バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からミャンマーに遊びに来てくれたお客さんと一緒に、クリスマス雰囲気の残るバンコクへ行ってきました。<br /><br />今度こそはタイのお寺巡りやタイ料理を楽しめるかと思いきや、ミャンマーのお寺でおなか一杯になってしまったお客さんの希望で、ぶらぶら街歩きとショッピング、いつもの日本食満喫の旅となりました。

クリスマスのバンコク ’15

2015/12/26 - 2015/12/28

*JY*

*JY*さん

鉄道 タクシー 徒歩
ノック・エア バンコクエアウェイズ

ヤンゴン国際空港も、一応クリスマス仕様になっていました。去年はいたサンタさんがいなくなっていました。

ヤンゴン国際空港

ヤンゴン国際空港

日本からのお客さんと同じ便を取ったので、初のバンコク・エアウェイズ。片道一人163ドルと割高。

バンコク・エアウェイズ ヤンゴン−バンコク間の機内食。

タイ料理の野菜炒めとフライドヌードル。まずまずのお味。

ヤンゴンより約1時間半のフライトで、バンコクのスワンナプーム国際空港に到着。

4人だったので、ホテルまではタクシーを利用。スワンナプーム国際空港からオークラプレステージバンコクまで高速代込で720バーツ。

ホテルはいつものオークラプレステージバンコク。昨年と同じツリーがお出迎え。

ホテルオークラプレステージバンコクロビーのクリスマスツリー。

ホテルオークラプレステージバンコク30階3007号室。前回と同じ部屋でした。

booking.comで予約し、朝食付きデラックスルーム2泊83,000円。年末年始だからかいつもより5割増しな感じ・・・。

ホテルオークラプレステージバンコクのバスルーム。

今回は入浴剤もおいてあって、入浴剤入りの浴槽にゆったりと浸かれました。

ホテルオークラプレステージバンコク

バスルームとトイレが分かれていて使いやすかったです。

ホテルオークラプレステージバンコク30階3007号室からの眺め。

ヤンゴンと違いツリーも洗練されています。

夕食を食べに、ホテルオークラからすぐ近くのセントラル・エンバシーへ。

ミニルミナリエがきれいでした〜。

何回か通っている『ゆうたろう』へ。

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』

ナプキンが、板前さんの白衣の形になっていてかわいい〜。

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』

ゆうたろうセットディナーメニュー(800バーツ)のお刺身。

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』

ゆうたろうセットディナーメニュー(800バーツ)のテンダーローイン網焼き。

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』

ゆうたろうセットディナーメニュー(800バーツ)のネギトロ丼。

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』

ゆうたろうセットディナーメニュー(800バーツ)の玄米茶プリン。

ゆうたろうセットディナーメニュー(800バーツ)

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』に続いて京ロール園へ。

セントラル・エンバシー内の京ロール園へ。

セントラル・エンバシー内の京ロール園

セントラル・エンバシーのクリスマスの飾り。

オークラプレステージバンコクのレストラン『アップ・アンド・アボーヴ』での朝食ビュッフェ。

オーダーできる玉子料理は、タイ風オムレツにしました。

ホテルの最寄り駅BTSの『プルンチット』よりお出かけ。

わたしたちはラビットカードを持っているけど、日本からの2人は券売機でチケットを購入。硬貨しか使えないので、窓口で両替し券売機で購入。窓口では両替だけで、チケットは券売機で買ってと言われます。

ホテルの最寄り駅BTSの『プルンチット』よりお出かけ。

いつも通りプロンポン界隈を散策。

まずは『Emporium(エンポリアム)』の向かいに2015年3月にオープンしたショッピングセンター『The EmQuartier(エムクオーティエ)』へ。

『The EmQuartier(エムクオーティエ)』

『The EmQuartier(エムクオーティエ)』のツリー。

『The EmQuartier(エムクオーティエ)』のスウォッチショップでお土産購入。タイモデルもありました。

『The EmQuartier(エムクオーティエ)』

『The EmQuartier(エムクオーティエ)』のカフェ『La Baguette』で一休み。

ケーキも洗練されていておいしそう〜。

『Emporium(エンポリアム)』のツリー。

ミャンマーから予約しておいた『鮮魚酒場 ハマ壱』へ。

『鮮魚酒場 ハマ壱』

いつもの巨峰サワーで乾杯!

『鮮魚酒場 ハマ壱』

お気に入りのマグロとアボガド。

『鮮魚酒場 ハマ壱』のアナゴの天ぷら。

『鮮魚酒場 ハマ壱』

本日のおすすめのブリのカルパッチョ。

『鮮魚酒場 ハマ壱』

本マグロが美味でした〜。

『鮮魚酒場 ハマ壱』の味の南蛮漬け。

『鮮魚酒場 ハマ壱』の豆腐サラダ。

『鮮魚酒場 ハマ壱』のカキフライ。

『鮮魚酒場 ハマ壱』のハマグリの酒蒸し。

グアバジュース

この日はタイカレー。前日はジャパニーズカレー。

2日続けてオーダーの玉子料理は、タイ風オムレツ。

だんなは、ふつうのオムレツ。

オークラプレステージバンコク

2日目もプロンポン界隈をぶらぶら。

エンポリアムの近くの公園『Benchasiri Park』

エンポリアムの近くの公園『Benchasiri Park』

シリキット王妃の写真。

バンコクの赤いポスト。

通りがかりの文具屋をちょっとのぞいてみました。

こちらの通りにある雑貨屋さんへ。

雑貨屋さん『Peace Store』へ。

水曜定休

雑貨屋さん『Peace Store』で買ったティッシュケース。

雑貨屋さん『Peace Store』で買ったアロマオイル『May Chang』の香り。

雑貨屋さん『Peace Store』のある通り。

いろいろなところで見かける国王ラーマ9世の写真。

雑貨屋さん『Peace Store』のある通り。

フジスーパー1号店など日本のお店が集まっている通り。

フジスーパー1号店など日本のお店が集まっている通り。

フジスーパー1号店前の祠。

フジスーパー1号店前の祠。

フジスーパー1号店もクリスマス仕様になっていました。

年中無休

雑貨屋さん『near equal』

雑貨屋さん『near equal』で買ってきたモノ。

雑貨屋さんへ向かう途中。

『Chimrim Select Shop(セレクトショップ・チムリム)』

前回定休日の月曜日に来てしまったので、定休日をメモしてあったのに、また定休日に来てしまいました・・・。

トゥクトゥク

雑貨屋さん『KOON(クーン)』

雑貨屋さん『KOON(クーン)』

小さな祠

Top Marketでお買いもの。

雑貨屋さん『KOON(クーン)』のある通り。

クリスマスの飾り。夜に見たかったな〜。

だんなと待ち合わせしていた『The EmQuartier(エムクオーティエ)』へ。

『Emporium(エンポリアム)』

『Emporium(エンポリアム)』の特設売り場で買ったモノ。

『Emporium(エンポリアム)』

セントラル・エンバシーのお隣のホームセンターのツリー。

セントラル・エンバシーへ再び。

セントラル・エンバシーのディンタイフォン

まだ食べたことないけど・・・。

2泊3日お世話になったオークラプレステージバンコク。

オークラプレステージバンコクのトナカイさん。

帰りは、ドンムアン空港よりノックエアでヤンゴンに戻ります。

チェックインカウンターがなんだかすごい混んでいて、チェックインに40分ほどかかりました。

ドンムアン空港

ドンムアン空港

ドンムアン空港のマック。

ドンムアン空港のマック。

ドンムアン空港のマックで侍バーガー(てりやきバーガー)セット。

ドンムアン空港のスタバでほうじ茶フラッペ。

ノックエア ヤンゴン−バンコク間の機内食。

帰りは、ドンムアン空港よりノックエアでヤンゴンに戻りました。

バンコクでゲットしたフリーペーパーいろいろ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る