ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乾季のヤンゴンをぶらぶら<br /><br />『ハウスオブメモリーズ』〜シュエダゴンパゴダ〜『Monsoon Cafe』〜ミャンマー雑貨の『Pomelo』〜ダウンタウンの判子&文具通り(31st. St)〜水道工事通り(Bo Soon Pat St)〜シャン料理の『シャンヨーヤー』〜ボージョーアウンサンマーケット〜パン&スイーツのお店『Shwe Pu Zun(金の海老)』

乾季のヤンゴンをぶらぶら 1月前編

2015/12/31 - 2016/01/02

*JY*

*JY*さん

乾季のヤンゴンをぶらぶら

日本から遊びに来てくれた友達夫婦と、『ハウスオブメモリーズ』へ。

アウンサン将軍の執務室だった部屋の見学もできます。

『ハウスオブメモリーズ』

まずはミャンマービールで乾杯!

『ハウスオブメモリーズ』

わたしは、いつものスイカジュース。

『ハウスオブメモリーズ』

だんなは、珍しくこんなおしゃれなドリンクをオーダーしていました。

『ハウスオブメモリーズ』

器がかわいらしいライス。日本からのお客さんはみんな、このアジアンな器を気に入ってくれます。

『ハウスオブメモリーズ』

お気に入りのトマトサラダ。

『ハウスオブメモリーズ』

こちらもお気に入りのナスサラダ。

『ハウスオブメモリーズ』

ミャンマーカレー(ポーク)

『ハウスオブメモリーズ』

ミャンマーカレー(海老)

海老春巻き

『ハウスオブメモリーズ』

8月に食べた蒸しバナナのココナツソースがよかったけど、メニューからなくなっていました。こちらは焼きバナナ。

『ハウスオブメモリーズ』

日本から遊びに来た友達が持ってきてくれたしめ縄飾りを飾ってみました。

日本から遊びに来てくれた友達夫婦と一緒に、元旦にシュエダゴンパゴダへ初詣に行ってきました。

『シュエダゴンパゴダへ初詣』の旅行記↓

シュエダゴンパゴダへ初詣に行った帰りに『Monsoon Cafe』で一休み。

まだクリスマスの飾りが、飾られていました。

『Monsoon Cafe』

友達はスイカとライムのスムージー。

『Monsoon Cafe』

わたしは、メロンとココナツミルクのスムージー。

『Monsoon Cafe』で一休みした後、ミャンマー雑貨の『Pomelo』でお買い物。

友達がダウンタウンの街並みを歩いてみたいということで、ダウンタウンの判子&文具通り(31st. St)へ。

ダウンタウンの判子&文具通り(31st. St)

ダウンタウンの判子&文具通り(31st. St)のトロフィー屋さん。

ダウンタウンの判子&文具通り(31st. St)

ダウンタウンの判子&文具通り(31st. St)のミャンマー式カフェ。

ダウンタウンの判子&文具通り(31st. St)

ダウンタウンの判子&文具通り(31st. St)から、お隣の通り水道工事通り(Bo Soon Pat St)へ。

水道工事通り(Bo Soon Pat St)

パゴダでよく見る電飾後光屋さんまでありました。

水道工事通り(Bo Soon Pat St)

水道工事通り(Bo Soon Pat St)の噛みタバコ屋さん。

水道工事通り(Bo Soon Pat St)のミャンマー式カフェ。

日本から遊びに来た友達は、このミャンマー式カフェにびっくり!

スイカ、パイナップル、パパイヤなどのカットフルーツ屋さん。

地元のお菓子屋さん。なんだかわからないモノがいろいろ売っていました。

屋台で、ピザの生地のようなモノを焼いていました。

こちらでは、たこ焼きのような『モッレンマヤー』を焼いていました。

夕食はシャン料理の『シャンヨーヤー』へ。

シャン料理の『シャンヨーヤー』

ミャンマービールで乾杯!

友達夫婦は、ミャンマービールを気に入り、毎日飲んでいました。

シャン料理の『シャンヨーヤー』

わたしは、いつものスイカジュース。

シャン料理の『シャンヨーヤー』のアスパラ炒め。

シャン料理の『シャンヨーヤー』

シャン料理の『シャンヨーヤー』の揚げ豆腐。

シャン料理の『シャンヨーヤー』のつゆなしシャンヌードル。

シャン料理の『シャンヨーヤー』の豆腐と高菜のラー油炒め。

シャン料理の『シャンヨーヤー』のソフトシェル。

シャン料理の『シャンヨーヤー』の鶏餃子。

シャン料理の『シャンヨーヤー』

シャン料理の『シャンヨーヤー』のシャンオムレツ。

シャン料理の『シャンヨーヤー』

シャン族の伝統芸能のひとつ。嵐に引き裂かれるけど、再会を果たす鳥のカップルの人形が飾ってありました。

ボージョーアウンサンマーケット

年末のお客さんも今回の友達も、ガイドブックを見てミャンマーのサンダルを買いたいということで、いろいろなサンダル屋さんを見て回りました。

ボージョーアウンサンマーケット

友達が見ていたサンダル屋さんのご近所のお店で、iPhone6も入りそうなポシェットを発見!

ボージョーアウンサンマーケット

iPhone6用に、右のピンクのポシェットを購入!

ボージョーアウンサンマーケット

年末のお客さんも今回の友達も、結局こちらのお店でサンダルを購入。

ボージョーアウンサンマーケット

ミャンマーサッカー『チンロン』のボール。

ボージョーアウンサンマーケット

バガン塗のティーセット。

ボージョーアウンサンマーケット

アカ族のお店で、日本の高校生に出逢いました。

ボージョーアウンサンマーケット

サンダルに、クリスタルビーズをひとつひとつ貼り付けていました。

パテインの傘。

ボージョーアウンサンマーケット

ミャンマーサッカー『チンロン』のボール。

ボージョーアウンサンマーケット

メイン通りにあるチン族のお店。

ボージョーアウンサンマーケット

パシュミナのストールいろいろ。

ボージョーアウンサンマーケット

この細長い野菜が気になり、聞いてみたらフルーツと言われました・・・。

ボージョーアウンサンマーケット

尼さんたちの托鉢。

ビルマ族のお店。

ボージョーアウンサンマーケット2階のチン族のお店『Yo Ya May』

ボージョーアウンサンマーケット2階『Yo Ya May』のお隣のお店『Chin Chili』

ダウンタウンの携帯電話通り

ダウンタウンの携帯電話通り

元々はエビの養殖業だったオーナーが 始めたパン&スイーツのお店『Shwe Pu Zun(金の海老)』のカフェで一休み。

パン&スイーツのお店『Shwe Pu Zun(金の海老)』のカフェ。

ミャンマーのひとたちに人気のお店で、いつも混んでいます。

パン&スイーツのお店『Shwe Pu Zun(金の海老)』

この時期のメニューと思われるいちごのデザートが出ていました。
    わたしはイチゴパフェにしてみました。けっこうおいしい!

パン&スイーツのお店『Shwe Pu Zun(金の海老)』

友達はこちらのイチゴメニュー。シロップがなんだか懐かしい味と。

パン&スイーツのお店『Shwe Pu Zun(金の海老)』

だんなたちはプリンのデザート。こちらはいまひとつだったみたい。
    プリンというより、プリンを凍らせた感じらしい。

パン&スイーツのお店『Shwe Pu Zun(金の海老)』

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る