ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乾季のヤンゴンをぶらぶら<br /><br />『Novotel Yangon Max』内のレストラン『The Square』〜8マイルにある『Golden crab』〜『Fuji Japanese Restaurant』〜ヤンゴン国際空港〜『ハウスオブメモリーズ』〜『Cherry Hills Hotel』〜シュエダゴンパゴダ〜『Monsoon Cafe』〜ミャンマー雑貨の『Pomelo』〜ボージョーアウンサンマーケット〜ヤンゴン看護大学〜シャン料理の『シャンヨーヤー』〜ミャンマー雑貨の『dacco』〜ヤンキン市場〜ヤンゴン大学〜ヤンゴン環状線インセン駅〜ヤンゴン環状線中央駅〜ストランドホテル〜カラウェイパレス〜チャウッターヂーパゴダ〜『ミャンマーヌードル&BBQのYKKO』〜ヤンゴン中央郵便局〜『ONYX』など

乾季のヤンゴンをぶらぶら 12月後半

2015/12/19 - 2015/12/31

*JY*

*JY*さん

乾季のヤンゴンをぶらぶら

Hotel Novotel Yangon Maxのツリー。ミャンマーにしてはおしゃれなツリーでした。

Hotel Novotel Yangon Maxのツリー。

Hotel Novotel Yangon Maxのツリー。

『Novotel Yngon Max』内のレストラン『The Square』

『Novotel Yangon Max』内のレストラン『The Square』のランチビュッフェ。

クリスマスらしくお菓子の家が飾られていました。

最近ではここのケーキが一番おいしく、他ではケーキをあまり食べなくなりました。

8マイルにある『Golden crab』に初めて行ってきました。すっごくわかりにくい場所にありました・・・。

8マイルにある『Golden crab』

カニとコーンのスープ、とってもおいしかったです。

8マイルにある『Golden crab』

名物のシャコ(時価)は、値段の割にはいまひとつでした。

8マイルにある『Golden crab』

ソフトシェルクラブ(時価)は、すっごくおいしかったです。シャコを食べずに、ソフトシェルの違う味をもう1種の方がよかったかも!?

8マイルにある『Golden crab』

名物のシャコとソフトシェルクラブ。

8マイルにある『Golden crab』

麻婆豆腐はふつうなかんじでした。

8マイルにある『Golden crab』

写真を見て選んだこちらの野菜炒めもおいしい!

8マイルにある『Golden crab』

クラゲのサラダはぷるぷるでした。

8マイルにある『Golden crab』

カニチャーハンは売り切れで、チキンチャーハン。

8マイルにある『Golden crab』

場所がわかりにくいけど、機会があればまた行きたいお店でした。

『Fuji Japanese Restaurant』

スイカのフローズンドリンク。

『Fuji Japanese Restaurant』

グアバ&アップルのフローズンドリンク。

『Fuji Japanese Restaurant』の黒豚ステーキセット。

『Fuji Japanese Restaurant』の黒豚ステーキ。

味処『藤の坊』

箸袋が、かわいいサンタさんになっていました。

味処『藤の坊』

海鮮あんかけ焼きそば。

味処『藤の坊』

海鮮あんかけ焼きそば。

味処『藤の坊』の杏仁豆腐

• ヤンゴン国際空港に新しくできた『Ya Kun Cofee&amp;Toast』<br /><br />日本からのお客さんのお迎えに空港に来て、こちらのカフェで時間つぶし。

ヤンゴン国際空港に新しくできた『Ya Kun Cofee&Toast』

• ヤンゴン交際空港に新しくできた『Ya Kun Cofee&amp;Toast』<br /><br />シンガポールのチェーン店だそうです。知らなかった・・・。

ヤンゴン交際空港に新しくできた『Ya Kun Cofee&Toast』

シンガポールのチェーン店だそうです。知らなかった・・・。

• ヤンゴン交際空港に新しくできた『Ya Kun Cofee&amp;Toast』<br /><br />抹茶フラッペまでありました。

抹茶フラッペまでありました。

日本からのお客さんを迎えに空港に行ったら、なにやらマスコミのカメラマンが大勢カメラを構えて誰かを待っているようでした。そこに出てきたのが、超美人さん。

ミスユニバース ミャンマー代表の『MAY THAW』さんでした。

ミスユニバース ミャンマー代表の『MAY THAW』さん

だんなが、わたしのカメラを奪い美人さん撮影に夢中になっていました(笑)

ミスユニバース ミャンマー代表の『MAY THAW』さん

ミスユニバース ミャンマー代表の『MAY THAW』さんたち。

日本からのお客さんと、久々にハウスオブメモリーズへ。

いつも欧米人のお客さんも多いです。この日はクリスマスパーティーを開いちゃっているグループもいて、かなりにぎやかでした。

日本からのお客さんと、久々にハウスオブメモリーズへ。

わたしは、いつものスイカジュース。

日本からのお客さんと、久々にハウスオブメモリーズへ。

お気に入りのトマトサラダ。

日本からのお客さんと、久々にハウスオブメモリーズへ。

こちらもお気に入りのナスサラダ。

日本からのお客さんと、久々にハウスオブメモリーズへ。

ミャンマーカレー(ポーク)

日本からのお客さんと、久々にハウスオブメモリーズへ。

ミャンマーカレー(チキン)

日本からのお客さんと、久々にハウスオブメモリーズへ。

器がかわいらしいライス。

日本からのお客さんの宿泊した『Cherry Hills Hotel』

アパートメントホテルなのでキッチン付き。大きな冷蔵庫もありました。

浴槽もありくつろげたそうです。こちらのスノコを、今回のお客さんも次のお客さんも気に入っていました。

シュエダゴンパゴダ

ものすごい数のお土産用の金色の仏像の開封作業をしていました。

シュエダゴンパゴダの水曜日午後の祠。

シュエダゴンパゴダ

指の長い大仏。長指相は、長寿と敬愛を表しているそう。

シュエダゴンパゴダ

シュエダゴンパゴダの火曜日の祠。

シュエダゴンパゴダ

シュエダゴンパゴダ東門階段。

シュエダゴンパゴダ東門階段。

シュエダゴンパゴダ

インドのブッタガヤに立つマハボディ寺院を模造。塔にブッダの前世などが図案化されています。

シュエダゴンパゴダ

シュエダゴンパゴダ見学を終え『Monsoon Cafe』でランチ。

『Monsoon Cafe』でランチ。

日本からのお客さんのリクエストで、ミャンマーヌードルを食べることになりました。

『Monsoon Cafe』でランチ。

日本からのお客さんが、ミャンマーヌードルを食べたいということで、モヒンガーとオウンノォカウッスエを頼んでみました。

『Monsoon Cafe』でランチ。

魚のスープに米粉のヌードルのモヒンガー。

『Monsoon Cafe』でランチ。

ココナツミルクのスープに小麦粉のヌードルのオウンノォカウッスエ。

『Monsoon Cafe』でランチの後は、ミャンマー雑貨の『Pomelo』へ。

ミャンマー雑貨の『Pomelo』

ミャンマー雑貨の『Pomelo』

ボージョーアウンサンマーケット

日本からのお客さん2人が、ミャンマーのサンダルを買いたいということで、いくつかのお店を見た後、こちらのお店で購入。黄色いTシャツのピースをしているお姉さんが、英語が上手で商売上手でもありました。

ボージョーアウンサンマーケット

かわいい尼さんたちが托鉢中。

ボージョーアウンサンマーケット

ボージョーアウンサンマーケット2階の『YO YA MAY』

ボージョーアウンサンマーケット2階『Yo Ya May』のお隣のお店『Chin Chili』

ダウンタウンの街並み

ダウンタウンの街並み

アノーヤター通りのヒンズー寺院

アノーヤター通りのヒンズー寺院

日本からのお客さんの希望でヤンゴン看護大を外から見学。

677/709 Bogyoke Aung San Road, Lanmadaw P.O 11131, Yangon, Myanmar

日本からのお客さんの希望で、ヤンゴン看護大を外から見学。

1986年にミャンマーと日本政府の共同で設立され、Nurses Training Centre (NTC)として始まり、1991年にInstitute of Nursingに昇格、2005年よりヤンゴン看護大になったようです。

シャン料理の『シャンヨーヤー』

わたしは、いつものスイカジュース。

シャン料理の『シャンヨーヤー』

だんなは、なにかのスムージー。

シャン料理の『シャンヨーヤー』

先輩は、ライムジュース。

シャン料理の『シャンヨーヤー』の揚げ豆腐。

シャン料理の『シャンヨーヤー』のシャンヌードル。

シャン料理の『シャンヨーヤー』

シャン料理の『シャンヨーヤー』の納豆チャーハン。

シャン料理の『シャンヨーヤー』

豆腐と高菜のラー油炒め。

シャン料理の『シャンヨーヤー』のアスパラ炒め。

シャン料理の『シャンヨーヤー』

シャン料理の『シャンヨーヤー』のオムレツ。

シャン料理の『シャンヨーヤー』の鶏餃子。

シャン料理の『シャンヨーヤー』

どれもおいしくいただきました〜。

ミャンマー雑貨の『dacco』

やはりプラかごが人気でした〜。

ヤンキン市場

日本から遊びに来た先輩が、パシュミナのストールを購入。

ヤンキン市場

アウンサンスーチーさんのカレンダーも売っていました。

ヤンキン市場

いつも野菜を買うお店。

ヤンキン市場

こちらのお店で、お土産にミャンマー緑茶を購入。ろうそくで封をする技に3人で感動。

ヤンキン市場

おつまみにポテトチップスを買ったけど、ちょっとしけっていたそう。

アウンサンスーチー邸

タクシーでやって来て、記念撮影する観光客が何組かいました。

アウンサンスーチー邸のお隣の住宅。

日本からのお客さんのリクエストで、ヤンゴン大学のキャンパスを見学。

自転車で移動したくなるような広さでした。

メモリアルツリー!?

皆さん記念撮影していました。

ミャンマー語でディッポゥッピンという木でした。

ヤンゴン環状線を、インセン駅より半周してみました。

『ヤンゴン環状線に乗ってみる インセンから中央駅まで』の旅行記↓

ヤンゴン環状線をインセン駅より出発して約1時間で、ヤンゴン中央駅に到着!

ヤンゴン環状線の中央駅に到着した後、ストランドホテルのカフェへ。

ストランドホテル

ハイティーをいただきに、ストランドホテルのカフェへ。

ストランドホテルのカフェ。

ちょうどクリスマスだったため、クリスマスの特別メニュークリスマスアフタヌーンティーしかないとのこと。

カラウェパレスでミャンマーの伝統芸能鑑賞 2回目

カラウェパレス

カラウェパレスの美しいパテインの傘。

巨大寝仏を見に、チャウッターヂーパゴダへ。

チャウッターヂーパゴダのお線香とお花売り場。

チャウッターヂーパゴダ

チャウッターヂーパゴダからの眺め。

チャウッターヂーパゴダ

日本からのお客さんはみんな、この電飾後光にびっくりです。

チャウッターヂーパゴダ

『ミャンマーヌードル&BBQのYKKO』

『ミャンマーヌードル&BBQのYKKO』のいちごジュース。

『ミャンマーヌードル&BBQのYKKO』のパイナップルジュース。

『ミャンマーヌードル&BBQのYKKO』のスイートライムジュース。

オレンジジュースのようだったらしい。間違えたのかな??

『ミャンマーヌードル&BBQのYKKO』の海老ヌードル。

『ミャンマーヌードル&BBQのYKKO』の海老ヌードル。

『ミャンマーヌードル&BBQのYKKO』のシーフードヌードル。

ヤンゴン国際空港も、一応クリスマス仕様になっていました。去年はいたサンタさんが、いなくなっていました。

ヤンゴン国際空港

日本からのお客さんとヤンゴンからバンコクへ。日本からのお客さんと同じ便を取ったので、初のバンコク・エアウェイズ。片道一人163ドルと割高。

クリスマスのバンコク↓

ヤンゴン中央郵便局

友達からステーキが意外とおいしいよと聞き『ONYX』へ。

以前は違う場所でやっていたけど、焼鳥の『てけてけ』だった場所に移ったようです。内装がすっかり変わっていてびっくり!

ステーキを食べに『ONYX』

いちごミルクシェークもとってもおいしかったです。

ステーキを食べに『ONYX』

サラダは、ベーコンやチーズなどのトッピングを選べます(有料)

焼き野菜。

ステーキを食べに『ONYX』

友達が行った時と同じくサーロインは品切れで、テンダーロインステーキにしました。『Alamanda』よりもさらにおいしいかも!?

ステーキを食べに『ONYX』

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る