2015/12/11 - 2015/12/13
菊花さん
特典航空券を利用した週末函館旅行。2日目の後半は、定番の函館山からの夜景ですよ。
2日目:港の近くを散歩。16時前に函館山ロープウェー山麓駅、夜景を堪能、18時頃ベイエリアを散歩、夕食。函館泊
- 徒歩
★2日目後半
アフタヌーンティーを終えて、14時頃再びお散歩開始。
このへんに旧北海道庁箱あて支庁庁舎があるはずなんだけど?と思ったら、工事の覆いがしてあった。
観光シーズンがオフとなる冬の時期って、建物の改修やってることが多い気がする。
中の観光案内所は営業してたけどね。 -
こちらのレンガの建物が、旧開拓使函館支庁書籍庫。
かなり頑張ってる感ある建物です。元町公園 公園・植物園
有名ポイントはこれで大体見ちゃったけどまだ14時半。
日没の16時半までは時間があるので、気の向くままにフラフラと歩くことに決定。
ネコについて行ってみる? -
全体的には和なんだけど、出窓が洋風な個人住宅あり。
出窓を下から支えている三本の腕に目がいく。 -
視線を感じたら、ネコだった。
函館ってネコ遭遇率が高い気がする。 -
個人的ツボにぐっとはまった建物。
夏だと壁面を蔦が覆うみたいだけど、冬はすべての配線が丸見えな感じがイイネ! -
雰囲気たっぷりの建物あり。太刀川家住宅店舗・洋館。
奥の白い建物はカフェになってた。そこそこ混んでいたし、自分もお腹いっぱいだったので中には入らなかったけど、昔の洋館の趣が外から見るだけでも伝わってきた。太刀川家住宅店舗 名所・史跡
陸に上がった船に近寄ってみる。
作業員の方が出入りしていたので、なんらかの修繕工事をやっているのだと思う。 -
釣り人と、魚を待つネコ。
何かのホールかと思ったら、函館市臨海研究所だった。
旧函館西警察署庁舎(函館市臨海研究所) 名所・史跡
玄関口に対して大きすぎる感のある獅子
の、隣に、これまた良い雰囲気の建物あり。
ドア上(欄間?)の漆喰の装飾が魅力的。 -
この季節、函館の常緑樹は葉を落としてしまっているので、街の色合いが乏しいのだけれど、その中で頑張っているのがイイギリ。
函館湾に突き出した「緑の島」という名の公園?に行ってみようと歩いていたら、歩道橋(?)の欄干に「猛犬に注意」って書いてあったんだが・・・
赤煉瓦倉庫街、あちら。
緑の島をくるっと散歩して、戻ってきたら・・・ちょっっ!道の向こうに馬がいるんですけど!
馬というと競走馬をイメージするけど、こちらは荷物を運ぶ用の馬らしく、脚はがっしりと太い。背もそんなに高くなかったかな。
道路脇でモグモグしてます。かわいい。 -
新島譲海外渡航の地碑というのは、正直暗くてよく読めなかったんだが、その地から海を見てみた。
うん、函館湾だね。 -
民宿だよ。
海上自衛隊函館基地隊はこちら。
そういえば市電(路面電車)に乗ったら「君も自衛隊員になろう!」みたいな宣伝放送してたな。 -
相馬株式会社の横を通って
相馬株式会社 名所・史跡
素敵なクリスマスツリーをちら見
北方歴史資料館の、レンガに蔦が這う夏の姿をイメージしてみる。
テラスが素敵な店舗住宅
こちらの古めかしい建物も、
屋根の部分、日本家屋でいえば鬼瓦にあたる部分(?)の装飾など、かなり頑張っていて味わい深い
こういう街並みにあると、激しいひび割れ(あるいは蔦が這った跡か?)すら、アートに見えるというトリック
がごめ昆布、あります。
日本最古のコンクリート電柱があったよ。丸じゃなくて、四角だよ。
赤煉瓦倉庫街の横は、キラキラした感じのお店が並んでる一角
旧丸井今井百貨店函館支店。
ああ、わかる。この百貨店な感じ。 -
15:45になったので、函館山ロープウェー山麓駅を目指します。
券売機にて往復乗車券購入。
函館山ロープウェイ 乗り物
列はできていたけど、待ち時間10分程度でロープウェーに乗れた。
日没は16時半なので、その30分前である16時に山頂駅着。風、冷たい!
西の空は、こんな感じ。函館山展望台 名所・史跡
16時、市街地方面の眺め。
16:15頃、空がいい感じの色合いになってきて、街の明かりが灯り始めた
展望台の下の階の最前列に張り付いて夜景を見てるよ。
写真を撮ろうとすると展望台の建物そのものが写り込んじゃうけど、撮れた写真を見るとそれはそれで宇宙船のデッキとかから函館の夜景を見下ろしてるっぽくて面白いと思う(←超ポジティブ) -
ベイエリア方面をズーム。
海っぺりにひときわ明るく輝く三角形が、赤煉瓦倉庫街のクリスマスツリー。
函館山山頂から肉眼でも確認できるので、その大きさがわかる。 -
16:40頃。空はかなり暗くなり、街明かりがより多くなってきた。
16:45、一気にぐっと暗くなった。
16:50頃。空は真っ暗。
函館山が市街地にめちゃくちゃ近いこともあって、夜景の明かりも近くて面白い。 -
上の展望台の方に行ってみたよ。
三脚を持ち込んで撮影するには人が多すぎる。けど、カメラを安定させないと夜景の撮影はできない。
ってことで、展望台の柵の上にカメラを置いて撮影するわけだけど、思いっきり手ぶれてしまっても、それはそれで面白い写真が撮れる。 -
17時、すっかり暗くなった空と、輝く街の明かり。
そして展望台館内では「下りロープウェーの待ち時間は30分です」とのアナウンス。 -
参考までに、函館山での冬の夜景観賞の為に私が選んだ服装はこれ。
風が冷たいという事前情報だったので、耳の防御は絶対と考え、裏起毛の毛皮の帽子の上からダウンの帽子を被って耳を保護。これ、あたりでした。
下は、ヒートテック・レギンス、靴下、冬のアウトドア用ズボン、雪対応ブーツ。
これでも、1時間夜景を見ていたらかなり冷えてきた。 -
そんなわけで、下りロープウェーを約30分待って、山麓に戻ってきたのが17:50頃。
せっかくなので、ライトアップされた教会をちらっと見て歩き。
こちらは函館聖ヨハネ教会函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
カトリック元町教会
カトリック元町教会 寺・神社・教会
函館ハリストス正教会
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
八幡坂のライトアップ
あともう少しでベイエリアに着くというタイミングで18時。
クリスマスファンタジー点灯式の花火が上がったはこだてクリスマスファンタジー 祭り・イベント
いかにも裏道って感じの角から花火を見ることになったけど、むしろ人混みを避けられて花火がしっかり見られたから、これで良かったのかも
土曜の夕方ということで、赤煉瓦倉庫周辺は昨日とはうってかわってかなりの人出。
ツリーの前ではアイドル?のコンサートもやってた。 -
昨日に引き続き、赤煉瓦倉庫街の店舗を冷やかして歩く。
人が多い、ということは、食事をするにも並ぶ、ということで、きくよ食堂で30分ほど並んで席を確保。
イカ素麺、美味い!!きくよ食堂 ベイエリア店 グルメ・レストラン
三色丼(ミニ)も美味い!!
20時前に市電(路面電車)に乗ってホテル(函館元町ホテル)に戻る。
スマホとデジカメのバッテリーを充電。
自分も大浴場でしっかり足をほぐして充電。
今日もたくさん歩いたね。