パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好きなゲームアサシンクリードシリーズ最新作がパリだったのと(ゲームの面白さ自体は微妙でした)<br />一度モンサンミシェルを見てみたかったので、パリ旅行を半年前から予約しました。<br /><br />その後個人的な事情により、アンニュイな気分のまま観光へ。<br />旅行プランを練れなかったので、<br />今までの旅行の中で一番味気ない旅行に。あまり楽しめなかったです。<br />天気もほとんど曇天でしたから、残念でした。<br />今思えば、キャンセルすればよかったですが、これも経験ですね。<br /><br />2015/4/29    アエロフロート 成田~モスクワ~パリ<br />2015/4/30  ルーブル美術館、コンコルド広場、凱旋門<br />2015/5/01  パレ・ロワイヤル、セーヌ川下り、エッフェル塔<br />2015/5/02  サクレクール、オペラガルニエ、マドレーヌ寺院、ヴェルサイユ宮殿<br />2015/5/03  モン・サンミッシェル<br />2015/5/04  サント・シャペル、ノートルダム大聖堂、リュクサンブール公園、パンテオン、モンパルナスタワー<br />2015/5/05    アエロフロート パリ~モスクワ~成田<br />2015/5/06    帰国<br /><br />パリ一人旅①は 2015/4/30、2015/5/01の旅行記です。<br />ルーブル美術館、凱旋門、エッフェル塔を中心にパリ市内を回りました。

パリ一人旅①「ルーブル美術館、凱旋門、エッフェル塔」

2015/04/29 - 2015/05/06

ターキー

ターキーさん

その後個人的な事情により、アンニュイな気分のまま観光へ。
旅行プランを練れなかったので、
天気もほとんど曇天でしたから、残念でした。

2015/4/29 アエロフロート 成田~モスクワ~パリ
2015/5/03  モン・サンミッシェル
2015/5/05 アエロフロート パリ~モスクワ~成田
2015/5/06 帰国

2015/4/29
    仕事で色々あってアンニュイな気分のままパリ一人旅スタート。
    アエロフロートでモスクワ経由でパリに入ります。
    時差と長時間フライトに慣れず、精神的に疲れたまま観光を開始。
    今思えば、無理しすぎない方がよかったかも。

2015/4/30
    時差ボケを押して、観光スタート。
    近くのカフェで朝食。
    サンドイッチのパンズが固い。

ルーブル美術館に到着。
    奥の方にピラミッドが見える!

ピラミッドから入場します。

案内用の音声ガイドは、まさかの3DSでした。
    久しぶりに任天堂製品を見た気がします。

スフィンクスがお出迎え。

有名なミロのビーナス

エトルリアの壺。
    ヴァチカン博物館でも見た気がするなあ。

面白い彫刻だけど、何なのか分からないです。。。
    今回の旅行は準備不足のため、イタリア旅行のようにじっくりと観光できなかったです。

有名なサモトラケのニケ
    ルーブル美術館にあることをここに来て初めて知りました。

ルーブル美術館でたぶんもっとも有名なモナリザ。
    これだけ防弾ガラスに覆われてました。

あまりに人が多すぎてじっくり見れませんでしたw

これはゴリアテの絵ですね。
    実はこれ表と裏に、ゴリアテの絵が書いてあって
    少し異なるタイミングの構図になっています。
    なかなか面白いオブジェ。

ナポレオンの戴冠式の絵。

ほかにもたくさんありましたが、全部は見切れませんでした。

ギリシャ彫刻やルネサンス期の絵画など西洋文化のエリアだけ回るだけで半日たちました。
    東洋文化エリアまで回ると1日かかりそう。

ルーブル美術館を抜けてコンコルド広場へ向かいます。

カルーゼル凱旋門
    シャンゼリゼにある凱旋門よりちっさいです。

テュイルリー庭園

コンコルド広場へ到着。
    フランス革命時代はここで毎日ギロチン処刑を行っていた所です。
    今はそのような名残をみせず。綺麗な所です。曇天なので写真はいまいちですが。

コンコルド広場のオベリスク

シャンゼリゼ通りを抜けてやっと凱旋門に到着。

凱旋門に向かうには地下道を通らなければならず、結構迷ってしまい大変でした。

そこそこ並んでます。
    やっばりGWは観光シーズンなのかな。

らせん階段を通って凱旋門の展望台へ。
    ヨーロッパはらせん階段が多いですね。

凱旋門からエッフェル塔の眺め。
    曇ってるせいかいまいちな景観でした。

シャンゼリゼ通りかな。
    古都なのに、均質で調和のとれた町並みがヨーロッパは素晴らしいです。
    こういう光景がパリの魅力ですね。

凱旋門中では戦争中の兵士の服装が展示していました。
    フランスだけあってなかなかおしゃれです。

歩き疲れて、クタクタだったので、近くのカフェで早めの夕食。
    本日の観光はこれにておしまい。

2015/5/01
    パレ・ロワイヤルに到着。

メーデーの日なので、お店が開いてなくて閑散としていました。
    人もまばらで静かな空間。

ノートルダム大聖堂を見たくてシテ島へ向かいます。
    道中にデモ隊?へ遭遇。
    今思えば、これはメーデーの更新だったのかな?

アサクリで忠実にグラフィックが再現されていて、とても綺麗だったノートルダム大聖堂へ到着。
    重厚なゴシック感がイイ!
    しかし、祝日のため、中には入れませんでした。

実はフランスでは、メーデーの日が祝日のため、観光地がしまっていることが多いのです。

意外にいく当てがないのでセーヌ川の連絡船にのって川下りを楽しみました。

写真はオルセー美術館かな?
    曇天なのでいまいちの景観。

エッフェル塔が見えてきました。

エッフェル塔へ向かう予定なのか、皆ここで降りました。
    考えることは、皆、同じなのかな。

広場は凄い行列でした。
    3時間以上の待ち時間・・・
    準備不足だったなあと痛感。
    オンシーズンはこういう時辛いです。
    5月なのに天気が悪くて寒く、なかなかしんどかったです。

エッフェル塔のエレベータ
    ななめに進むのが面白いなあとボーっと見ながら3時間近く待ってました。

大行列を乗り越えての展望。
    山登りに似た感動がありました。

曇天でなかればよかったのに。

モンパルナスタワーが見えます。
    あの建物だけ極端に高いので、すぐにわかります。

展望台では唯一シャンパンバーがありました。

あまりに高いので注文しませんでした。

はるばる日本の裏側えへ、3時間の行列を乗り越え
    よくここまで来たなーっと、今思えば、しみじみ

帰りにお土産やに酔った際に地球儀がありました。

これはホテル最寄駅の時計のオブジェ?
    ダリっぽいオブジェだな
    こういうおしゃれでよく分からないオブジェが多いのがパリの面白い所かも

思ったより駆け足で回ったパリ2日間の観光でした。
    ルーブル、凱旋門、エッフェル塔と定番のところを回れてよかったですが、
    オンシーズンのため行列が多く、曇天のためいまいちでした。
    いつか落ち着いて回れたらいいでなあ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る