神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の娘の家で数泊。<br />旅行疲れ(?)を休めつつ、の~んびり過ごします。自分の家じゃないからたいして家事をしなくていいし、勝手気ままです。最終日はお楽しみのケーニヒスクローネホテルに泊まるしね。<br /><br />

那覇・京都・そして神戸 ④南京町で買い物・ケーニヒスクローネホテルに泊まる

2015/11/14 - 2015/11/19

真美ママ

真美ママさん

神戸の娘の家で数泊。

天気のいい今日は王子動物園へ。
    って天気よすぎて、子供でいっぱいじゃん。

最初に出迎えてくれるのは、フラミンゴ。
    数が多くて圧倒的ピンク、迫力あります。

お目当てのパンダ・・ 寝てます。

コアラ・・ 全員寝てます。
    まぁ予想はしてたけどね。

この動物園には「動物サポーター」というシステムがあります。
    企業・団体・個人等に動物園を支援してもらうために、寄付を募るのです。
    年額単位の寄付をした企業・団体名は、動物舎前などに名称を記載したプレートが表示されます。
    動物たちを応援してる企業名のプレートは、きっと好感度大!

寄付金はエサ代や動物舎の整備にあてられるそうです。
    ちなみに個人の寄付金は
      大人一口 10000円  中学生以下は一口1000円です。

最終日にはお楽しみのケーニヒスクローネホテルへ。
    ホントはピエナホテルに泊まりたかったんだけど、こちらの方がリーズナブルで、朝食もそれなりに楽しめそうだったので・・。
       http://www.hkk-kobe.jp/    1泊1朝食 12960円

スイーツのお店らしくウエルカムスイーツセットがお出迎え。
    ただし、これは19時までなのでご注意!

今回のチェックインは18時50分、ぎりぎりセーフでしたわ。

しかも可愛いお土産がいただけます。

私はミニトートをチョイス。

さぁエレベーターに、ってくまポチ君が迎えてくれます。

ドアを開けたらすぐ室内ではなく、次の間があるのも女性にはうれしいかも。

わ〜い、くまポチが寝てるぞ。

タオルももちろん、くまポチ印。

おしゃれなデスクやキャビネット、持ち物が多い女性には助かるわ。

この椅子も座り心地良し、くつろげるわ。

夜の中庭もいい雰囲気。

さっ、お楽しみの朝食ビュッフェ、これって宿泊者のみなのね。

香ばしい焼きたてパンと

サラダ(明太ドレッシング)。

手作りカレーとスープ。

スープカップは、はちみつアルテナの壺。

茹で卵はにわとりさんのお腹に、

オムレツも作ってくれます。

でっお楽しみの朝からスイーツ。

抹茶ゼリーや

マンゴーカップにシュークリーム。

ティラミスに

ゼリー類。

チーズケーキに

ショートケーキ。

まぁさすがに朝からこんなにたくさんは食べられませんが・・。

けっこうな満足度です。

あとは南京町の天仁銘茶で「阿里山」購入。
    お茶については香港の茶芸館で失敗したことがあるし、なんといっても頂き物のすごく美味しいお茶の銘柄が分からなくって・・。
    葉の様子や開いた時の感じ、香りや色・味を細かく説明。
    あの時のお茶をもう一度買いた〜い!!

いくつかお試し茶をして・・

コレってのがものすごく高かったので、その下のランクで我慢。
    まぁお茶缶から出したものを試飲して、そのお茶缶から出したものを計量してくれたんだから間違いないでしょう。

きれいな清んだ山吹色で金木犀みたいないい香りで、と〜ってもおいしいの。

最後に元町駅近くの四興樓で豚まん購入。

ここのお土産豚まんは、真空パックになっていません。
    だから突然行ってお土産用に買うと、熱いままのを渡されちゃいます。
    でっ、それだと持ち歩いてるうちに湯気で湿っぽくなって美味しさが半減。
    事前に予約しておくと、出来立ての豚まんをしっかり冷ましたものを渡してくれます。
    これだと汗かかないし、蒸せばできたてのおいしさが・・。

さっ、買い物が済んだら空港に急ぎましょう。