角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館武家屋敷から10分ほど。今宵の宿は角館山荘侘桜さんです。

来たぜ!東北っ!(1日目・夜の部)

2015/08/26 - 2015/08/28

旅行記グループ 来たぜ!東北っ!

ソード☆。

ソード☆。さん

自家用車

本日のお宿、「角館山荘 侘桜」さんです。

昼食に寄った「月の栞」のご主人に、
    「今日はどちらに?」と聴かれ「侘桜さんです」と答えると、
    「ああ、それはいい所に。社長さんがよく飲みに来てくださるんですよ」とおっしゃってました。武家屋敷から車で20分程ですが、周りに民家はなく、細い道を走っていくのでちょっと不安になったりして。w

角館山荘 侘桜 宿・ホテル

文句のつけようが、ない。 by ソード☆。さん

田舎のおばあちゃんち、みたいなフロント棟には囲炉裏があり、抹茶とお菓子がふるまわれます。

ほんとに周りには何もないので、静かな山里にはゆったりとした時間が流れます。

わずか10室。すべての部屋に源泉かけ流しの半露天風呂がついています。

浴槽は大きく、185cmの私が縁に頭を載せて足が伸びきりますから、直径で180cmくらいでしょう、二人でもゆっくりです。
    ちょっと熱めですが、窓を全開にすると外の空気が入ってきてキモチよかったです。
    やっぱ部屋に温泉露天てのはいいですねえ。

部屋は清潔そのもの。
    部屋に用意されたコーヒーは宿オリジナルのドリップタイプ。
    紅茶はミントンのティーバッグ、冷蔵庫内にはスーパードライとバヤリースオレンジが2本ずつとミネラルウォーターが6本入っており無料でした。(ペットボトルのポカリとお茶は有料です)
    カップ類も引き出しの中に整理されていて、アメニティ類も充実。

こちらは貸切露天。開放感は抜群です!

ホントに遮るものは何もありませんw

さて、夕食です。
    私はよく知りませんが、ミシュラン2つ星の西麻布「分とく山」の総料理長が企画・監修なんだとか。(カミさんは、知ってました)

懐石料理は品数豊富で量的にも味的にも満足でした。
    クチコミを見ると「量が少ない」「ボリュームが足りない」なんてことも書いてありましたが、オープンから4年、いろいろ意見を取り入れて変わってきたのでしょうね。
    ちょっと食べきれないくらいでした。

スタッフさんの物腰も柔らかで、会話の内容にもちょっとした品を感じます。
    30代とおっしゃった男性スタッフさんの「秋田の稲穂の香り」という表現には膝を打ちました。
    本当に静かでゆっくり、のんびりできる宿です。
    お値段はちょっといいけれど、大満足でした。

秋田は民放が3つしかなかったんですが、シモンズのベッドに寝転ぶとあっという間に眠ってしまいました。

2日目・昼の部に続きます。