二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東名高速を西に向かう<br />目的地は決めず、取り敢えず京都に一泊、奥三河に一泊宿を確保<br /><br />1日目〜宇治平等院とそのエリア<br />京都ブライトンホテル泊<br />2日目〜伏見稲荷<br />奥三河はづ合掌泊<br />3日目〜奥三河〜帰宅<br /><br />〜京都ブライトンホテルにチェックインから伏見稲荷に着くまでの街歩き〜

京都ドライブ旅 京都滞在編

奥三河はづ合掌泊
3日目〜奥三河〜帰宅

その他

京都ブライトンホテル
    客室の広さと美味しいと言われる和朝食をいただきたくて、このホテルに決めた
    京都でのホテルはウエスティン都ホテル京都か京都ホテルオークラが定宿だが、以前から一度泊まってみたかったホテル〜ちょっと場所が悪いが、地下駐車場は広いし、タクシーで動けば気にならない

京都ブライトンホテル 宿・ホテル

この日は12月25日
    ロビーの飾りつけはクリスマス仕様

吹き抜けのロビーを見下ろせるエレベーターのロゴ絨毯

エレベーターからロビーを見下ろす

クリスマス〜この日は宝塚関係のパーティーがあり、華やいだ着こなしの方々で賑わっていた

予想通り広い客室

築年数はかなり経っているが、リニューアルしてあるので綺麗
    トイレとパウダールームとバスルームが一緒の少し変わった一角

水圧はかなりの良い
    インドやスペイン旅行中には水の出が悪くて苦労したので、チェックしてしまう

パウダールーム

ブライトンのロゴのふわふわのタオル

ガウンも厚手と薄手の2種類ある

コーヒーマシンでいれる5種類の挽き立てコーヒーも無料

お抹茶を点てる茶筅〜いかにも京都らしい

主人が美味しく点ててくれた

タクシーでミシュラン懐石 瓢樹に向かう

懐石 瓢樹 グルメ・レストラン

以前、瓢樹のお昼の花遊膳をいただきたくて連絡したら、その日は板長が出張で予約不可
    どうしても行ってみたかったお店

お店に入って直ぐ右に瓢箪

入って直ぐ左手の生花

今回はランチで訪れる日程が合わずに夜に訪問
    二人にはちょっと広い、和室にテーブル席

書の掛軸や生花も落ち着いている

分かりにくいが、ライトアップされた中庭

お品書き

ナプキンにも瓢箪の刺繍

先付け

お造り

重箱(引重)
    箸を抜いてバラしていく仕組み〜ワクワクする

瓢亭玉子

箱から出したお料理の数々
    器もお料理も上品

お酒も進んだらしい

炊き合わせ

御飯と赤だしと香のもの

デザートの苺

薄暗い雰囲気

タクシーを読んでもらってもよかったのだが、少し歩きたい気分〜錦市場まで歩く

朝は大賑わいの錦市場はも21時過ぎは薄暗い

錦市場に伊藤若冲の生家があったということで
    彼を始め色々な方の巨大な幕絵が掲げてある

ピンぼけ

龍の幕絵

錦市場のお花屋さん〜年末の朝の市場は大賑わいのはず

錦市場の突き当たり

錦天満宮

錦天満宮 寺・神社・教会

柳小路

薄暗い

ぶらぶら歩いて四条の鴨川に到着
    南座を橋の上から写す
    左手奥に北座の文字が見えた〜その辺りに以前北座があったらしい

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

祇園の花街に入ってきた

祇園の顔 一力亭

一力亭 名所・史跡

あ〜京都に来たんだと実感する一力亭の赤壁
    もちろん行ったことありません〜一見さんお断りでしょ

花見小路

外国の方々が見てわかるように絵で〜やってはいけない事〜の看板があり、今もヨーロッパ系のカップルがじっくりと見ている

祇園白川まで歩いてきた
    ここの柳は大好き

• 巽橋

巽橋

白川 巽橋 名所・史跡

• 白川

白川

春には見事な桜が咲き、楽しませてくれるエリア〜今は人も疎ら

巽橋北詰め

巽橋南詰め

芸事の神様〜辰巳大明神

辰巳大明神 寺・神社・教会

最上階のホテルの部屋から朝日を拝む

今日も良いお天気の予感

朝食の為にエレベーターでロビー階に下りると、吹き抜けのロビーはお正月バージョンに変わっていた

京懐石のお食事どころ 「蛍」の暖簾をくぐる

お目当の和朝食

• 小鉢

小鉢

朝粥をチョイス〜美味しゅうございました

チェックアウト後、ロビーのカフェラウンジ クー-オ-ミディーの美味しそうなケーキのショーケースの前を通過し駐車場へ向かう

京都に来ると必ず立ち寄る「出町ふたば」の名代豆餅は大好物
    9時にもかかわらずもうこの混雑〜今回は諦めた

出町ふたば グルメ・レストラン

南禅寺は必ず立ち寄る

山門〜紅葉も桜も無いがここに来ると京都に来たという実感が湧く

南禅寺 寺・神社・教会

湯豆腐の奥丹

奥丹 南禅寺店 グルメ・レストラン

南禅寺三門前の苔の庭〜朝日を浴びて黄金色に光っている

強い生命力〜切り株から万両が鎮座

水路閣

光と影がいつも美しい

南禅寺を後に伏見までの移動中に人力車に遭遇

南禅寺から青蓮院前を通過し、知恩院を左手に見たら右折して華頂通を下って行くとある知恩院古門〜桃山時代の建築物

古門前橋の上から撮った白川と一本橋

春の新緑の柳の頃はため息が出るほど美しい
    青空と白い雲〜今日も良いお天気

八阪神社の前を通過し、昨日観光予定だったが宇治観光が面白すぎて今日になってしまった伏見稲荷参拝に向かう

八坂神社 寺・神社・教会