ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月に行く予定だったホアヒンに行って来ました。<br /><br />と言っても当初は友人の希望もあって、パタヤに行く予定だったのですが、友人がある意味ドタキャンでひとり旅に・・・<br />んじゃ、予定していたホアヒンがいいんじゃないということでという事情がありました。<br /><br />久しぶりの微笑みの国タイランド。<br />あまり目的は考えませんでした。微笑みに会えればそれでいい、という感じでのんびりまったりの旅となりました。<br /><br />日程<br />12/19 羽田→関西<br />12/20 関西→バンコク→ホアヒン のんびり街歩き<br />12/21 ホアヒンでのんびりまったり<br />12/22 ホアヒンでのんびりまったり後ホアヒン→バンコク<br />12/23 バンコク→東京(羽田で予約しましたが成田着になりました)<br /><br />関西で乗り継いだのは、それが一番安いダイナミックセイバーF/F(\54,420)だったから。<br />でも、羽田のFクラスラウンジ使えなくてざんね〜ん!<br /><br />カバー写真はヒルトンですが、資金ショートのため泊まってません。<br />悪しからず。

久しぶりの微笑みの国 のんびり、まったり、タイ・ホアヒンの休日(出発からホアヒン1日目まで)

2015/12/19 - 2015/12/23

kuniさん

今年の1月に行く予定だったホアヒンに行って来ました。

久しぶりの微笑みの国タイランド。

日程
12/19 羽田→関西
12/20 関西→バンコク→ホアヒン のんびり街歩き
12/21 ホアヒンでのんびりまったり
12/22 ホアヒンでのんびりまったり後ホアヒン→バンコク

でも、羽田のFクラスラウンジ使えなくてざんね〜ん!

悪しからず。

高速・路線バス 徒歩
JAL

本当は羽田か成田のFクラスラウンジで夕食をと行きたかったのですが、この旅を予約した時点では、JGPなんて考えてもいなかったので、一番安い関西経由便にしました。

なので、国内線DPラウンジで軽く飲食です。

たまにある好物ファミマ提供の枝豆スナックがあとから出て来ました。

でも、関西行き以外はほぼ出発してしまっている時間帯なこともあり、ラウンジには数名しかいませんでした。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

関空便はB737です。

友人が一緒だとクラスJへのアップグレードが出来なかったのですが、友人のキャンセルの際にお願いしてアップグレードしていただきました。

羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡

もう他のゲートからの出発便はありません。

あっという間に関西空港。

クリスマスしてますね〜。
    一年で一番華やかな空港ですね。

関西国際空港 空港

スターフライヤーさんも奇麗に飾ってました。

さてさて、初めての関西からの国際線チェックインです。

昔ハワイ帰りを関空経由にしたことがあり、入国はしたことが1度だけあっただけで、国際線の出入りは通常ないですからね。

関西にも優先レーンがあって、チケットいただきました。

保安検査はあっという間に通過しましたが、出国審査が結構な行列だったので、自動化ゲートを利用してしまいました。なので、関西の出国スタンプが無くてちと残念。

遅い時間ですが、晩ご飯食べてないのでサクララウンジでいただきまーす。

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

定番のビーフカレーに温野菜にサラダにワインと時間を考えて軽めにしたのですが、

牛丼の具だけ食べたくなったので、牛皿にしていただきましたー。

食後はワインでまったり過ごしていると、機材繰りによる出発遅延のアナウンスが。。。

後で分かりましたが、成田発シンガポール行きのエンジンに異常があり、片エンジンで関空に緊急着陸して代わりの機材で出発してました。たぶんその代わりの機材が私が乗る機材だったのでしょう。

と言うことは、もしかして今回は異常があった機材に乗ったの〜?

こちらがその機材です。

実はJALのB787って今回初めてなんですよね〜。
    ANAは国内、国際共に乗る機会があって、馴染みのある機材でしたが、今年はJALばっかだったので、JALで初めてかつ今年初めてのB787となりました。

帰りはB777だから今年最後で最初のB787かななんて思ってました。

30分弱遅れて搭乗が開始されまた〜。
    早く寝たいよ〜。

じゃじゃ〜ん!

キャンセルした友人に感謝かな。
    たぶんお一人様だったお陰だと思いますが、羽田で国際線乗り継ぎチェックインの際に、エラーが出てて、座って待つように言われました。
    しばらくすると、「kuniさま、あいにくエコノミーが満席になっておりまして、窓側でよろしかったですかね。ビジネスクラスで1Kのお席をご用意しました。」

うぉー、JGP効果ですかー。
    初JALのB787に初シートのシェルフラットneoが加わりました。
    SSじゃないのが残念ですけど嬉しい。

こんなに広かったっけ。
    床でも寝られそうです。

ウェルカムドリンクに林檎ジュースをいただきました。

そして離陸後、シートベルト着用ランプが消えると共にフラットにして寝に入りました。

なので今回は機内でアルコール摂取しておりません。

朝ご飯の準備が始まる前に目が覚めてしまいました。
    結局2時間寝てないかも。

飲んでないためでしょうか、朝ご飯はしっかりいただけました。
    いや、機内食残したことありませんので−。

あっ、昔のANAバンコク便で気絶した時だけ朝ご飯食べて無かった。

そしてスワンナプーム空港に到着して、相変わらず長い通路を歩いて入国審査です。

プレミアムレーンカードをいただいていたのですが、場所がよく分からなくて、所謂優先席に該当する方用の審査行列に並んでしまいました。周りは車いすと赤ちゃん連れと杖をついた人で、ちょっとおかしいと思いつつ、一般よりは早いからいいかなーと。

前回まで利用していたSIMが使えなくなっていたので、新しく以前と同じ49バーツのHappyTouristSIMを購入したのですが、、、

あれ、プランがネット接続1日無制限になってない!
    しばらくプラン確認とかしてたらネット接続ができなくなりました。
    幸いにも空港の無料Wifiが利用できたので、そこから同番号でログインして、その残念なプラン内容を確認後、100バーツリフィルして1週間79バーツの512Kbpsの低速プランを登録しました。
    その後は快適に利用できましたが、時代の流れとともにサービス内容も変わりますね〜。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

いつものベルトラベルのカウンターでバウチャーとチケットを交換して集合を待ちます。

ベルトラベルサービス (スワンナプーム空港~ホアヒン直行バス) バス系

いつもの楽ちんバスです。

70%くらい席が埋まってましたかね。

3時間半かかりますが、機中であまり寝てなかったこともあり、かなり爆睡してました。

なので、あっと言う間にホアヒンバスステーションに定刻11:00に到着して、タクシーで滞在先のマナタイホテルに向かいました。

予約時にアーリーチェックインをリクエストしてましたが、やはり14:00からのチェックインのこと。

んじゃ、スーツケース預けて、お昼ご飯兼ねて散歩行くある。

一応ビーチは行っておかないとね〜。

ビーチでお馬さんの写真も撮らないとね〜。

ホアヒンビーチ ビーチ

北側の景色は変わらないかな。

南側にはどんどん高層ホテルが建ってるような感じがします。

ビーチレストランの座って座って勧誘を断りつつお散歩。

ヒルトンも泊まりたいけど、低予算が原則なのでね〜。

ヒルトン ホアヒン リゾート & スパ ホテル

ビーチから街に入って、チャオレイシーフード。

最初からチャオレイは恐れ多いので。。。

チャオレイ シーフード アジア料理

いつものソンタムが美味しい屋台街に来ましたよ。
    お昼ご飯だよ〜。

だけど、あえて新しい発見を期待して、通り手前にあったこちらに入りました。

あれ、チャンのボトル形状変わってる。
    1年半以上空くといろいろ変わるのかな。
    少し高級な雰囲気になってますね。

今回の初回ローカルフード。

クリスピーポークごはん卵焼き乗せ。

ポークがカリカリでに揚がってて、辛味もちょうどよく美味しかったです。

食後は近くのマーケット散歩しよっと。

グランド ナイトマーケット 市場

いろんな食材があっていいですね〜。

でも、日曜日なので、お休みのお店もそこそこありましたよ。

ケロちゃん。

この状態では食べたいと思わないけど、どこかのお店に入って、ケロちゃんの唐揚げとかあったら食べられるかも。

お菓子も飲みものも豊富にあります。
    安いです。

シロギスに似てるけど、ちょっと違う感じ。
    自炊できたら、買って天ぷらにしたかもしれませんが。

やっぱりあるよね〜。
    カブトガニ。

美味しいという話は聞いたことがないので、見ただけです。

はいー!

大好物のラムヤイ買わなきゃ!

マーケット内をぐるりと廻って、一番粒が大きかったこちらで1kg60バーツで買いました。

ラムヤイの写真撮っていいって聞いたつもりが、ご夫婦が笑顔でポーズしてくださったので、微笑みの国の嬉しい写真1枚ゲットできました。

あ〜、すごく落ち着くのは何故〜。

ナイトバザールエリアのお昼はいつもガラガラ。

ホテルに戻るもまだちと早い。

51 ファッション ホテル ホテル

広くて快適でした by kuniさん

んじゃ、懐かしのバーChillChillのママに挨拶に行こう。

Soi80ね。

ここ、ここ、この雰囲気よ。昼間はね。

あれ、看板がない。

お店がマッサージ屋さんに変わってる。

お店に人がいたのでChillChill引っ越したの?って聞いたら知らないと。
    オーナーは変わったの?ママは上に住んでないの?と聞くと、私が住んでると。

あれ〜、お土産持ってきたのに〜。
    それより、会いたかったのに〜。

残念ですが、タイは開発途上なので出入りも多いのでしょうね。

仕方なく、ホアヒン駅前を通って、

ホテルの近くにあるカフェショップでカフェラテをテイクアウトします。

子猫ちゃんが遊んで遊んでしてくるので、待ち時間戯れてました。

デジカメケースをぶらぶらすると猫パンチしてました。

可愛いです。

カフェラテを手にホテルに向かいます。

チェックインしました。

広い!

51 ファッション ホテル ホテル

広くて快適でした by kuniさん

トイレとバスルームが独立してる。

バスタブは無いけど十分。

洗面台も独立してます。

ソファーもあってぜいたくーな感じです。

十分快適な部屋でした。

一応シービューです。

ヒルトンの左側に少し海が見えます。

角部屋なので、景色も採光もよく大満足です。

そして自らウエルカムフルーツのラムヤイ。

洗ってから早速数個つまみました。
    美味しい〜!

何故かここで気がついた。

翌日バイクを借りてドライブを楽しもうと持ってきた国際運転免許証。

あ、あ、あ、今日は12月20日で、発給年月日が昨年の12月4日。
    確か有効期間は1年だったような〜。

表紙の裏にしっかり書いてありました。「翌年の発給月日まで有効」って。

やっちまっただー。

明日の予定が〜!

このあとすぐにレンタルショップに行って「日本のライセンスは持ってて有効だけど、国際免許は期限切れてる。貸してくれるかな〜?」
    「最近取り締まり厳しいから乗らない方がいいよ」って。

あ〜、諦めるしかないのね〜。

ま、ホテルにプールもあるしのんびり、まったり過ごすことにしましょう。

タオルはフロントではなく、プールサイドで自由に使えるので便利です。

決して大きくは無いですが、浮いてる分には問題無しのプール。

さっそく、デッキチェア座って、しばしまったりしてました。

やや陽が傾きはじめたので、マーケットビレッジ(Major Cineplex Hua Hin)に来てみました。

コンサートやってます。

そしてクリスマスデコレーション。

いいですね〜。
    明るくなりますね〜。

こちらのフードコートで晩ご飯でもいいんですが、やっぱりもっとローカル系に行きたい。

で、マーケットビレッジから戻る途中。

誰?

コップの中はお水?
    コップンカー?

Soi80より手前にあるマーケットに侵入。

ココナツ石鹸のお土産の評判がよかったので探したんですが、全く売ってないんです。
    最近ココナツオイルが人気で、安いものが出回らなくなってしまったのかもしれませんね。

ワンコは仲良くおねんね。

こういう雰囲気が好きですね。

シーフード屋台発見!

着席!

ビアチャン大。

定番のソンタム。
    (A little spicy頼んだけどだけど相当スパイシーでした。鼻水だらだら。)

蒸しムール貝。

大粒でぷりぷりで美味しかったです。

と、最近は食が細くなったのか、これで満足してご馳走さま〜。

いや、ビール大瓶飲んでるからビール膨れ。

帰り道。

王様。

ホテルを通り過ぎて、Chatsila Night Marketに侵入。

こちらも雰囲気が好きです。
    ナイトバザールは混みすぎですからね。

ミニオン、その他キャラクターくん。
    たぶん手作り。

一瞬イチローかと思った。

けど違う。

このTシャツは写真を見ながら1枚1枚スプレーで描いてました。

見学してるお客さんが多かったですけど、売れてるかは微妙。
    たぶん同じものは他にないので、記念にはなりますね。

さてと、小腹が空いてきたような〜。

ナイトバザールエリアに入るとたくさんのデザートが。。。

いやいや、部屋にラムヤイあるじゃん。

と言うことで、コンビニで缶ビールを買ってホテルに戻ってラムヤイ食べながら軽飲みにしました。(また飲んでるけど)

1日目の夜は更けて。

睡眠不足もあり、熟睡となりました。

• ムロろ~んさん 2015/12/30 11:27:33
    確かに分かりづらい、優先ゲートf-_-;
    kuniさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    タイに行かれた旅行記を拝見しました。

行きのJAL、アップグレードおめでとうございます!
    寝られて良かったですね。
    エコよりも絶対快適だと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-;)

kuni

kuniさん からの返信 2015/12/30 20:57:52
    そうですよね〜
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

ホアヒン旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございました。

> 行きのJAL、アップグレードおめでとうございます!
    > 寝られて良かったですね。
    > エコよりも絶対快適だと思いますよ。
    > 私も何度かインボラを受けたことがありますが、嬉しい気持ち共感できますよ。

いや、こればかりは何回あっても嬉しいものですね。
    ANAプラチナではゼロだったのでJALの方が可能性が高いのがよく分かります。

> そうそう、バンコクの空港のプレミアムレーン、場所分かりづらいと毎回思うんです。
    > 私が最近旅した時は、空港内工事中で、係員に聞いて教えてもらったことがあるんです。
    > 何とか分かりやすいようにしてもらえないかなぁと思うのですが…。

ちょっと調べたのですが、JALサイトでは何も書いてありませんが、ANAサイトではちゃんと位置が書いてありました。アバウトですけどね。

ちなみに、私の並んだ列は、プレミアムレーンではなくプライオリティレーンでした。別物ですね。

ムロろ〜んさん、
    今年はいろいろとお世話になりました。
    また来年もよろしくお願いいたします。

それでは良いお年をお迎えください。

• 赤巴士さん 2015/12/28 22:51:04
    今晩は!
    kuniさん、今晩は!

先月台北でニアミスした?赤バスFunです。

1カ月後にホアヒンに行かれたのですね!

微笑み、まったりなタイが私も大好きで
    明後日にチェンマイとヴィエンチャンに向けて旅立ちます!

まだ私はホアヒンには行ったことがないのですが
    近いうちにまったりしに行ってみたいと思っています!

※晴れ男、健在のようですね!笑

また、お邪魔させていただきます!

kuni

kuniさん からの返信 2015/12/28 23:39:26
    コメントありがとうございます!
    赤バスFunさん、こんばんは。

> 先月台北でニアミスした?赤バスFunです。

はい、しっかり覚えています。
    チェアマンホテルの3階と4階でしたね。

> 1カ月後にホアヒンに行かれたのですね!

実は台北がイレギュラーというか、結構直前に行こうと旅立ち、タイは友人とパタヤ予定で半年前から予約しておりました。
    が、旅行記に書かせていただいた通り、友人がキャンセルになり、落ち着くホアヒンに行きました。

> 微笑み、まったりなタイが私も大好きで
    > 明後日にチェンマイとヴィエンチャンに向けて旅立ちます!

それはそれはまた美味しいところに行かれますね。
    まだ両方とも行ったことがないのですが、友人のキャンセルが決まったとき、チェンマイかホアヒンか迷ったんです。結局お金が掛からないホアヒンを選びました。
    ヴィエンチャンも楽しい旅行記をたくさん見ているのですが未開の国で、行きたいところのひとつです。
    是非是非お薦めどころをご紹介くださいませ。

> まだ私はホアヒンには行ったことがないのですが
    > 近いうちにまったりしに行ってみたいと思っています!

一応ビアバーとかそれなりのナイトライフはありますが、アトラクションも少なく、ある意味田舎町のホアヒンです。でも気取らずにしていると、いつの間にか地元民、みたいな落ち着く街ですので、のんびりするにはお薦めです。

> ※晴れ男、健在のようですね!笑

あっ、そうでした。
    帰国の朝のバンコクは小雨でしたから、パワー炸裂、いや、単に乾季で雨が降らない季節なだけでした。

> また、お邪魔させていただきます!

チェンマイ&ヴィエンチャンは年越しですかね。
    赤バスFunさんの楽しい年の瀬と良い新年が迎えられることを祈念して、来年もよろしくお願いいたします。

さらに機会あれば来年はニアミスではなく、現地集合をお願いします!

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2015/12/29 21:40:04
    RE: コメントありがとうございます!

kuniさん今晩は!

早速の返信ありがとうございます。

今は明日からの旅立ちの準備(荷造り中)です。

来年は1月末、8月の盆休み、10月の下旬、再来年始とすでに

チケットを確保しております。(これに+αでどこか行くと思いますが。)

ほんとにどこかで現地集合できたら楽しそうですね!

時期が合えば集合しましょう!

では、行ってきます!
  • wakupaku2さん 2015/12/28 02:09:29
    関空経由なんですね!!
    インボラの旅行記、楽しみにしてました。

ラウンジも機内もいいなあ・・です。
    スワンナプームから直行バスでリゾート地へ、なんですね。

私の周りは個人旅行する人がいなくて、4トラが頼りです。

頑張らねば、と思いました。

これからもよろしく。

kuni

kuniさん からの返信 2015/12/28 09:12:35
    RE: 関空経由なんですね!!
    wakupaku2さん、おはようございます。

ホアヒン旅行記をご覧いただきコメントもありがとうございました。

> 直行でなく関空経由でのチケットなんですね。チケットに精通した人じゃないと考えられない・・

実は、関空経由にすると、いつもより多めにマイルが貯まるんですよ。
    これはANAでも同じです。国内線区間は100%マイルなのと、JALの場合はFOPボーナスが区間ごとに付くので二度美味しいんです。
    同じ料金で日程が合う場合、というより、今回は日程が限られるなか一番安いのが関空経由だったので、棚から牡丹餅でした。

> スワンナプームから直行バスでリゾート地へ、なんですね。

スワンナプームのターミナルからはパタヤやホアヒンなどのリゾート直通バスが走っていますのでとても便利です。そして安いですよ。ホアヒンまで274バーツと1000円しませんからね。
    パッケージ旅行の送迎を頼むと10000円とか平気で提示してくるのでボッタクリだと思います。

> kuni様は一人旅でするするとどこにでも行けちゃうんですね。すごすぎです。国際免許証もお持ち!!

でも、国際免許はこまめに期限確認しないと今回のように失敗しちゃいますね。

> 私よりずっとお若いはずなのに、人生が何十倍も広がっている・・
    > 頑張らねば、と思いました。

いえいえ、まだまだちっちゃな新参者トラベラーです。

> 1月のニューヨーク(エコノミー悲しい)の計画を立てています。

冬のニューヨークいいですね〜。
    寒いときに寒いところに行くことも好きですので、wakupaku2さんの旅行記楽しみにお待ちしております。
    楽しんできてくださいね。

• TAKさん 2015/12/28 00:20:41
    早速JGPの恩恵ですね。
    kuniさん、こんばんは。
    ただいま台北に来ております。
    いただきました。
    なりましたね。
    いかがでしたか?
    2日目の旅行記も楽しみにしてますね。(^o^)

kuni

kuniさん からの返信 2015/12/28 09:03:58
    RE: 早速JGPの恩恵ですね。
    TAKさん、おはようございます。

> ただいま台北に来ております。

台北の年末はやはり賑やかなんでしょうか。
    私は仕事が30日まであり、年末年始は旅に出られないので羨ましいです。

> せっかくの台湾の夜なので少し夜更かししながら旅行記を読ませて
    > いただきました。

いやいや、せっかくの台湾の夜に、私なんぞの旅行記など読まずに、夜市を楽しんでくださいませ。でもありがとうございます。

> 急遽、ひとり旅になったものの思わぬラッキーで幸先の良いスタートに
    > なりましたね。

まさに災い展示福となった感強いです。
    友人はJMB会員でもないので、お二人様での満席は無かったと思います。
    でも、ビジネスクラスは隣席含め空席がありましたから、可能性はゼロではなかったかも。。。

> SKY SUITE仕様じゃなかったのは残念でしたが、シェルフラットの方は
    > いかがでしたか?

やはりいいですね〜。楽です。
    東南アジア圏で夜行便は飛行時間が中途半端なので、エコノミーでは寝られない前提で乗ってますが、フラットだと少しは寝られます(寝ようとします)からね。

> 2日目の旅行記も楽しみにしてますね。(^o^)

投稿は年が明けてからになると思いますが、引き続きご覧いただければ幸いです。

kuniさんのトラベラーページ