ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日滞在したカウアイ島から、ハワイアン航空でオアフ島に到着。<br /><br />ホノルルには4泊します。<br />迷わず選んだホテルは’ヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジ’のレインボータワー!<br />ワイキキ西側の落ち着いたエリアで、ダイヤモンドヘッドビューというのが外せない条件でした。<br /><br />初日の今日は、のんびりお部屋で寛いだ後、夕方からの’スター・オブ・ホノルル・サンセットディナークルーズ’に参加します。<br /><br />自然と一体化したカウアイ島と違ったモダンリゾートの島、オアフ島。<br />ここでもハワイならではの自然や絶景をたくさん満喫したいと思います♪

ドライブ in Hawaii 8(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)オアフ島着

2015/12/07 - 2015/12/07

non

nonさん

ホノルルには4泊します。

タクシー 徒歩

定刻通り、12:45にホノルル着。
    30分なので本当にあっという間です。

行きと同じ果汁10%のドリンクと容器の味がするコーヒーが出ましたが、前回の教訓からパスして・・
    無難なミネラルウオーターのみ頂きました。

バゲッジクレイムに向かいます。

島から島に移動する国内線は、スーツケースが出てくるのも早いですね!

スーツケースをピックアップしたら、ワイキキのホテルまではタクシー。
    今回はチャーリーズタクシーを利用することにしました。

理由は一律29ドルの定額制。
    メーターだと40ドルくらいかかるのでとても良心的です。
    ここで電話(日本語専用ダイヤル)をして、指定場所で待つ、という流れですが・・

今回、海外用に「mineo(マイネオ)」というsimカードを9月に購入準備し、チャージは100MB1,500円という最も安い方法を試すことにしました。1MBあたりの料金がもっと安いWi-Fiルーターもありますが、結局1週間等、旅行中全期間レンタルしないといけないので、8,000円くらいになります。こちらは、全日程で1,500円で済むのでメールやラインのチェックだけなら格安です。
    基本的に、ホテルの無料Wi-Fiを使い、観光中は万が一の時のためのデータ通信と、通話はIP-PHONEでという予定でした。

早速、チャーリーズタクシーにこのmineoのsimで電話をかけました。
    ところが、使えません・・
    理由は、LTEはおろか3Gでも繋がらず2G(GSM)でしか繋がらないから。
    このスピードは28.8kbpsの昔のアナログ時代のものなので、IP-PHONEが使えないのです。
    結局docomo携帯でかけました。

ハワイでは、mineo simは実質使えないのでご注意を。
    万が一の時には、キャリア携帯が頼みでした。

チャーリーズタクシーの待ち合わせ場所はここ。
    国際線と国内線の間にある白いテントが目印です。

直ぐ近くがロータリー駐車場になっているので、ここから運転手さんが迎えに来てくれます。

約30分弱で、’ヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジ’に到着しました。

ホテルのメインロビー。

チェックインの時、予約したベッドタイプで空いている部屋は4階フロアだけとのこと・・
    低層階ではダイヤモンドヘッドビューが期待できないので、交渉でツインベッドにして19階に!

パックツアーの場合、お部屋が非常に細分化されて、何階から何階までのどの位置というように指定できますが、ホテル直接やエクスペディアのような代理店経由ではそこまで細かく選べません・・

当日の空き状況と、希望を伝える交渉力にかかっているのでお部屋最重視の場合はリスクがありますね。

メインロビー辺りは、すっかりホリディシーズンの雰囲気です♪

レインボータワーのエレベーター内にある、木製のレリーフ装飾。

19階の部屋です。
    大きな窓から、ダイヤモンドヘッドが真正面に!
    すぐにバルコニーに出たいところですが、気持ちを抑えて先にお部屋をチェックします。

シンプルで開放的な室内。
    近年リノベートされました。

白いルーバー扉はクロゼット。
    貴重品を入れるセキュリティボックスや、アイロンセットもあります。
    (スリッパ、バスローブはなし)

バスルーム。

浴槽も問題ありません。

コーヒーセット。
    丸い籠は、アイス入れ。

それでは、窓を開けてバルコニーへ♪

ここからの眺望は、緑も多いので癒されます。

ヒルトンの桟橋。
    アトランティス・サブマリン号の乗場です。

部屋の真下に見えるホテルのプール。
    水面にヤシの木のシルエットが映し出されています。

バルコニーでおやつを食べていたら、メキシコマシコ(House Finch)がやってきました♪
    どうやらマフィンが目的だったようです♪

休憩をとった後、ホテル内にあるツアーの集合場所に向かいました。
    ここは、中庭のプールに面した’タパ・バー’
    開放的な雰囲気ですが、まだ人は少ないですね。

16:30。
    横で手続きを済ませ、送迎バスに乗り込みます。
    タパタワー横のツアーバス乗場が現在工事中のため、こちらに変更されていました。

いくつかのホテルを経由してツアー客をピックアップします。

約30分ほどで、ホノルル湾にある桟橋に到着!
    スター・オブ・ホノルル号がお待ちかねです。
    帰りは夜なので、今のうちに記念撮影しました。

近くに、こんなレトロな船も。

アロハ・タワーのあるマーケットプレイス。
    20年前は改装されたばかりで新しいショッピングセンターも盛況でしたが、今では空きも目立ち閑散としていました。

乗船口にはダンサーたちの姿が。

歓迎のダンスでしょうか。
    明るい場所で皆に見られているせいか、ちょっと恥ずかしそうでした!

クラス(1スター・3スター・5スター)ごとに案内されていきます。
    私たちは3スターなので、こちらの階。

8人用の円卓に座りました。
    相席になったのは、韓国人カップル2組と韓国人母娘。
    皆おとなしくて上品な感じで良かったのですが、英語は通じませんでした。
    窓側(オプション)にはハネムーンらしきカップルが多かったです。
    乗客のほとんどが、日本人と他のアジア人でした。

デッキにある前菜バー(クラッカー、チーズ、トロピカルフルーツなど)をセルフで頂いた後は・・

こちらのシンプルなサラダ。
    パープルエンダイブ、ロメインレタス、パッションフルーツのヴィネグレットソース。

ウエルカムドリンクは、スパークリングワイン(ノンアルコール)です。
    この他にあと2回、好きなドリンクがリクエストできました。

17:30。静かに出航。

西の空は、少しずつ日暮れ始めました。
    船はゆっくりとワイキキの沖合へと進みます。

雨季のせいか雲が多いので、太陽はまだ隠れています。
    サンセットの予定は17:50過ぎ・・
    きれいな夕日は見られるかな。

ホテルが立ち並んでいる街の方にも、灯りがともります。
    この後,船は沖合に停泊。
    海の上は波もなくとても穏やかです。

食事の途中でもデッキに出ることができます。

すっぽり隠れていた夕日が、雲の下から出てきました!

オレンジ色に輝く夕日が、少しずつ静かに沈んでいきます。

夜景と夕日を満喫した頃、楽しみにしていた一匹丸ごとロブスターが登場!
    テーブル担当のリッキーさんが、手際よく捌いてくれたので手が汚れることなく頂けました。
    ぎっしり詰まった身はぷりっぷりで、とても味わい深く食べ応えがありましたよ♪

レモンとポン酢、バターソース付き。

続いて、テンダーロインステーキ。
    柔かいお肉にスイートマデラワインソースが良く合います。
    付け合わせは、自家製ユーコンと沖縄芋のマッシュポテトと季節の野菜ソテー。

オーダーしたワインやトロピカルカクテルなどのドリンクも華を添えてくれました(写真撮り忘れ)

デザートはハワイアン・マンゴームース。
    一緒にコーヒーを頂きました。

ディナーフロアの様子。
    ステージでは、ハワイアンムードたっぷりの生演奏が行われています。

テーブルの近くで踊ってくれていた、笑顔のキュートなダンサー♪
    曲に合わせて何度か衣装をチェンジしていました。

男性ダンサーたちは、汗が光るほど激しい動きが多かったようです。

向こう側のダンサーたち。

ステージで男性だけの踊りが始まりました。

迫力あるダイナミックな動きです!

この衣装もお似合いですね。

情熱的なリズムの踊りが始まり、一斉に視線を集めています。

緑、黄、白、黒とトロピカルな彩り。
    ダンスに合わせて、フサフサと華麗に揺れています。

ショーもクライマックスを過ぎ、そろそろフィナーレが近づいてきました。

最後はなぜかYMCAで締めるようです。
    アメリカだからかな。

一緒に踊っているお客さんもたくさんいて、とても盛り上がっていました。

海上から見えるホノルルの夜景も目に焼き付けておきます。
    (展望デッキは最上階まで行けました)

あっという間に2時間のクルーズが終わり、船は陸に向かいます。

19:30、桟橋に帰港。
    キャプテンもお見送りしながら記念撮影に応じて下さいました。

クルーズ+サンセット+ディナー+ハワイアン・ショー。
    4拍子も揃った盛りだくさんのツアーでした♪
    ベルトラで、一人$143(チップは不要)だったのでお得かも!

バスでホテルに戻ると・・
    中庭に面したバーも、生バンドでこの賑わいです。

ムードが良かったので、ホテル内を散策しました。

夜が深まり、キラキラ感が増したクリスマスツリー。

欧米では、日本と違って新年もこのまま迎えます。

ホテル内のABCストア。

明日は早朝(07:00集合)の’クアロア牧場ツアー’に参加するので、何か朝食をゲットしておかなくては・・!

お土産や雑貨がメインですが、フード&ドリンクコーナーもあります。

パックのサラダ類。

カットフルーツ。

サンドイッチやおにぎり、ロール巻きなど。
    お寿司もあったような・・

100%ハワイのパイナップルジュース $3.69

日本のコンビニのようなパンもありましたが、結局アメリカっぽいマフィンを購入しました。

所々にこんな彫刻があります。

中庭の、オーシャン・クリスタル・チャペル。
    ウエディングもあるようですね。

トロピクス・バー&グリル。
    プールとビーチに面しています。

夜のプールで泳いでいた仲良し親子。

ムードがありますが、昼間より人が少ないですね。

ホテル内のショップ。

ヤシの木々の向こうにあるレインボータワー。

新しく張り替えられたばかりのモザイク壁が、綺麗にライトアップされていました。

メインロビーを通ってお部屋に向かいます。

ひっそりと置かれていた、キリスト降誕のオブジェ。

バルコニーから見た夜のビーチ。
    人影も少なくて幻想的です。

明日は、’クアロア牧場’と’陸軍博物館’と、初めて別行動をする日・・
    簡単にお互いのスケジュールを確認して、23:00頃就寝しました。

ドライブ in Hawaii (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)出国〜カウアイ島到着

ドライブ in Hawaii 2(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島到着〜ホテル

ドライブ in Hawaii 3(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 ワイメアキャニオン

ドライブ in Hawaii 4(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 キラウエア

ドライブ in Hawaii 5(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 ノースショア

ドライブ in Hawaii 6(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 ノースショア2

ドライブ in Hawaii 7(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島出発

ドライブ in Hawaii 9(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)オアフ島 陸軍博物館 US Army Museum of Hawaii

ドライブ in Hawaii 10(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)クアロア牧場

ドライブ in Hawaii 11 (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)ワイキキ散歩

ドライブ in Hawaii 12 (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)東海岸1(カイルア・ラニカイビーチ)

ドライブ in Hawaii 13(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)東海岸2(ハナウマ湾等)

ドライブ in Hawaii 14 (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)’ロック・ア・フラ’ディナーショー

ドライブ in Hawaii 15(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)ノースショア

ドライブ in Hawaii 16(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)ダウンタウン'イオラニ宮殿’

ドライブ in Hawaii 17(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)帰国編

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る