д゚)!

• まさかここでこんなお祝いがあるとは思いませんでしたー(*´▽`*)<br /><br />嬉しい誕生日前前夜祭?となりました。<br />

嬉しい誕生日前前夜祭?となりました。

お腹がいっぱいになって、夜景でも見に行くことにしました。

マンダリンの近くにサービスアパートがありました。サービスアーパトってのが気になります。

浦江亭だって。

調べたら日本の焼き肉店らしい。

○ グエンフエ通り

クリスマスの飾り。

多くの人で賑わっていました。

やってきました〜

○ サイゴンスカイデッキ

8時40分までしか入場券を売らないみたいなので急ぎました。

無事入場券購入。

49階へ!!

• わー綺麗(*´▽`*)

わー綺麗(*´▽`*)

さっきのグエンフエ通りと、

サイゴン川が見えます^^

アオザイのミニ博物館がありました。

こんな感じでずらっとアオザイが並んでいます。

アオザイの変遷が分かって面白いです。

サイゴン川

もう9時50分なので、誰もいませーん。

2人占め!!

• イチオシ

• 噴水が見えます^^

噴水が見えます^^

ホテルに帰る途中…こんなところに鮮芋仙があることにびっくり!!

すごいバイクの波。

• ホテルは目の前ですが、道が渡れない…(^^;)

ホテルは目の前ですが、道が渡れない…(^^;)

やっとホテルに入れました。

部屋からの眺め★

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る