香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の夜、<br />「香港の島に行きたい」と<br />Tさんが突然言い出し、長洲島の<br />ゲストハウスを予約。<br />どうやら深センに疲れたようです?<br /><br />土曜日、午後1時半香港到着。<br />倫敦大酒楼で飲茶を楽しんだあと、<br />中環に移動してフェリーで長洲島へ。<br /><br />ゲストハウスに荷物を置いてから<br />島の散策と夕食(海鮮料理!)に<br />出かけました〜★<br /><br /><br /><br />★★ 長洲島で過ごす週末 旅行記 ★★<br />1★倫敦大酒楼で飲茶 そして 長洲島へ出発<br />http://4travel.jp/travelogue/11088390<br />2★Day1 西灣・東灣散策 と 海鮮料理<br />http://4travel.jp/travelogue/11088800<br />3★Day2 朝は飲茶 おやつはマンゴーもちと豆腐花 ハイキングして 昼は海鮮!<br />http://4travel.jp/travelogue/11088852

長洲島で過ごす週末2★Day1 西灣・東灣散策 と 海鮮料理

2015/12/26 - 2015/12/27

9153位(同エリア19695件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

金曜日の夜、
「香港の島に行きたい」と
Tさんが突然言い出し、長洲島の
ゲストハウスを予約。
どうやら深センに疲れたようです?

土曜日、午後1時半香港到着。
倫敦大酒楼で飲茶を楽しんだあと、
中環に移動してフェリーで長洲島へ。

ゲストハウスに荷物を置いてから
島の散策と夕食(海鮮料理!)に
出かけました〜★

★★ 長洲島で過ごす週末 旅行記 ★★
1★倫敦大酒楼で飲茶 そして 長洲島へ出発
2★Day1 西灣・東灣散策 と 海鮮料理

鉄道 高速・路線バス 徒歩

12/26

午後4時過ぎに長洲島に到着しました。

フェリー乗り場を出ると、結婚式披露宴の看板がどどーんと。

予約したゲストハウスはどっちかな。

蛇宴が気になる!!

私が島民だったら1回は行ってみたいな。

この三角コーナーの近く。

看板みーっけ。

どこに管理人がいるのかわからずうろちょろしていると、私たちが騒がしかったのか???おばさんが出てきました。その人が管理をしている人っぽかったです。

名前を告げると、お部屋に連れて行ってくれました。

こちらでーす。1泊800HKドル。

よく考えてみると、フェリー乗り場に民宿カウンターが結構出てるのでそこで探してもよかったのかも。まあ週末だからネットで予約しておいた方が確実かな。

周りはこんな感じ。

正直…住宅街の真ん中なのでちゃんと戻って来られるのか心配…笑

前日ネットで検索したところ、予約できたのはここともうひとつの高いホテルだけだったので、こっちを予約しました。

長洲島で初めてのゲストハウスステイ!!どんなところなんだろう?と思ってきてみると意外に綺麗!!

お部屋にはちゃんと冷蔵庫もありました。

浴室ピカピカ。

新しいです。

良かった(*´▽`*)

ヒトデが売ってるよ〜

料理に使うのかな…???

西灣散策〜

西灣にも船着き場があるのですが、これはフェリー乗り場行きの船着き場です。

数年前にサイクリングでここを通った時はこんな立派な門は無かった気がします。

とりあえず天后廟と張保仔洞に行ってみることに。

外国からの支援を受けて建てられた村。

フェリー乗り場行きの船。

• ○ 西灣天后廟<br /><br />ここでおまいり。<br /><br />中は線香の煙がものすごかったです。

○ 西灣天后廟

ここでおまいり。

中は線香の煙がものすごかったです。

天后廟からの眺め。

なんだかご利益がありそうです。

ここには涼亭がありました。

○ 天后亭

天后亭からの眺め。

今度は張保仔洞を目指します。

• あの突き出た岩のところが五行石らしい。<br /><br />

あの突き出た岩のところが五行石らしい。

でも五行石の前に、張保仔洞に行きました。

…すると、5時40分にもかかわらず行列が…(^^;)

全然列が進まないので、今日はやめて明日行くことにしました。

• 五行石を見に行ってみました。<br /><br />階段を降りて、岩の間を通って行くと、こんな風景。

五行石を見に行ってみました。

階段を降りて、岩の間を通って行くと、こんな風景。

道がちゃんと舗装されているので歩きやすいです。

海が綺麗〜

もうちょっと明るい時間に来たかった…笑

• イチオシ

ここからは五行石を見ることができるのですが、五行石までは道が続いておらず近づくことができません。

ここは本当に綺麗なところでした。また来よう〜★

行きと同じくこんな岩の間を通って、階段を登ってもとの歩道に戻りました。

さあ、夕食を食べに行こう〜

やっぱり離島に来たら海鮮!!楽しみ^^

歩いていたら、張保仔洞へ行く道を香港人カップルに聞かれたので教えてあげました。

• 西灣の風景〜

西灣の風景〜

レンタサイクルやさんが並ぶ小道では、BBQを楽しむ人々の姿が見られました。

シンガポール時代はよくBBQしたものですが、中国に住んでからは全くBBQしていません…

さてさて。

海鮮料理の時間です!!

どこのお店がいいかなぁ。

長洲島は家族や友人グループで来る人も多いですが、カップルも結構多いです。そんなわけで2人セットがあってもおかしくないよなぁ…と思ったらありました^^

長洲島に来て、一番食べたかったのは…最近マイブームのマンゴーもち!!夕食探しの途中、ここで1個購入して食べました^^

さて入ったのはこちら。かなり人気だったので間違いないと思い入店。

○ 潮發海鮮菜館

メニュー(表裏あり。肉も海鮮も野菜も)から2品選ぶと118HKドル、3品選ぶと158HKドル、4品で208HKドル、5品で258HKドル。

私たちは2人なので3品にしました。

選んだのは、シャコ、蟹、魚。

伝票には解読やや不可能な文字が書き込まれました…笑

お魚さん。近くにいた香港人カップルが食べていたので指さし注文。

こんな機会でもないと、お魚あんまり食べないので…(^^;)

おいしかったです。

蟹が売り切れてしまったと言われたので、ホタテ(蒜香粉絲蒸扇貝)にしました。これは結構好きなんだなぁ。

• そしてシャコ(椒鹽瀬尿蝦)。<br /><br />大学時代広州に短期留学した時に知り合った友達に社会人になってから会いに行ったのですが、その時に珠海で連れて行ってもらった海鮮料理店で初めてシャコを食べて、こんなおいしいものがあるんだーと感動して以来、シャコ好きなのです。<br /><br />以上3品で158HKドル!大満足〜これだけで長洲島に来てよかったと思った私…

そしてシャコ(椒鹽瀬尿蝦)。

入店した時はものすごく混んでいて写真撮る余裕なかったので、帰りに撮りました。それでもほぼ満席。

海鮮料理店がずらっと並んでいるので、お客さんの入りや料理、値段などを見て入るお店を決めたほうが良いです。

食後のお散歩へ。

オシャレなお店があるもんだ。

島内で手作りで作られた小物を売るお店。

• 東灣のビーチまで来ました。

東灣のビーチまで来ました。

静かな海辺。

Tさんは初めての長洲島ですが、喧騒から離れて静かな時間を楽しんでいたようです。

適当に歩いていたら体育館と病院を見つけました。

フェリー乗り場の斜め右あたりにあるお店。

• ここでもマンゴーもちを買ってみました。<br /><br />ジューシーでおいしかった!

ここでもマンゴーもちを買ってみました。

ジューシーでおいしかった!

このお粥やさん超人気!

地元の人がここでお粥や腸粉を買って帰るようでした。

おばちゃんが腸粉を作る様子をしばらく眺めていました。

こちらのお粥やさんは昼間は結構人が入ってましたが、この時間(8時半)は静かでした。

さてデザートでも食べますかー!!

○ 二合甜館

南蓮金露

南瓜のペーストにタピオカと湯圓が入っています。

心太軟

フォンダンショコラ★

2つで74HKドル。

9時過ぎ、ゲストハウスに戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る