台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾へ行ってきました。<br />2歳5歳の幼児と夫婦、私の母と妹(子供から見て祖母とおば)6人の旅路です。<br /><br />初めての子連れ海外<br /><br />直前に下の子が中耳炎になりましたが、先生は特に反対しなかったので<br />行くことに決めました。痛み止めもしっかり機内にもちこみ。<br />幸い耳は痛くならず、無事飛行機に乗ることができました。<br /><br />子連れには優しい国だと思います。<br />MRTでも席を譲ってくれたり、並んでいても声をかけてくれたり。<br />一方で元気の有り余る男の子は、体を使って遊ぶ機会がなければ<br />退屈かもしれません。<br />また信号がまだわからない2歳児が大通り傍の道を走り回るのは<br />危険でヒヤヒヤしました。

家族で台湾

2015/12/03 - 2015/12/06

BUNTANKONATSU

BUNTANKONATSUさん

台湾へ行ってきました。

初めての子連れ海外

行くことに決めました。痛み止めもしっかり機内にもちこみ。
幸い耳は痛くならず、無事飛行機に乗ることができました。

子連れには優しい国だと思います。
一方で元気の有り余る男の子は、体を使って遊ぶ機会がなければ
退屈かもしれません。
また信号がまだわからない2歳児が大通り傍の道を走り回るのは
危険でヒヤヒヤしました。

1.5
乳幼児連れ家族旅行
タクシー
トランスアジア航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

高知から関空に行きますが、神戸で前泊しベイシャトルで
    関空まで向かいました。

飛行機はトランシアジア航空。行きはいたって問題なしでした。

台湾到着。写真にはありませんが、バイクが多い。でもベトナムほどではありません。

• 到着日は點水樓 (ディエンシュイロウ) &lt;南京店&gt;で夕食。<br />おいしくて6人で16,000円ほど注文。食べきれません。注文しすぎ。<br /><br />翌朝は母と妹と離れ、子供たちとプラプラ。<br />中正記念堂。広いので子供を遊ばせようとしましたが、小雨が降り寒い。<br />

到着日は點水樓 (ディエンシュイロウ) <南京店>で夕食。

翌朝は母と妹と離れ、子供たちとプラプラ。

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

雨がやみリスがいるところへ。
    子どもはリスを追いかけたり鯉にエサをあげたり。
    喜んでいました

ここのトイレは駐車場入り口(地下)にキレイなトイレがあります。
    が、紙がありません。注意!

歩いて永康街に行こうとしますが、2歳の子供が寝てしまい。
    台北牛乳大王でパパイヤミルク。
    パパイヤは好き嫌いが分かれますね。
    他のジュースは日本と変わらずおいしかった。

台北牛乳大王 (南京店) スイーツ

上の子もつかれたのでホテルへ。
    ちなみにホテルはフラートンホテルイースト
    場所は悪くないのですが、古いし修理していない、朝食もマズイ
    デラックスホテルでツアー指定したけど、これはナシだな。

5歳の子と二人でお弁当を買いに行きました。

お弁当。野菜たっぷり。フライドチキンでしょうか?
    こどもはよろこんでいました。
    大根?を煮たものやキャベツ、豆腐を煮たものかな?

上の写真との違いは、チキンではなく角煮がのってます。
    これよりはチキンのほうがおいしかった。
    でもまぁ安くておいしい。
    これに野菜のゆで汁の様なスープがつきました。

ホテル近くのお店で購入。551の蓬莱の豚まん生地と同じ匂いがしました。
    ネギを入れたパンでしょうか。
    もっちりしててこれはおいしい。

今回宿泊したホテルから1駅松山駅すぐの夜市に向かいました。
    饒河街観光夜市です。
    大人向けなお土産もありました。
    狭い路地ではありましたが、早めに行けば子連れでも行けるかな
    スイカジュースや臭豆腐もあります。
    人気胡椒餅は人がいっぱい!
    子連れは並べません。

翌日は台北101!
    早くに行ったのですいすい入れました。
    でもでも降りるのは一苦労。サンゴ販売店を抜けて
    行列に並びます。
    この辺はもう少し考えてほしいなー
    子連れはちょっと辛かった。

台北101 ショッピングセンター

永康街に向かいました。
    度小月で担仔麺食べましたが、ま普通。
    行かなくてもいいかな?

芒果皇帝でカキ氷を頂きました
    マンゴーは時季外れなので冷凍のよう。
    もう一つはイチゴでしたがおいしかった。
    氷がおいしいですね。相方は気に入ってもう一回食べたいと言ってました。

芒果皇帝 スイーツ

その日の晩は鶏肉飯の汚いお店へ。
    地元って感じでした。
    ジューシーな鶏茶漬けって感じでしょうか
    200円しないくらいでした。
    また食べたいなと思える味です。

板篠っていうのかな?漢字が違うかも
    それに少し辛いタレがかかっていました
    これはおいしかった。日本円で360円はしなかったはず。

翌日トランスアジア航空で帰国
    空港は人がいっぱい!
    チェックインも検査も審査も時間がかかる!

そして着陸10分前まで免税品を買う台湾人
    着陸直後に席を立つ台湾人に怒鳴るCAさん
    中華系の人はパワフルな印象を受けました