ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを使って秋の東南アジア旅行。<br /><br />4日目の午後。<br />早くもクアラルンプールを発ち、バンコクに到着。<br />さらに、スワンナプーム空港から、ホアヒンまでは、直接バスが出ているので、そちらを利用。<br /><br />渋滞に巻き込まれながらの約3時間で、リゾート土地、ホアヒンに到着。<br />すっかり夜になりましたが、ナイトマーケットや屋台、ビーチなどを散策しました。

秋の東南アジア旅行2014その4-2~夜のホアヒン~

2014/09/26 - 2014/09/26

DJ tama

DJ tamaさん

マイレージを使って秋の東南アジア旅行。

4日目の午後。
早くもクアラルンプールを発ち、バンコクに到着。

高速・路線バス 徒歩

さて、クアラルンプールからバンコクに到着。
    どうやって、ホアヒンまで移動しようかなと、考えた1つの手段が、
    空港からの直行バス。

で、到着したまさにその時、出発時間だったので、
    街に出るのも面倒くさかったし即決。
    305バーツ。

ベルトラベルサービス (スワンナプーム空港~ホアヒン直行バス) バス系

楽&快適、スワンナプーム空港から直行でホアヒンへ by DJ tamaさん

しかも、最後の1席だった。ラッキー。

24席しかなく、リクライニングが倒せる広々革張りシートです。
    水もついて、お得かな。

午後3時過ぎに出発し、
    早速バンコク市内で渋滞にはまる。

でも、ほとんど疲れから眠っていました。ほかの人も同じ。

はい、早くもホアヒンの長距離バスターミナルです。
    バンコクから約3時間の長い道のりでした。
    午後6時半過ぎに着。

しかも、長距離バスターミナルは中心部から南に離れた場所にあります。

そこからの移動手段はさまざまですが、
    せっかくなので、歩きましょう。

バンコクホスピタルを通り過ぎて、

ショッピングモールを通り過ぎる。

まだまだ北上しないといけません。

そして、ようやく中心部に到着。
    どれくらい歩いただろうか。かなりの距離があったかな。

今回泊まったゲストハウス。
    「MOD GUESTHOUSE」。
    ヒルトン・ホアヒンの近く。
    さらに、お隣もゲストハウスだ。

MOD GUESTHOUSEは海に面したゲストハウスで、ちょっとリゾート気分を味わいたかったので選びました。

1泊650バーツ。

モド ゲストハウス ホアヒン ホテル

海に面したエコノミーゲストハウス by DJ tamaさん

部屋はそれなりに綺麗です。

ファン付き。
    バス・トイレはちょっと汚かったかな。
    でも、使えるレベル。
    お湯は出ないと思って使うべし。

板張りの廊下が雰囲気を出す。

海に面した部分は、テラス。
    波の音を聞きながら、くつろげます。

さて、さっそく夜のホアヒンを散策。
    夕食も食べたいのでね。

ゲストハウスの近くは、なぜかテーラーが多かった。

そして、やって来ました、ホアヒン・ナイトマーケット。

人がわらわら、楽しそうな雰囲気を醸しています。

かわいい小物を売っていたりしていましたね。
    結局、かわなかったんだけれども。

ミニミニバッグ。

タイ風クレープ「ロッティー」販売屋台。

これも食べたかったけれども、食べず終いだったなぁ。

蝋でできた花。
    綺麗ですね。

人だかりができていたので、のぞいてみたら何だこりゃ。

化物?エイリアン?に扮した人が、バイクにまたがっていました。

さらにナイトマーケットを進む。

食べどころもたくさんあって、迷ってしまうな。

見ているだけでも全く飽きないのがマーケット。

タイ風たこ焼きも売っていました。

おいしそうな海老。

ということで、お店を決めた。
    Sa-Song RoadとDecha Nuchit Roadの交差点に面したお店。
    シーフードのお店「duang jai seafood」

メニューは写真もあって選びやすいかも。

まずはビールで乾杯。
    レオビール、うま。

選んだのは、エビのガーリック炒め。
    そしてごはん。

香ばしさとエビとガーリックのハーモニーに舌鼓。

合わせて235バーツ。

食事時は大変にぎやかです。

おばちゃんも一生懸命、料理を作っていました。

ありがとう、食堂。
    お腹いっぱい。

食後に散歩がてら、ホアヒン駅の王室待合室へやって来ました。

やっぱり荘厳というか、
    気品が漂いますね。

ホアヒン鉄道駅と王室待合室

こちらは駅のホーム。
    次の電車がいつ来るかわからないけれども、
    待っている人が結構いました。

南へ行くのかな?北へ行くのかな?

ホアヒン駅舎。

こじんまり。

駅から延びる道。

そして、ボクサーの像。

ずっと駅から延びる道を進むと、海岸へ出ます。

そうです、ホアヒンビーチです。

夜だけれども、人が結構いました。

ホアヒンビーチ ビーチ

せっかくなので、砂浜散策。

なんか、わーきゃー声が上がっている方へ行ってみたら...

くらげ。

砂浜にどんと打ち上げられていました。
    でかい。

ヒルトンホテルは豪華ですね。
    立派ですね。

海岸沿いを歩いていると、
    どうやらゲストハウスへ戻れそうだ。