ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月10日(木)<br />ノースショアからの帰りに立ち寄った’ダウンタウン’界隈の観光です♪<br /><br />’ダウンタウン’は、古くからハワイ行政の中心地。<br />観光客必見の’イオラニ宮殿’と、記念撮影で有名な’カメハメハ大王像’<br />’ホノルル市庁舎’などをじっくり内部見学します。

ドライブ in Hawaii 16(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)ダウンタウン'イオラニ宮殿’

2015/12/10 - 2015/12/10

non

nonさん

12月10日(木)

’ダウンタウン’は、古くからハワイ行政の中心地。
’ホノルル市庁舎’などをじっくり内部見学します。

レンタカー

この辺りは、木陰に吹く爽やかな風が心地よいエリア♪

’ダウンタウン’のシンボル的な’カメハメハ大王像’を見る前に、’ハワイ州最高裁判所’を見学します。

’カメハメハ大王像’の後ろ側に建つ、この古風な建物が’ハワイ州最高裁判所’です。
    完成したのは1874年。

一階には司法歴史センターがあり、無料で内部見学ができます。
    ただし、セキュリティ・チェックあり。

ここはアリイオラニ・ハレと言われ、カメハメハ5世が宮殿にしようと建てたもの。
    しかし完成前の1872年に他界・・
    その後、カラカウア王が隣に’イオラニ宮殿’を建設しました(1882年)

その名残りでしょうか。
    キング・カメハメハ5世、とあります。

ハワイの気候に合った、とても爽やかで清涼感のある色使い♪
    どっしりとした木製家具が重厚感を添えています。

歴代裁判官でしょうか。それとも州知事かな。

昔の裁判の様子かな。

建物の模型やジオラマがありました。

こちらは精巧に造られたジオラマ。
    古き良き時代のホノルルでしょうか。

漁港だったようです。

建物前に堂々と立っているのは・・!

ハワイを訪れる観光客に大人気の’カメハメハ大王像’
    モデルは、本人ではなく親友のイケメンだとか?

続いて’イオラニ宮殿’を目指します。

’イオラニ宮殿’

日本風に提灯が飾られています。クリスマスと日本文化の融合でしょうか。

イオラニ宮殿に入るためには、まず別棟(イオラニ・バラック)でチケットを購入する必要があります。
    ぐるっとまわって・・

ここは戴冠式台。

こちらが、チケット売り場のある、イオラニ・バラック。
    まるで中世ヨーロッパの要塞のような建物です。

ここから入ります。

どっしり頑丈そうな扉がありますね。

日本語が併記されています。
    ちょっと嬉しいかも。
    ガイドツアー($21.75)もありますが、時間が合わないので音声案内ツアー($14.75)にします。

チケット売り場内の肖像画。
    リリウオカラ二女王です。
    手前のテーブル&チェアも、ノスタルジックな雰囲気。

シェレンバウムと呼ばれる立派なものが、ショーケースに飾られています。

チケットを持って’イオラニ宮殿’に向かいます♪

周囲の様子。
    敷地内のヤシの木や大きな木の緑が、ハワイの青空に映えますね!

駐車場の向こうに、州政府ビルが見えます。

巨大な幹が並んでいて、南国らしい雰囲気。

階段の下に座っている青いドレスの女性・・
    くつろいでいる現地の人かと思えば、れっきとした係員でした!

入口は階段を上がった所かと思ったら・・
    このちょっとゆるい感じの係員に呼び止められ、ここで待つようにと。

確かに、ツアーはここから、と書いてあります。

しかし、上にいる係員と大声でおしゃべりしたり・・
    ちょっと日本では見かけない、のどかな印象のスタッフ(公務員?)さんたちです。

しばらく待って・・
    準備?ができたら階段を上がり、オーディオマシンとイヤホンを借りてドアを開けてもらいます。
    館内に入る時は床を傷つけないように、布製の靴カバーを着用。

ここでも少し待つように言われましたが、ガラガラなのにどうして?って思ってしまいます。
    後で調べたら10分おきにスタートしているとのこと。

入口から入ると、大広間か美術館のような空間が広がっていました。

中央には、レトロクラシカルな階段があります。

手すりの彫刻も立派です。

正面の優美なすりガラスから、柔らかな陽射しが・・

こちらも上品なデザイン。
    木々や花々が涼し気なイメージです。

壁には、ハワイ王朝歴代の肖像画が飾られています。

カメハメハ大王ご夫妻。

カメハメハ5世。カメハメハ大王の孫です。

アメリカ嫌いで親英。在位9年で他界し、直系カメハメハ王朝は途絶えました。

存在感のある彫像です。

ここは夜明けまで舞踏会が開かれたという「王座の間」

権力者に好まれる色、赤とゴールドが基調となっています。

踊り疲れたら、この椅子に座って優雅に談笑してたのかな。

音楽会に利用された「青の間」

どんな音色なのでしょう♪

カラカウア王

世界周遊旅行に出かけた際、日本にも立ち寄りました。
    明治天皇に移民の要請と共に、姪のカイウラニ王女と山階宮親王の間の婚姻を提案しました。

リリウオカラニ女王

リリウオカラニ女王

カラカウア王の妹。
    53歳で王位に就きますが、アメリカの策略でここイオラニ宮殿に幽閉されてしまい、ハワイ王朝は終焉。

「アロハ・オエ」の作詞作曲は彼女によるものです。

ダイニングルーム。

テーブルの上に、食器類がコーディネートされています。

2階ホールも広々しています。

ブルーとこげ茶色のシックな寝室。

芸術品のような装飾が施された丸テーブルが目を引きます!

表面は、とても精巧で緻密な図柄です。

どのような場面でしょうか。
    色彩もとても豊か。

紋章が縫い込まれた格調高いベッドカバー。

執務室。

当時の面影が保たれているようですね。

黄色の間。

赤の間。

こちらも格調高い寝室です。

Kのデザインと王冠が王朝風ですね。

向こうにはバスルームも。

当時としては、まだ珍しい電話。
    壁掛け式になっています。

木の香りが漂ってきそうな浴室です。

ロマンを誘う船の置物。

「幽閉の間」
    リリウオカラニ女王が外界から遮断されて過ごした部屋には、女王自らの手によるパッチワーク・キルトが展示されています。

クレージーキルトというパターン。

布の端切れを無駄にしないように、一針一針アットランダムに継ぎ合わせるやり方です。
    不規則なので色柄合わせにセンスが求められますが、世界に一つだけのキルトが完成します!

貴重な布地が色褪せないように、ガラスケースで保護されています。

刺繍文字の縫い込まれた部分。

桜や藤など、日本的な絵柄の黒い壺がありました。
    日本の皇室からの贈り物。

地下には王室の調度品や宝飾品など。

整然と保管された食器類です。

王様の座る椅子でしょうか。

セピア色のモノクロ写真。

勲章や宝飾品など、写真と共にギャラリーのように展示されています。

ロイヤルジュエリーのコーナー。

素朴でナチュラルな宝飾品。

地下廊下の様子。

これで’イオラニ宮殿’の見学は終了です。
    部屋の流れに沿った音声ガイドのおかげで、当時の様子を感じながら回ることができました!

’州政府ビル’
    宮殿のすぐ近くにあります。

彫像の女性が見つめる先には・・

現代ハワイの政治を司る、モダンな州政府の建物。
    最上階の5階に州知事のオフィスがあるそうです。

彫像の女性は’リリウオカラニ女王’

州政府ビルは、中央が吹き抜けになった回廊式の建物。
    火山をモチーフとしたデザインになっているそうです。
    1階から見上げると、青空が見えてまるで火山の内部にいるような感じ?

続いて訪れたのは、ホノルル・ハレ(市庁舎)

前庭には真夏の恰好をしたサンタクロースとクリスマスツリーがハワイ風に飾られています。
    夜は綺麗にライトアップされていました。

何だかユーモラスですね!

ヤシの木とクリスマスツリー♪

ハワイらしいオーナメント♪

中にはクリスマスツリーがたくさん飾られています。

壁時計の上に掲げられた、3本の旗。

’カワイアハオ教会’

1842年、ホノルルで最初のプロテスタント教会として建てられました。
    外壁にはサンゴ石がふんだんに使われています。
    内部見学は、月〜土曜日の08:30〜16:00。
    日曜午前中のミサにも参加できるそうですよ。

レンタカーを返却すると、時刻はもう17:30過ぎ。

お腹が空いてきたので今夜の夕食は、アラモアナ・センターで♪

とても小さなメリーゴーラウンド!
    さすがにお子様専用のようです。

吹き抜けの所にあるステージ。

オープンエアなので、開放感があります!

4階にある’マイタイ・バー’の外観。

ハッピーアワーなので賑わっています♪

皆さんテレビ観戦しながら、ワイワイ楽しんでいました。

このレストラン・・
    サーフボードがウエルカムボードになっていますね!

メニューはこんな感じです。
    ちょっとボリュームがありそう。

ぐるっと一周りして・・

素敵な店構えのイタリアン、’ロマーノズ・マカロニ・グリル’に決定♪

広い店内の落ち着いた席に案内されました。

メニューを見ると日本語と写真が掲載されて、とても分かりやすかったです。

お洒落な前菜メニューから選んだのは・・

大好きなカラマリ(イカのフリット)$7
    レモンをたっぷり絞って頂きます。

ゴートペップ。
    山羊のチーズにバルサミコが効いた、一口サイズのオードブル。
    ワインによく合います。

ズッキーニのフリット。$6
    揚げたてにパルメザンチーズがたっぷりかかっていて、まろやかな美味しさです。

スパイシー・リコッタ・ミートボール。$7
    とろけるチーズの入ったトマトソースで頂きます。

ハッピーアワーなので、なんとビールが$3、ワインが$4でした!
    合計$37.70
    更にチップが15%($5.4)

担当のスタッフは、笑顔の絶えない素敵な女性だったので一緒に楽しいひと時が過ごせて大満足♪
    お勧めのレストランです。

食後は、お散歩気分でぶらぶらウインドーショッピング♪

今夜は、ハワイ最後の夜・・
    まだまだ観光は続きます!

この後、ワイキキの夜景が美しいと評判の’タンタラスの丘’へ♪

その前に、一旦ホテルに戻って寛ぎたいと思います。
    ヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジまで歩いても10分ほどですが・・

せっかくなので、ピンクラインのバスに乗ります♪
    JTBカードで無料です。

キラキライルミネーションの2階席へ!

2階はオープンエアなので大人気!

あっという間にホテルに到着しましたが、高い目線からワイキキの町並みが楽しめました♪

この調子で、まだまだ最後の夜を満喫したいと思います!

ドライブ in Hawaii (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)出国〜カウアイ島到着

ドライブ in Hawaii 2(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島到着〜ホテル

ドライブ in Hawaii 3(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 ワイメアキャニオン

ドライブ in Hawaii 4(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 キラウエア

ドライブ in Hawaii 5(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 ノースショア

ドライブ in Hawaii 6(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 ノースショア2

ドライブ in Hawaii 7(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島出発

ドライブ in Hawaii 8(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)オアフ島着

ドライブ in Hawaii 9(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)オアフ島 陸軍博物館 US Army Museum of Hawaii

ドライブ in Hawaii 10(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)クアロア牧場

ドライブ in Hawaii 11 (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)ワイキキ散歩

ドライブ in Hawaii 12 (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)東海岸1(カイルア・ラニカイビーチ)

ドライブ in Hawaii 13(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)東海岸2(ハナウマ湾等)

ドライブ in Hawaii 14 (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)’ロック・ア・フラ’ディナーショー

ドライブ in Hawaii 15(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)ノースショア

ドライブ in Hawaii 17(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)帰国編

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る