香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の夜、<br />「香港の島に行きたい」と<br />Tさんが突然言い出し、長洲島の<br />ゲストハウスを予約。<br />どうやら深センに疲れたようです?<br /><br />土曜日に長洲島に移動し1泊。<br />日曜日は朝起きると雨…(-_-;)<br /><br />まずは朝食を食べに行きました。<br />ゲストハウスの近くに地元の人で賑わう<br />お店があって、そこで飲茶。<br /><br />そのあと雨がやんできたので、<br />前日は混んでいて入るのを諦めた張保仔洞へ。<br /><br />おやつにマンゴーもちを買いに行って、<br />今度は島の北部をハイキング!!<br />途中、豆腐花も食べました。<br /><br />お昼はもちろん海鮮!!<br />どれもおいしくて大満足。<br /><br />超充実の2日間でした。<br /><br /><br /><br />★★ 長洲島で過ごす週末 旅行記 ★★<br />1★倫敦大酒楼で飲茶 そして 長洲島へ出発<br />http://4travel.jp/travelogue/11088390<br />2★Day1 西灣・東灣散策 と 海鮮料理<br />http://4travel.jp/travelogue/11088800<br />3★Day2 朝は飲茶 おやつはマンゴーもちと豆腐花 ハイキングして 昼は海鮮!<br />http://4travel.jp/travelogue/11088852

長洲島で過ごす週末3★Day2 朝は飲茶 おやつはマンゴーもちと豆腐花 ハイキングして 昼は海鮮!

2015/12/26 - 2015/12/27

6975位(同エリア19695件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

金曜日の夜、
「香港の島に行きたい」と
Tさんが突然言い出し、長洲島の
ゲストハウスを予約。
どうやら深センに疲れたようです?

土曜日に長洲島に移動し1泊。
日曜日は朝起きると雨…(-_-;)

まずは朝食を食べに行きました。
ゲストハウスの近くに地元の人で賑わう
お店があって、そこで飲茶。

そのあと雨がやんできたので、
前日は混んでいて入るのを諦めた張保仔洞へ。

おやつにマンゴーもちを買いに行って、
今度は島の北部をハイキング!!
途中、豆腐花も食べました。

お昼はもちろん海鮮!!
どれもおいしくて大満足。

超充実の2日間でした。

★★ 長洲島で過ごす週末 旅行記 ★★
1★倫敦大酒楼で飲茶 そして 長洲島へ出発
2★Day1 西灣・東灣散策 と 海鮮料理

鉄道 徒歩

朝起きて出かける準備&荷物の整理。

10時に朝食へ。このお店が賑わっていたのでここに決定。

○ 明月謙

沢山セイロがつまれています。

Tさんが適当に取ってきてくれました。

あれ?蝦餃をなぜかもう一つ持ってきちゃいましたよ…?まあいいか。

以上5品で94HKドル♪

雨がやみました。

昨日人が多くて入るのをあきらめた張保仔洞に行きました。

ピクニックエリアにはちゃんとお手洗いもあり、BBQピットもあります。

五行石が見えます。

洞窟の入り口へ。

誰も並んでいません。良かった♪

洞窟の入り口発見。

入口っていうか…岩の隙間というか…(^^;)

○ 張保仔洞

ちょちょちょっと。

いきなりこれ?大丈夫???

岩の隙間を降りて行きます。

トレッキングシューズで来てよかった…

フラッシュ焚いてるのでこう見えますが、本当は真っ暗です。洞窟なので。

懐中電灯必要です。私たちは携帯の懐中電灯アプリで代用。

やっと外が見えてきました。

昨日なんであんなに並んでいたのかよくわかりました。これは思ったよりもがかかります。

女性はひとりで行かない方が良さそう…暗いですし、何よりも転んだりしたら危ないです。

出てきた穴。

• 景色良いです。<br /><br />

景色良いです。

11時過ぎたので、Tさんはチェックアウトとお手洗いのために部屋に戻りました。私はもう一軒気になっていたおもち屋さんへ。

こちらでーす。

ここが一番人気っぽかったです。

○ 長洲平記

マンゴーもち、ドリアンもち、ドラゴンフルーツもち、ストロベリーもち、キウイもち、があります。

マンゴーもち4つとドリアンもち1つを買いました。ひとつ11HKドルで、5つで55HKドル。

まだTさんが来る気配がないので、ひとりでぶらぶら。

普通の海鮮料理店のほか、タイ料理のお店がありました。

• Tさんが来たので、ひとり1つずつマンゴーもち。<br /><br />ティッシュで分けられているので、なんだか頼りないです。<br /><br />家に持って帰った3つは果物から水が出てしまって、少しべちゃっとしてしまいました。次回は持ち帰りの時は専用タッパーが必要だと思いました…笑

Tさんが来たので、ひとり1つずつマンゴーもち。

ティッシュで分けられているので、なんだか頼りないです。

長洲島はサイクリングをしても楽しい島です。でもサイクリングで回れるのは島の半分くらい。階段が多いところがあるので、そこはサイクリングでは回れません。

今回は以前サイクリングで訪れた場所とは違う、島の北部に行くことにしました。

○ 玉虚宮(北帝廟)

写真だとわかりづらいですが、廟の前には2対の獅子がいました。

今日は島北部に行ってみます。

天后宮を探して迷っているときの写真。

発見。なんと養老院(老人ホーム)の中にありました。

○ 北社天后古廟

ここから坂道&階段が続きます。

これは自転車では無理だなぁ。

○ 長利公園

目指すは北眺亭。

向かいに芝麻湾半島が見えます。

やっと到着。

神社の鳥居みたいな…?

○ 北眺亭

お天気は曇りで残念ですけどそれでも景色は良いです。

向かいにうすーく見えるのは、喜霊洲という島。

まだ道は続きます。

左手には

○ 東灣仔

右手には

○ 東灣

• この先が<br /><br />○ 北角咀

この先が

○ 北角咀

道がつながっていたのでそのまま東灣仔へ。

• 綺麗なところだなぁ。<br /><br />天気が良いときにまた来たい。

綺麗なところだなぁ。

天気が良いときにまた来たい。

○ 東灣仔

• イチオシ

東灣仔は水はきれいなのですが、ごみが多くて残念な感じ。

東灣仔から上にのぼる階段があったのでどこに続くかよくわかりませんでしたが、のぼってみました。

階段からは東灣仔が見えました。

○ 大貴灣公園

ここからは景色が見えず。

長洲島の形してる。

ここで香港人家族に写真を撮ってくれと言われて撮ってあげました。私たちが日本人だとわかると、すごくサンキューサンキューって…笑 東洲島ってなんか満足度が高い島なのか、出会う香港人は誰もとても感じが良かったです。

○ 大貴灣

向かいは芝麻灣半島。

• イチオシ

歩いていたらこんなお店を見つけました。

広東語しか通じないおばちゃんだけど、とてもフレンドリー。

• 豆腐花を食べました。ひとつ11HKドル。

豆腐花を食べました。ひとつ11HKドル。

さーーーて!!

海鮮料理店が並ぶエリアに戻ってきました。

本日はここに入ってみました。

○ 恒樂海鮮菜館

このお店は、海鮮2品+野菜1品で118HKドル、海鮮3品+野菜2品で208HKドル…という価格設定。

私たちは海鮮2品+野菜1品の118HKドル。

• まずは蟹。<br /><br />Tさん昨日は蟹が食べたそうだったので、今回は食べられてよかったです。

まずは蟹。

• 蝦。<br /><br />これも昨日Tさん食べたそうでした。

蝦。

これも昨日Tさん食べたそうでした。

あとは空心菜。

3時40分。これが島最後の一枚。ゲストハウスに荷物を取りに戻って、フェリー乗り場に行ったらちょうど4時の高速フェリーの乗船を締め切るところで、2人ならOK!と言われて急いで乗船。

30分で中環に到着。到着した香港島は雨。しかも週末で大混雑。MTRに乗って、屯門へ移動。

屯門のV Cityにある一田超市で買い物した後、最後に寄ったのはここ。

Tさんがどうしてもここのデザートが食べたいというので…(^^;)

○ 甜牙牙

入店した時は空いていたのに、このあと満席になりました。恐るべし。

• いつもの…<br /><br />幸せ〜★

いつもの…

幸せ〜★

帰りはミニバス+バスで深センへ。

皇崗口岸を出ると、スーパーが出てきてました。

あれ?数日前通ったはずだけどその時はまだ無かったのに…いつの間に???

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る