ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて、上町台地の坂を歩くというちょっとマニアな散歩をしてみました。要するに昔の海岸線を歩くようなイメージで。<br />地形を縁取るようで、とても楽しい散歩になりました。<br /><br /><br />大阪まとめ散歩記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br />

関西散歩記~2015 大阪・大阪市天王寺区編~その1

2015/12/22 - 2015/12/22

ろくお

ろくおさん

地形を縁取るようで、とても楽しい散歩になりました。

大阪まとめ散歩記

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

高速・路線バス 私鉄 徒歩

●いきなりステーキ@難波

今日のランチは、ずっと行ってみたかった“いきなりステーキ”
    並んでなくて、良かった…。

●メニュー@いきなりステーキ

肉、肉、肉!
    近頃、肉をやたら欲します。
    欲望に忠実に!

●ワイルドステーキ@いきなりステーキ

300g、1200円のワイルドステーキ。
    意外にもお肉が柔らかくて、驚きました。
    がっつり頂きましたよ。
    とても腹持ち良かったです。
    スタミナつけるには、お安く上がっていいと思います!
    リピートします!

• ●ワイルドハンバーグ@いきなりステーキ<br /><br />300g、1000円のワイルドハンバーグ。<br />こちらは友人がオーダーしました。<br />ワイルドステーキの方が、がっつり感が大有です。<br />少し頂きましたが、ステーキがお肉!って感じなので、ちょっとあっさりと頂けました。<br />今度は、こっちもがっつり頂きたいな!<br />ごちそうさまでした!

●ワイルドハンバーグ@いきなりステーキ

300g、1000円のワイルドハンバーグ。
    こちらは友人がオーダーしました。
    ワイルドステーキの方が、がっつり感が大有です。
    今度は、こっちもがっつり頂きたいな!
    ごちそうさまでした!

●下寺町交差点

難波から歩いて、下寺町交差点までやって来ました。
    もう鳥居には“初詣”の文字が…。

●真言坂

下寺町交差点から少しだけ千日前を上本町方面に行った場所に、ひとつめの坂、真言坂がありました。
    緩やかな坂です。

真言坂 名所・史跡

●生國魂神社

真言坂を上ると、そこには、生國魂神社がありました。
    “いくたまさん”と市民からは呼ばれています。
    難波大社とも言います。
    お祀りされている神様は、生島大神、足島大神。
    ちなみにこの神様は、国土・大地の守護神です。

生國魂神社 寺・神社・教会

●生國魂神社

綴っている今は、もう猿の年になっていますが、訪れた時は、年末近い時期。
    準備が早いです。

●源聖寺坂

続いて、源聖寺坂。
    銀山寺の横から、源聖寺のそばに下りていく坂です。

源聖寺坂 名所・史跡

●源聖寺坂

振り返ると、結構な階段です。
    階段に沿って、斜面に家も建っています。

●口縄坂

続いて、口縄坂。
    坂の下から眺めると、道の起伏がくちなわ(蛇)に似ていることから、この名が付いたそうです。

●口縄坂

写真の撮り方が悪いのでしょう…(笑)。
    そうは見えない…。

口縄坂 名所・史跡

●愛染堂

縁結び、商売繁盛の愛染さん。
    聖徳太子が創建し、豊臣秀吉が再建したという…。
    正式には、愛染堂勝鬘院といいます。

愛染堂勝鬘院(愛染さん) 寺・神社・教会

●愛染坂

愛染さんのそばの愛染坂。
    緩やかです。

愛染坂 名所・史跡

●清水坂

“清水”と言えば、京都を連想してしまいがちですが、ここは大阪です。
    新清水清光院に続く坂です。

清水坂 名所・史跡

●新清水清光院から

お寺の境内におじゃましました。
    ここには、京都の清水寺を模した舞台があります。
    まさに今、その舞台に立っています(笑)。
    天王寺のハルカスが見えます。

• ●新清水清光院から<br /><br />こちらも舞台から。<br />遠くに難波界隈が見えます。

●新清水清光院から

こちらも舞台から。
    遠くに難波界隈が見えます。

●新清水清光院から

こちらは通天閣が見えます。
    上町台地の端っこなので、見晴らしが良いです。
    周囲のビルの方が高かったりもしますが、迫りくるものがあります。

清水寺 寺・神社・教会

●玉出の瀧@新清水清光院

境内の滝をのぞいてみました。

• ●玉出の瀧@新清水清光院<br /><br />この風景、やっぱり京都の清水寺で見た事がある(笑)!<br />ここは、大阪市内唯一の天然の滝なんだそうです。

地図を見る

●玉出の瀧@新清水清光院

この風景、やっぱり京都の清水寺で見た事がある(笑)!
    ここは、大阪市内唯一の天然の滝なんだそうです。

清水寺 寺・神社・教会

●天神坂

安居天神に通じる道なので、天神坂と名前がついたそうです。
    きっと、この界隈、来年からホットスポットとなるのでしょうね。
    なぜかというと…。

天神坂 名所・史跡

●安居神社

ここは、真田幸村が戦死したとされている場所だからです。
    NHKの大河ですね。

安居神社 寺・神社・教会

●幸村まつりの旗@安居神社

境内には、ポツポツと人がいてました。
    個人的には珍しく、ちょっと先取り〜!

●真田幸村戦死跡の碑と像@安居神社

僕もようやく最近、大河ドラマを見始めました。
    なので、楽しみにしています。
    全て見終わってから、改めて訪れたいスポットです!

安居神社 寺・神社・教会

●絵馬@安居神社

絵馬もばっちり真田幸村公!

●四天王寺

最後の坂、逢坂は、国道の大きな道なので、撮影はやめました。
    最後に、久しぶりに四天王寺にやってきました。

●四天王寺

593年、推古天皇により建立されたお寺です。
    日本史の授業でも最初の方に習いました。

四天王寺 寺・神社・教会

●ハボタン@四天王寺

冬の象徴、ハボタンが販売されていました。

●水煙@四天王寺

五重塔が作業中の為、見る事が出来ませんでした。
    が、いつもはてっぺんにある部分が、下ろされていました。
    こんなに間近で見れるなんて、凄くラッキーでした。

●九輪@四天王寺

これも、五重塔のてっぺんにある部分。
    九輪というそうです。
    きっと、九つの輪があるからでしょうね!

この後、ハルカスに向かいました。