湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶池は、志賀高原にある湖沼のうち最もよく知られる池の一つ。かねがね気になっていたので今日はここを歩いてみようという事に。出発点はこの写真の「現在地」の反対側から。琵琶池一周2.5km(約45分)のサンシャイントレールだから良い感じで歩けそうだ。出発点からいきなり道幅2mくらいのアスファルトの遊歩道だ。歩きやすい。小鳥の鳴き声がまた良い。<br /><br />途中には旭山への登山道も有る。ルートからちょっと外れるけどホテルの喫茶店もあり喉を潤しながら曇りの夏の時間をゆっくり歩いたのだった。<br /><br />今日の泊まりは、湯田中温泉の「ホテル水明館」さん。伊東園グループに入り飲み放題、歌いたい放題でありがたい。昼間体を動かした快い疲れを温泉で癒し、ついでにカラオケで弾けようというプランだ。<br /><br />二日目は、大沼池へ。何とエメラルドグリーンの池らしい。ちょうど近くに志賀高原清水公園があり湧水も飲める。

志賀高原の湖、琵琶池と大沼池を巡り温泉に浸かりカラオケでハジケル一泊二日の旅

2015/08/27 - 2015/08/28

信州から

信州からさん

まずは、琵琶池。
    この案内図の上の方から出発しました。

琵琶池 自然・景勝地

遊歩道はこんな感じ。

平坦な道が時々アップダウンあり。

小鳥の声もしていい感じ。

ちょっと寄り道〜

グリーンと言う喫茶店で30分くらいの休憩。
    連れはビール、ぼくはコーヒーでゆっくり、まったり〜

その後、反対側を歩いて無事に車を停めた場所まで帰ってきました。休憩時間入れても約1時間半もかからなかった。

志賀高原自然歩道はいろんなルートが有って、天気があまり良くなかったり、時間があまりない時に巡ってます。

大沼池レストハウス グルメ・レストラン

今日は、ここ志賀高原清水公園からの出発。
    美味しい湧水がすごい勢いで流れ出てます。

約4キロの案内。
    1時間くらいって感じだな。

こんな笹道を通り、登山道みたいで良い感じ。

迷う事の無い踏み跡のはっきりした道。

15分くらい歩いたら、何やら車も通っている砂利道へ出てしまった。。。
    かなり、つまらない。

まぁ、アサギマダラがいっぱいだったり空気は美味しいからいいか。

お、そろそろですよ〜

大沼池到着。 この辺りで10名くらいの方が休憩中。

すごい水の色ですね〜

こんな色の池は行った事ないですよ。

更に歩いて

場所により、不思議に水の色が違って見える。

そろそろ彼女もばててきた感じ。

霧も深くなってくるころにレストハウスエメラルド大沼到着♪

ここで、しばらく休憩。

霧がますます出てきて

気温も急激に下がります。
    さすが山ですね。

ダウンやら手袋やらで暖か装備。

心残りは、レストハウスのタケノコ汁だ。

何と、財布を忘れてきてしまって食べられなかったのだ。

今年は、何かとリベンジの場所やらイベントやらが多い年だ。

と、また後日来ることにして、無事車の場所まで到着したのだった。