バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年春の旅は、カナダ・バンクーバー<br />ANA羽田⇔バンクーバー線が新規就航したのを記念したマイレージの限定ツアーです。<br />新規就航ツアーは結構安価で提供されるのでお勧めです<br />今回の日程は6日間(延泊1日)5泊7日の旅になります<br />ホテルはハイアット・リージェンシー・バンクーバー宿泊<br />  基本代金   109,800<br />  延泊料     7,000<br />  空港諸費用   7,040<br />  ANAスーパーセール割引 -10,000(ここが今回の旅の決め手です)<br />  一人分旅行代金  113,840<br /><br />(行程)<br />2014/04/04 国内線で羽田へ、NH116便でバンクーバーへ<br />      ハイアット・リージェンシー・バンクーバー宿泊<br />2014/04/05 バンクーバー市内観光<br />2014/04/06 キャピラノ吊り橋観光後クラウド山へ<br />2014/04/07 街歩き<br />2014/04/08 街歩き<br />2014/04/09 NH115便で帰国<br />2014/04/10 羽田到着<br /><br />カナダ2日目の本日はツアーに含まれている半日観光に参加します<br />

2014年4月【2】ANA羽田⇔バンクーバー線就航記念で行く、桜満開のバンクーバー(街歩きは生憎の雨模様!グランビルアイランドからスタンレー公園へ)

2014/04/04 - 2014/04/10

クッキー

クッキーさん

2014年春の旅は、カナダ・バンクーバー
新規就航ツアーは結構安価で提供されるのでお勧めです
今回の日程は6日間(延泊1日)5泊7日の旅になります

2014/04/10 羽田到着

その他
観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

4月5日の朝、部屋の窓からの景色を見ています
    ビルに囲まれて、空はどんよりとした曇りで遠くは見渡せません
    天気予報は当たったようで生憎の天気です!

真下にはプールとジャグジーが見えます
    4月の初めで寒いはずですが、温水なんでしょうね、泳いでいる人がいます
    ツアーで参加すると何故かプールの見える部屋が多いような気がします
    余り景色が良くないのでツアー用の格安プランに使用されるのかな?

今回は素泊まりプランなのでホテル一階のスタバに行って朝ご飯です
    ハムサンド($6.25)とカップケーキ($2.25)(メイプルシロップ入りマフィン)にコーヒー・2人分($3.7)TAXが入って($12.81)の支払いです
    このマフィンからシロップがポタポタ、着ていたスプリングコートの袖口にベッチャリ!
    ≪食後に、部屋に戻って、大急ぎで洗濯をしました≫
    ハムサンドは温めてもらって美味しく食べました
    店内は出勤前のサラリーマン風の人で一杯でした

ホテルの前の道路を挟んだ所には由緒ありそうな教会があります
    地図ではカテドラル・プレイスとなっていますが詳細は解りません

教会の後ろ側にはガラス壁のHSBCカナダビルが並んでいます

教会の隣、坂の上側にフェアモントホテル
    屋根の感じがフェアモントらしいね!
    補修工事のフェンスがありますが、緑青色の屋根が聳えています

ホテルの隣は「バラード駅」
    その周りはバンクーバー随一の桜の名所になっています
    今がちょうど満開です

駅と言ってもここは地下駅なので地上の建物は殆どありません
    駅前から桜並木越にホテルを見ています

今回宿泊のハイアットは高層ビルのホテルです
    駅の地下から通路がありショッピングモールを通ってホテルに入れます
    地下鉄もすぐ側にあるし、ショッピングモール(こじんまりしてます)もあり、なかなか便利な立地です

駅構内に降りる所は小さな公園になっていて、こぶしの花も見えました

ズームするとこんな花です
    一旦ホテルに戻ります

今日は午後からバンクーバー市内半日観光(ツアーに含まれています)です
    北米に到着した翌日は時差ボケになりやすいのでゆっくりしたスケジュールでよかったです
    ホテル前でピックアップしてもらい、グランビル・アイランドに到着です
    外は生憎の雨、天気予報が当たってちょっとがっかり!
    傘をさして観光スタートです

傘をさして歩き、グランビル・アイランドにあるホテルを通りぬけます

フォールス・クリークに出ました
    カワイイボートが沢山浮かんでいます

向こう岸には色々なヨットが係留されています

ダウンタウン方向にレンズを向けると近代的な高いビルが見えます

こんな小さなかわいい船、「アクアバス」がクリーク内を廻っています

この辺は船で生活する人が集まっているエリアです

アート・デザインの大学構内に入ります

作品が展示されています
    現代アート中心です
    殆ど足を止めることなく通り抜けます

外に出て歩いていくと、ガイドブックにも載っている日本酒の店がありました
    日本の酒米とカナダの水で手作業で仕込んでいるそうです

外に出ていたメニューです
    純米、原酒、にごり、スパークリングもあります
    おつまみにはチーズの他、タコ焼きや枝豆もあります
    今日は見てるだけで通り過ぎます

通りにはお店がぎっしり入っています

こちらはホウキの店です
    窓から覗くとオシャレに飾られています

パブリック・マーケットに来ました
    こちらで少し自由時間になり、市場の中を勝手に歩きます

色とりどりのパプリカ、ジャガイモ、カボチャ、玉葱が沢山並んでいます
    赤や黄色のトマトもありました
    海外の市場には日本と違った物があるので見ていても楽しいです

こちらは肉屋さん
    ローストビーフ、ターキーハムが並んでいます
    カレービーフもパック入りで売っていました

ベーコン、ハム、ソーセージ
    これだけ並ぶと選ぶのに一苦労ですね!
    パック売りも量がありそうなので買えません、日本みたいに色々なのを少量ずつミックスで買えるといいのにね?

チーズの種類も山のようにあります

ベリー、イチゴ、ぶどうも並んでいます

イートインコーナーがあったので軽い昼食にします
    ベーグルにスモークサーモンとクリームチーズをサンドしてもらいました
    ≪$9.4≫
    二人で半分ずつ味ききします
    こちらのサーモンはとっても美味しいです!
    コーヒーを買ってお昼ご飯にします

ジュース、サラダのお店もあり、ここで食事もできます

マーケットの外に出ると、ポツンとここにもトーテムポールがありました

着色はありませんが、立派なトーテムポールです

グランビルアイランドを後に中華街を抜けていきます
    外の雨がひどく、窓から見るだけですが残念ながら見通しが悪かったです
    自称お天気娘?(おばちゃん?)の友人と一緒ですが残念ながら雨男の主人のパワーが勝ったみたいです!
    この天気で銅像も蒸気時計もあまり判りませんでした
    後日訪問しようと思います

ギャスタウンを抜けてカナダプレイスにやって来ました
    雨も小止みになり、傘なしで歩けました
    対岸のノースバンクーバーも薄らと見えます
    水上飛行機が飛んでいます
    ビクトリアにいくんでしょうか?

カナダプレイスから街中方向を見ています

オリンピック聖火台の先にはカフェもあります

市内をぐるっと回りスタンレーパークにやって来ました
    背の高いトーテムポールが迎えてくれます

少し入った所にはトーテムポールがずらっと並んでいます

彩色鮮やかに作られています
    左からオスカル・マルチピのトーテムポール、ビーバーの紋章柱、カカソーラス、チーフ・ワキアスの入口柱、チーフ・スカイの記念柱、サンダーバードの家柱、ガアクスタラスです
    この右側にチーフ・スケダンの墓棺柱があります

動物や鳥、お面などそれぞれ特徴のある彫りです

トーテムポールと並んだ写真を撮ると大きさが判ります!

スタンレーパークの看板です

公園内の案内地図になっています

高層ビルの並ぶダウンタウン方向を見ています
    手前の海は干潮なのか、良く潮が引いて干潟になっていました

公園から海側を見るとカナダプレイスがまるでヨットのように浮かんで見えます

駐車場の奥には小さなショップもあります

公園の最北端、プロスペクト・ポイントにやって来ました
    随分登り坂を上がって来ました

ライオンズ・ゲート・ブリッジを見に来ました
    雨模様ですが、霞んだ橋も風情があります
    ここからはノースバンクーバーがはっきり見えました

ギフトショップやカフェもありますが、雨なのであまりお客さんはいないみたいです
    確か日本人の店員さんがいらっしゃいました?

カナダ国旗が並び、OPENの明かりがついていますが人の姿はまばらです

周辺の花壇にはスミレのような花が咲いていました
    これで半日観光が終わりダウンタウンまで送ってもらって解散です

ダウンタウンでバスを降りて観光終了です
    私達夫婦と友人2人の4人で「パシフィック センターモール」に来ました
    ここでは各人バラバラに店を覗いて歩こうと、集合場所と時間を決めて解散です。

集合時間前になったので、集合場所に早めに行きましたが・・・
    3人は集まったんですが、一人が戻って来ません?

暫く待っても来ないので一旦外に出てみました
    モールの先に市庁舎でしょうか、時計塔が見えました
    暗くなり始め、街灯も点き始めました
    仕方なく店内に探しに行くと集合場所とは全く違った所で見つけました
    場所を勘違いしていたみたいです(主人と説明を聞いた彼女に意思疎通があったみたいです?)

モールからホテルには戻らずに夕食にします
    ガイドブックでチェックしていたお店に向かいます
    歩いて直ぐ見つかりました
    中華料理店、「キリン」です

このお店は日本語メニューがありました
    これなら、注文に困らないです

冷菜盛り合わせ
    ≪麒麟スペシャル冷菜の盛り合わせ・半分$25.8≫
    ボリュームもあり盛り付けも美味しそうです

少しずつお皿に取り分けます
    クラゲのコリコリした食感が良かったです

次は北京ダックをいただきます。
    二人ならハーフですが、四人いるとフルサイズが食べられますが・・・・
    スタッフよりボリュームがあるのでハーフでいいとアドバイスがありました
    色々な物が食べたいのでこちらも半分で注文します

≪北京ダック?北京ダックレタス巻き・北京ダックの炒め物・半分$26.8≫
    4人居るので色々な種類が楽しめます
    パリパリの皮をネギ、味噌を付けてライスペーパーに包んでいただきます

レタスの山が出て来た時は、一体何をするのか?と思いました
    続いてダックの細切れと春雨?の揚げたものを合わせたものが運ばれてきました

これをレタスで包みます
    これは初めての食べ方でした

細かく刻んだダックをネギと絡めて揚げた春雨の上に載せてあります

こんな風に包みます
    レタスのパリパリの食感が良く合っています
    今回の旅で友人は初めての「北京ダック」を食べたそうで、これ以来北京ダックの「虜」になってしまいました

炒飯類のメニューです

こちらは麺類のメニューです

≪海鮮炒飯・$16.8≫
    ≪海鮮餡かけそば・$17.8≫
    これもまた美味しく完食です!
    味付けも濃いくなくさっぱりして、日本人好みの味でした

店には近所の家族連れも食事していて和やかな雰囲気でした
    今晩の食事4人で$125.94(チップ込)です

食事も美味しくお値段的にも嬉しい価格です!

店の入り口には数々の賞状が飾ってあります
    人気のレストランみたいですね

外はもう真っ暗です
    一日歩き回ったのでホテルに戻ります
    歩いて5分と言う立地が助かります
    ちょっとしたライトアップがかわいいです!

ロブソン通りから一本ずれているので車の通行量もそれ程なくホテルまでゆっくりと街を見物しながら帰れました

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る