富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり富士山には雪がないとね♪白糸の滝のマイナスイオンにも癒されます。

ふじざんまい。(1日目・昼の部)

2014/01/21 - 2014/01/22

旅行記グループ ふじざんまい。

ソード☆。

ソード☆。さん

久々に平日の連休が作れたので、カミさんの両親を誘って富士山を眺めに行ってきました。
    圏央道のおかげで、山梨はとっても近くなりましたね♪
    渋滞もなくスイスイ。
    途中、談合坂で休憩して名物の「勘助辛味噌」や「パティスリー ザ・エレンのバウムクーヘン」などをお土産に。(お土産買うの早っ!w)あとでゆっくり食べようっと♪
    その他、肉まんやあんぱんを買い食い。w
    肉まんは厚めの皮も具もとってもおいしかったです。
    あんぱんにはあんとマーガリンが入ってたんですが、私的にはマーガリンは余計だったなぁ・・・。

さて、大月JCTを抜けると、富士山が顔をだしてお出迎え。
    いつもながら、おおきいなぁ〜

しばらく左側に富士山を見ながら走り、程なく河口湖ICに到着。
    お昼はやっぱりほうとうですね♪
    いつもは「不動」さんへ行っていたのですが、今回はメニューが豊富と聞き
    「甲州ほうとう小作」さんへ。
    ほうとうの種類もたくさんあった(熊や猪、すっぽんもありましたw)のですが、ご飯ものも充実。カミさんと両親がほうとうを頼んでいたので、私は海老・穴子天重にしました。
    揚げたてアツアツの天ぷらは、穴子はふんわり、大海老はプリっとしていて実においしかったです。ほうとうは具が大きくて食べでがありました。

小作 山中湖店 グルメ・レストラン

満腹のお腹を抱えて、次なる目的地は白糸の滝。
    度々訪れている大好きな場所ですが、最近ようやく遊歩道が完成したとのこと。
    写真は白糸の滝へ向かう途中の道です。
    富士山の西側でこんなに綺麗に富士山が見られたのは初めてだったので、車を停めてしばらく写真タイム。義父もいい写真が撮れたようです。^^v

白糸の滝は遊歩道の階段に手すりがついていて、歩きやすくなっていました。
    そのせいもあるのか、観光客が増えていました。
    清涼感のある、心和らぐ景色は日頃のドロドロとした気持ちを溶かしてくれます。
    夏の季節にも絶対のオススメですよ♪

白糸の滝 自然・景勝地

白糸の滝から富士山を見たのは、今回が初めてでした。
    来るたび発見があるんだなぁ。

宿に早めに入りたいので、観光はこれまで。
    今度は右側に富士山を眺めながら、ホテルへ向かいましょう。
    今宵の宿は私の一番のお気に入り「秀峰閣 湖月」さんです。

ちょうど3時に到着。
    いつものように屋根のあるガレージに車を入れてもらい、部屋で一服。
    最上階に2部屋取ってもらったのは、ちょっと理由があるのです。
    もちろん、両親に気を使わせないように、ということもありますが、それはまた後ほど。w

さあ!風呂だ〜!(1日目・夜の部へ続きます)