神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブと花の写真を撮りに鎌倉へ行く予定が、出かけるのが遅くなったのでナビで横浜 花の見所で検索したら、三渓園と出たので<br />行ってきました。<br />菖蒲は花の盛りは終わりのようでしたが、紫陽花が綺麗に咲いていました。この日は曇りでしたが暑く、愛犬を連れていったので(犬は入園不可)ゆっくりも出来ず、山下公園へと向かいました。<br />こちらも薔薇は終わりでしたが、愛犬をつれて散歩してる人が沢山いました。公園には水呑場があるのでワンちゃんも新鮮なお水が飲めます。ワン連れで行動は制限されましたが満足できました。<br />

花を探しに横浜 三渓園 山下公園

2009/06/26 - 2009/06/26

julian

julianさん

行ってきました。

ベイブリッジ通過 三渓園へ

開園時間 9時〜17時(入園は閉園の30分前まで)
    入場料大人500円

お天気は曇り
    駐車料金500円
    犬は入れるかどうか聞いたが入場不可
    暑いけど車の中で留守番してもらうことに・・・
    出入り口にある案内図

三渓園は建造物が巧みに配置されている美しい日本庭園で、花の名所としても名高い。
    入り口近くに案内する人がいて内苑を見ましたか?と聞かれましたが、ワンが気になり今回は外苑のみ簡単に散策

涵花亭[かんかてい]
    大池の中にある休憩所

旧燈明寺三重塔が見えます。

日本庭園の静かな美しさが広がります。

大池側の花菖蒲
    菖蒲も終わりって言う所かな・・・

花菖蒲
    綺麗な花を探して撮ってみました。

花菖蒲

蓮池の花
    蓮の花はこれからが見ごろですね

人が来ると餌がもらえると思い沢山の鯉が寄ってきます。
    売店で鯉の餌も売っています。

高浜虚子句碑

花が咲いてるので蝶が沢山います。

萩の花

大池の周りを歩いていきます。

梅雨には紫陽花ですね

紫陽花が見ごろです。

三渓園天満宮

大池を一周して戻った所にも花菖蒲が咲いてます。

半夏生
    初めて見るかわった植物

トンボや蝶の昆虫もいます。

山下公園はワンちゃんも入れるので嬉しそうです。

山下公園の薔薇も終わりのよう
    写真を撮ってる人はいました。

サンディエゴから寄贈された水の女神像

サプライズと言う薔薇の花

終わっているので薔薇が中々撮れない
    やっと見つけた一輪

蜂も密集めに忙しい

花壇にも花が一杯咲いています。

氷川丸

山下公園を後に赤レンガ倉庫まで行ってみることにしますた。平日なので混み具合もそれほどではないのかも・・・

赤レンガ倉庫が見えてきました。駐車場は空いていました。

横浜赤レンガ倉庫
    雑貨屋&フードコーナーが主にあります。1・2号館に分かれていて、イベント等もやっています。
    ワンを駐車場において来てみたら、ワンちゃんと入れるカフェもありましたが大型犬なので遠慮しました。
    アクセサリーを3000円以上買ったので駐車料金は無料でした。