2015/12/19 - 2015/12/20
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
義父を家長とした場合、家内の一族は総勢13名
みんなとっても仲良しで、2年に一度程度は一族で旅行をすることにしています。
今回の目的地は箱根。
旅行と言っても、バラバラに住んでいる都合もあり、初日はほぼ現地集合です。
初日は仙石原~ぱんのみみ~恩賜箱根公園~箱根関所~強羅と観光し
東京都渋谷区の保養所「二の平渋谷荘」で一泊
2日目は早朝の強羅付近を散策後、まず小田原の鈴廣かまぼこの里でお土産を買い求め、その後海岸沿いのそば季寄 季作久で昼食を頂き現地解散となりました。
鈴廣のかまぼこは相変わらず美味しく、昼食に訪れた「そば季寄 季作久」は景色・味ともに最高でした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
今回の旅行は愛犬も帯同なので
宿でゆっくりくつろぎ、朝風呂〜朝食と済ました後、
近場を散策を兼ねて散歩に出ました。
※愛犬は車中泊です -
散歩のお供は私・家内に加え
今回は甥っ子と義妹がご同伴 -
新型の登山電車は本当に欧州チックなデザインになってきました。
これはこれで確かにかっこよいですが・・・ -
和のテイストが残る箱根には旧型車両の方が合う気がします。
宿をチェックアウト後
箱根を下って鈴廣かまぼこの里にやって来ました。
ここの蒲鉾は美味しくて好きなんです。小田原名物ですが、箱根のお土産にもつい買ってしまいます。 by kasakayu6149さん鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン
12月も終盤戦、店内はすでに正月気分満載
おせち料理に蒲鉾は欠かせないので、かきいれ時ですね
多くの観光客で賑わっていました。小田原名物ですが、箱根のお土産にもつい買ってしまいます。 by kasakayu6149さん鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン
今回我が家は
「百年ちくわ」と小田原名物ですが、箱根のお土産にもつい買ってしまいます。 by kasakayu6149さん鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン
「焼きぼこ」を購入
どちらも、大変美味でした。小田原名物ですが、箱根のお土産にもつい買ってしまいます。 by kasakayu6149さん鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン
さて、買い物の後真鶴道路を少し走り
「そば季寄 季作久」を目指します。
義弟が店主と知り合いなので予約しておいてくれました。
真鶴道路は海岸線を走るので海がとても綺麗です。高台で景色も良く、美味しい蕎麦を食べられます、店内の雰囲気も良し by kasakayu6149さんそば季寄 季作久 グルメ・レストラン
真鶴道路沿いの少し高台の蕎麦屋らしからぬ白亜の建物でした。
景色が良い座敷に案内してもらいました。
メニューはどれも美味しそう・・・
みんなで選ぶのも楽しいです。高台で景色も良く、美味しい蕎麦を食べられます、店内の雰囲気も良し by kasakayu6149さんそば季寄 季作久 グルメ・レストラン
みんなでお刺身を頂きました。
品名忘れました・・・(スミマセン)
花かご〇〇だった気が・・・
これにざる蕎麦が付きます。高台で景色も良く、美味しい蕎麦を食べられます、店内の雰囲気も良し by kasakayu6149さんそば季寄 季作久 グルメ・レストラン
景色が良いので船が良く見えます。
なにやら見慣れない形の船が・・・高台で景色も良く、美味しい蕎麦を食べられます、店内の雰囲気も良し by kasakayu6149さんそば季寄 季作久 グルメ・レストラン
小田原どん シラス丼バージョン
私が頂きました
生シラス・釜揚げシラス・沖漬けシラスが乗っています
とても美味しかったです。高台で景色も良く、美味しい蕎麦を食べられます、店内の雰囲気も良し by kasakayu6149さんそば季寄 季作久 グルメ・レストラン
小田原どん 海鮮丼バージョン
娘が頂きました
とても美味であったと申しておりました。高台で景色も良く、美味しい蕎麦を食べられます、店内の雰囲気も良し by kasakayu6149さんそば季寄 季作久 グルメ・レストラン
蕎麦三昧(正式名を忘れましたが、せいろ3枚につけ汁が3種類で食べ比べ可能なメニュー)を食す方々・・・
せいろが沢山並ぶと壮観な眺めです(笑)高台で景色も良く、美味しい蕎麦を食べられます、店内の雰囲気も良し by kasakayu6149さんそば季寄 季作久 グルメ・レストラン
さて食べてる間にも先程の船が近づいてきて方向転換しました。
どうやら地球深部探査船「ちきゅう」のようです。
初めて本物を見ました♪
といっても興味があるのは私だけでした(泣)高台で景色も良く、美味しい蕎麦を食べられます、店内の雰囲気も良し by kasakayu6149さんそば季寄 季作久 グルメ・レストラン
食後のデザートに「アイスの天ぷら」を頂きました
さようなら「ちきゅう」また逢う日まで・・・
他の方々はアイスに夢中でした(泣)高台で景色も良く、美味しい蕎麦を食べられます、店内の雰囲気も良し by kasakayu6149さんそば季寄 季作久 グルメ・レストラン
さて、楽しい時間はあっという間です。
楽し旅行もこれにて終了・・・
最後に記念写真など・・・。 -
おまけ・・・
何時の間にやら長女と長男の身長がほぼ同じに・・・
次回の旅行では逆転していることでしょう(笑)
毎度の一族旅行も気が付けば平成15年から既に12年目・・・
子供達も成長する訳だ・・・。
今回も楽しい旅行となりました。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました
旅行記グループ 2015年12月:一族旅行in箱根