ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目、南島の東海岸に向け出発します。<br /><br />まずフルーツの町、クロムウエルへ行き、フルーツを試食。<br /><br />その後、ダニーデンで市内観光&オタゴ半島のペンギンプレイスで、南島に生息する yellow eyed penguin を見に行きました。<br /><br />可愛かったです~(^.^)<br />

初夏のニュージーランド12日間大周遊④ダニーデンで yellow eyed penguin を見る!

2015/12/05 - 2015/12/16

エルザさん

6日目、南島の東海岸に向け出発します。

まずフルーツの町、クロムウエルへ行き、フルーツを試食。

可愛かったです~(^.^)

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝食を頂いて。

フルーツの町、クロムウエルが、見えて来ました。

クロムウエルに到着。
    フルーツのモニュメントが可愛い。

農園のお店でフルーツを試食したり、マヌカハニーはここで買う方が安いと聞いていたので購入しました。

アイスクリームも頂きます!

お店に併設されてローズガーデンがあったので、写真撮影!

その後、昼食会場のレストランへ向け、バスはひたすら走り続けます。

クルーサ川です。
    昔はここで金が600キロも採れたそうです。

到着しました。
    ワインの産地です。
    Centennial Court Centre にて食事を頂きます。
    こちらはお宿にもなっています。

ラベンダーが真っ盛り。

中に入ります。
    innだけあり、ゆったりと広く寛げそうでした。

こちらのカウンターで各自ビールを注文します。

ワインの本場なので、この日は赤ワインを注文しました。

本日のメニューはチキンです。

レストランの前の道。

ダニーデンへ向かいます。

こちらのバスで走っています。

羊の群れも続きます。

ダニーデンの街に入って来ました。
    人口12万人。
    南島では二番目に大きい街。

NZで一番古いオタゴ大学があり、学園都市。全人口の15%が学生。
    (四人に一人が学生)
    オタゴ大学には三万人の学生がいるそうです。

12〜1月が夏休みなので、学生の姿をほとんど見かけませんでした。

市内観光をします。
    最初に行ったのはダニーデン植物。

スゴイ数の鴨がいました。

温室も。

次なる観光はオクタゴンと呼ばれる街の中心にあります、八角形の広場です。

この方のお名前忘れてしまいました(-_-;)

セント・ポール大聖堂と隣り合って立つ市議会議事堂。
    1880年に建築された。

セント・ポール大聖堂

1915〜19年に建設された。

ネオゴシック様式で、明日訪れるオアマルOamaru産の石材を使用している。

歯のオブジェ。
    オタゴ大学で一番最初に出来たのが歯学部だったので、記念に作られたそうです。

オタゴ半島のペンギンプレイスに向かいます。

黒鳥がたくさんいました。

オタゴ湾は非常に透明度の高い美しい海です。

ペンギンプレイスに到着です。

入り口の外にいました。
    飼われてるのかな?!

中にも。

最初にペンギンについての様々な説明がスタッフからあります。
    ガイドさんが通訳してくださいます。
    NZ英語はスゴく聞き取りにくいです(^^;

いよいよ二つのグループに分かれてコースを回ります。

こんな感じの迷路のようなトンネルを歩いて行きます。

ペンギンは、一日海の中にいて、夕方巣に戻ってくるそうですが、この日運良く二羽のつがいが海から戻って来てました!

可愛いです!

yellow eyed penguin は名前の通り、黄色い眼をした世界で3番目に大きい固有種ですが、今では絶滅危惧種になっているそう。

このコロニー(営巣地)は公的な援助を一切受けることなく、訪問者からの入場料収入によって保護活動などの資金を賄っているそうです。

さらに別の道を回ります。

一羽いました。
    見えてないですが、下に赤ちゃんがいるらしいです。

こちらのペンギンさんは、動きがなく、微動だにしていませんでした。

もう一ヵ所行きまして二羽見ましたが、遠すぎてカメラに写すことができなかったです(^^;

更に歩いて行くと・・・

海から一羽上がってくるのか見えたのと、岩の上にアザラシが一頭寝ているのが確認できました。

とても満足してコロニーを後にしました!

今日の夕食は、地ビール工場に併設されているレストランで頂きます。

• NZを代表する地ビール、スパイツSpeight&#39;sの醸造所。<br />

NZを代表する地ビール、スパイツSpeight'sの醸造所。

レストランの入り口。

大きな樽が!

こちらでビールを注文します。

カボチャのスープ。

ステーキのお肉はかなり固かったです(^^;

本日のお宿。

ホテルの前の道がかなり狭く、大型バスがぎりぎり通れるくらいでした。
    ロビーもかなり狭かった。

部屋はスッキリしていました。

バスルーム。
    狭いですね〜

ホテルが街の中心にあるので、夜景は綺麗でした。

• rinnmamaさん 2016/12/24 18:19:00
    懐かしいです風景です。
    エルザさん、はじめまして

アルザスにご訪問・ご投票有難うございました。

ダニーデン・・懐かしいです^^
    そして、クロムウエルのフルーツのモニュメントも・・私もマヌカハニーを買いましたよ
    それに、チェリーが安くて美味しかった〜〜また、食べたい(^^)
    最近は先生が帰国した帰りにマヌカハニーを買ってきてもらっています^^

ワインの産地にも立ち寄られたんですね!
    羨ましい・・わが先生は食べ物に興味が無い方なのです(涙)
    ダニーデンに行かれるのは珍しいツアーかも・・
    私は2007年ですので10年まえです^^

NZは先生=友人ですが帰国する時に引っ付いていけば、何時でも行けるのですが、欧州旅行を優先していますので、再訪できずにいます(資金があれば良いのですがね〜)

今年も残りわずかですね。来年も素敵な旅を致しましょう。。。

rinnmama

エルザ

エルザさん からの返信 2016/12/25 16:21:57
    RE: 懐かしいです風景です。
    rinnmamaさん

こんにちは!

メッセージをありがとうございます。
    それから、いいねを押して頂きありがとうございました。

ダニーデン、10年前に行かれていたのですね!

こちらに寄るコースはなかなかないですよね。
    クリスマスシーズン(南半球は夏ですが)に行けて良かったと
    思います(*^^*)

マヌカハニーほんと、濃厚で美味しかったです。
    阪急百貨店に入ってるそうですが、やはりお高いですし
    本場のが欲しいです(^^;

もう一度NZに行くとしたらオークランドに是非再訪したいと
    思っています。

私もヨーロッパ優先かな。
    けど、アメリカに先月行って(ロスとマイアミに)、ESTAを取ったので
    2年以内に何度か行っておかないと、切れちゃうからもったいないな〜と
    思っています。

rinnmamaさんは、ヨーロッパに個人で行かれているのですごいな〜と思います。
    私も挑戦したいのですが、ついつい面倒になりツアーに参加してお任せに
    なってしまっています。。

また、お邪魔させてくださいね。
    参考にさせて頂きたいです!(^^♪

それでは良いお年をお迎えください。
    来年もよろしくお願い致します。。

エルザさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る