富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、本日のメイン・イベント!?

ふじざんまい。(1日目・夜の部)

2014/01/21 - 2014/01/22

旅行記グループ ふじざんまい。

ソード☆。

ソード☆。さん

さて、本日のメイン・イベント!?

というわけで、早速お風呂へGO!なのです。
    サザエさんも入ったこの露天風呂。(ホントはこれ、男風呂ですがw)
    富士山を眺めながら、「ぼへ〜〜〜〜〜〜っ」とできます。
    (このネタ2回目でした・・・)

本日は上3分の1くらいに雲がかかってしまいましたが、代わりに雪見露天になるという粋な計らい。
    肩まで浸かってあったまったり、半身浴にしたり、他のお客さんが入れ替わり立ち替わりだったにも関わらず、一人で1時間くらい入っていました。(一緒に入った義父は既にいませんw)
    でも、ほんっとここの露天は格別なんです。
    日も暮れて、富士も雲に覆われてしまったので、ようやく上がりました。

湯上りどころには、冷たいお水とグラスビールのサービスがあります。
    樽から注がれる1口ほどのグラスビールがたまりません!
    おかわりを勧められますが、私はお酒弱いので、一杯だけで十分です。

富士河口湖温泉 秀峰閣 湖月 宿・ホテル

さあ、そろそろお食事のお時間。
    湖月の夕食は、4人までは部屋出し。コレがまたイイんですよね〜♪
    これで全部じゃないんです。
    この他に、椀(土瓶仕立て)、お造り(鮪、勘八、忍野鱒)、煮物、焼き物(鰆柚庵焼き)、酢の物(このしろ昆布巻)、水菓子が次々と運ばれてきます。
    温かい料理は温かいうちに、冷たい料理は冷たいうちにというやつで、何を食べても美味しいのです。

基本、食事は白いご飯なんですが、今回別プランの釜飯にアップグレードしてもらいました。なので、本日のメインイベント!なのです。w
    表紙の写真は「蟹釜飯」ほかに「鮭釜飯」と「鯛釜飯」がありますが、4人でしたので、全種類を味わうことができました。

これは鯛釜飯。
    鮭釜飯にはイクラがつきます。炊き上がったあとに軽くかけて食べます。
    いちばんおいしかったんですが、手をつけてから写真撮ってないのに気がつきまして・・・

いや〜いつも以上に満腹です。
    どの料理もほんと美味しかった。
    そういえば、今回はビールの銘柄が選べました。
    私は基本プレモルしか飲まないのですが、冷蔵庫にはスーパードライしか入っていないのです。食事の希望時間を話す時に「ビールの銘柄はいかがいたしますか?」と聞かれ、プレモルを選ぶことができました。これはちょっと嬉しかった。

お腹がいっぱいになったら、あとは寝るだけ。
    ラベンダーの香りに包まれて、あっという間に眠りに落ちました。
    (2日目に続きます。よろしくお付き合いくださいませm(_ _)m)