2015/12/24 - 2015/12/24
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,027,633アクセス
会社帰りに12/24から開催される行幸通りのイルミネーション東京ミチテラス2015、そしてその前に八重洲口側のグランルーフでやっているTokyo Colors2015を見てきました。
八重洲側のグランルーフのイルミネーションは期間も長いのと、風向きや風の強さでイルミネーションが変化するそうなのですが、暖かで風のあまりない日々が続くので、イルミネーションもすっかり地味目になりました。
一方の丸の内側行幸通りの東京ミチテラスは凄い人出で、東京駅丸の内北口から一方通行で新丸ビル側の丸の内仲通りを経由して行幸通りの観覧ルートを歩き、撮影ポイントがあって、丸ビル側の丸の内仲通りに抜けるというもので、雑踏対策で毎年、観覧者を一方通行に規制しています。ゆっくり鑑賞するような感じではないのですが、初日に行ってきましたのでご報告します。
- 1万円未満
- 徒歩
東京駅八重洲口側のグランルーフ
丸の内のイルミネーションに比べると地味なせいか、グランルーフのイルミネーション目的の方はあまりいっらしゃいません。東京グランルーフ、グランルーフフロント 名所・史跡
東京駅八重洲口側のグランルーフ
イルミネーションは風の向きや強さで変化するそうです。東京グランルーフ、グランルーフフロント 名所・史跡
東京駅八重洲口側のグランルーフ下の
大丸入り口周辺東京駅 駅
東京グランルーフ
ペデストリアンデッキにあがる階段付近がきれいです。東京グランルーフ、グランルーフフロント 名所・史跡
東京駅の自由通路を渡って丸の内北口にやってきました。
東京ミチテラス2015は東京駅丸の内北口がスタート地点です。東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
日本生命丸の内ビル前から東京駅赤レンガ駅舎
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
東京駅丸の内北口から日本生命丸の内ビル前を経て丸の内仲通りに向かいます。
丸の内仲通りから行幸通りに向かいます。
観覧者は一方通行に規制されています。丸の内仲通り 名所・史跡
丸の内仲通りから行幸通りに向かいます。
行幸通りの観覧エリアに到達しました。
それほど激しい混雑があるわけでもなくすんなり到着しています。東京ミチテラス イルミネーション
行幸通りの観覧エリア
一方通行でしかも立ち止まることが出来ません。東京ミチテラス イルミネーション
東京ミチテラス2015
行幸通りから東京駅の撮影スポット東京ミチテラス イルミネーション
行幸通りから東京駅の撮影スポット
東京駅赤レンガ駅舎前の広場は工事中で、工事用の仮囲いが見えています。東京ミチテラス イルミネーション
丸の内仲通りに向かいます。東京ミチテラス イルミネーション
丸の内仲通りに向かいます。丸の内仲通り 名所・史跡
丸の内仲通りに向かいます。丸の内仲通り 名所・史跡
東京ミチテラス2015の
観覧エリアを抜けて丸の内仲通りをのぞいてみます。丸の内仲通り 名所・史跡
丸の内仲通りのイルミネーション
丸の内仲通り 名所・史跡
丸ビル側の丸の内仲通りから東京ミチテラスの観覧エリアを見ると人出の凄さを感じます。
行幸通り 名所・史跡
行幸通りでは雑踏警備の警察官や警備員が出ています。
行幸通り 名所・史跡
丸の内仲通りのイルミネーションは12月の東京駅周辺の定番です。
丸の内仲通り 名所・史跡
行幸通り 名所・史跡
行幸通りの和田濠側の観覧エリア外。
東京駅赤レンガ駅舎の眺望についての景観規制条例があるのですが、その基準点の杭が見えています。行幸通り 名所・史跡
行幸通りの和田濠側の観覧エリア外。
東京駅赤レンガ駅舎の眺望についての景観規制条例があるのですが、その基準点の杭が見えています。この杭から1.5メートルの高さから東京駅の赤レンガ駅舎越しに八重洲側の建造物が見えてはいけないことになっています。東京都の条例です。行幸通り 名所・史跡
行幸通りを和田濠方面に向かいます。
東京ミチテラスの雑踏が遠ざかっていきます。行幸通り 名所・史跡
行幸通りを和田濠方面に向かいます。
和田濠からパレスホテル方向の夜景。
皇居外苑 公園・植物園
和田濠脇にある入り口から都営三田線の大手町駅へと向かいしました。
短い旅の終わりです。大手町駅 (東京都) 駅