2015/12/04 - 2015/12/06
6110位(同エリア20575件中)
ぬりかべさん
?年ぶりに、香港を訪れました。
初めての場所へ訪れたり、以前行った場所&店へ、再訪したりと、充実した滞在でした。
表紙の写真は、スターフェーリーから眺めた香港島です。
- 鉄道 船 徒歩
- ANA
香港到着は、早い午後。
いろいろ手間取り、午後飲茶の店には間に合わず、九記牛腩へ。
昼食時間帯は、行列が長く、なかなか訪れることができません。
こんな時間でも、並んでいます。九記牛腩 中華
今回頂いたのは、上湯牛腩河粉。
出汁が、よく効いて、平たい麺と、よく合います。九記牛腩 中華
お腹が満ちた後は、お茶を買いに、行きます。
いつも寄る店は、林奇苑茶行です。
ここで、普洱茶の餅茶を購入します。餅茶とは、お茶の葉を、持ち運び易いように、円盤形に固めたものです。年月を経た普洱茶は、大変高いですが、比較的安い新茶でも十分美味しくいただけます。林奇苑茶行 専門店
今回は、乾物も手に入れたく、林奇苑茶行の方に、乾物屋を紹介いただきました。
紹介頂いた店は、永和興です。 -
購入したものは、
(左手前から)百合根、クコの実、貝柱、(奥が)松の実
です。 -
夕方になりました。
訪れた季節が12月でしたので、クリスマスらしい風景を。
中環にある北スタチュースクエア「香港ウィンター・フェスタ2015」を見にいきました。ブルガリの白蛇が、夜空に光っていました。 -
こちらは建物内のクリスマス・イルミネーション。
IFCモールのデコレーションです。IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
対岸の尖沙咀へ渡り、シンフォニー・オブ・ライツを鑑賞します。
ウォーターフロントには大勢の人がいますが、それほど気になりません。
ショーは13分。途中で帰る方も結構います。アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
夜景を鑑賞した後は、夕飯です。
湾仔の永華麺家へ行きました。手づくり麺が美味しい店 by ぬりかべさん永華麺家 地元の料理
ここでは、蠔油雲呑撈麺をいただきました。
自家製の麺が美味です。
いつも、これか、雲呑麺で悩みます。手づくり麺が美味しい店 by ぬりかべさん永華麺家 地元の料理
これが、以前食べた雲呑麺。
この店は、デザートも充実しており、凍鮮椰汁果芒涼紛をいただきました。
季節外れですが、美味しいマンゴーです。手づくり麺が美味しい店 by ぬりかべさん永華麺家 地元の料理
さて、翌朝は、粥を食べに上環の生記清湯牛腩麺家へ。
店が2件並んでおり、どちらでも同じものを食べることができます。生記粥品専家 中華
頂いた粥は、定番の皮蛋痩肉粥 。
この粥を頂くと、香港に来たな、という気分になる味です。
油條(ヤウティウ)と呼ばれる揚げパンも一緒に頂きます。生記粥品専家 中華
朝食後は、MTRで佐敦へ移動します。
これは、MTRの優先席。ニコニコマークの席です。 -
佐敦駅からすぐの市場、新填地街へ。
地元の方向けの品々が並んでいます。新填地街 市場
新填地街の近くには、果物市場も。
九龍水果批發市場というそうです。
ここは卸専門ですが、小売の店もあるようです。油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
油麻地駅近くの甘み処、義順牛奶公司で一休みです。
港澳義順牛奶公司 (油麻地店) スイーツ
名物の牛乳プリン(馳名雙皮燉奶)を頂きます。
港澳義順牛奶公司 (油麻地店) スイーツ
MTRで移動し、黄大仙へ。
大観光地らしく、大勢の人で、すぐ退散です。黄大仙祠 寺院・教会
さて、香港島へ戻り、北角へ。
春秧街を散策します。すぐそばをトラムが走る、不思議な市場です。春秧街 散歩・街歩き
トラムが近づいてくるまで、線路を平気で歩いています。
(これは、以前の撮影です)春秧街 散歩・街歩き
お昼ご飯は、添好運點心專門店で、飲茶を頂きます。
このような店でも、団体客がおり、驚きました。添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理
この店で、点心を数品いただきました。
こちらは、 ほとんどの客が頼んでした古法糯米鶏。
おこわの味ですね。添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理
北角には、こんな通りも・・・
再び九龍側へ渡り、尖沙咀を歩きます。
残念ながら、雨が激しく降ってきて、建物に避難です。
海港城のウィンドウ・ショッピングを楽しみました。
こちらは、海港城のクリスマス・ディスプレー。
見た目クリスマスの雰囲気が感じらせませんが・・・ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター
更に湾仔の街歩きもしましたが、雨で撮影はできず。
ということで、早めの夕飯を銅鑼灣の太湖海鮮城で、頂きました。
尖沙咀の店とは、雰囲気も味付けも違いますね。太湖海鮮城 (銅鑼灣店) 地元の料理
再び、永華麺家へ。
この日は、叉焼麺とデザート(前の日と同じ)を頂き、満足です。手づくり麺が美味しい店 by ぬりかべさん永華麺家 地元の料理
さて最終日。
初めての朝飲茶を頂きに、倫敦大酒樓へ行きました。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
ワゴンから、点心を数品いただきます。
手軽に食べることができるのが、いいですね。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
食後は、スターフェリー乗り場まで、散歩です。
こちらは、朝の天后古廟。
渦巻き線香が多数並んでいます。天后廟 (油麻地) 寺院・教会
更に南下し、九龍公園へ。
様々なオブジェがありましたが、どこかで、見かけたことがあるものも・・・九龍公園 広場・公園
同じ構図のものが、アムステルダム国立美術館に、ありました。
質感が、だいぶ異なるようです。 -
途中、澳門茶餐庁でエッグタルトを買い食いしました。
澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理
最後に、トラムを楽しみ、ホテルで荷物をピックアップし、空港へ向かいます。
2泊3日の短い観光でしたが、十分楽しむことが出来ました。