2015/12/01 - 2015/12/06
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
話は遡ること8か月前の3月の事・・
LCCのエアアジアで年4回行われているバーゲンセールが丁度3月にあり、当日は頑張って遅くまで起き、お陰でばっちり予約することができました。
折角なので有給休暇をとって、初めてインドネシアに行くことにしました。
目的は世界遺産のプランバナンとボロブドゥールです!(^^)!
11月30日 羽田発 機内泊
12月1日 KL→ジョグジャ ジョグジャ泊
12月2日 ジョグジャ市内観光 午後プランバナンへ ジョグジャ泊
12月3日 ソロ観光 ジョグジャ泊
12月4日 ボロブドゥールへ移動 マノハラホテル泊
12月5日 ボロブドゥールからジョグジャさらにKLへ 機内泊
12月6日 札幌着 さらに成田へ
ポロブドゥール行きのバスの出るジョンボールバスターミナルへ向かいます。
マリオボロ通りからは、3Aのバスに乗って、一つめのバス停で2Bのバスに乗り換えろとの事。
ところが、待てど暮らせどバスは来ず、折角来たら今度は満員で乗れず(。>д<)
結局1時間半かかってバスターミナルに到着です・・ -
ボロブドゥール行きのバスです。
結構頻繁に出ているようです。
ボロブドゥールまで片道30000IDR(約270円)でした
ちなみに帰りは25,000IDRでした 5,000の差は一体? -
1時間15分でボロブドゥールに到着
バスターミナル着いたらバイタクの客引きが来るかと思っていたら・・
まさかの誰もおらず(>_<)
のんびりと歩いて宿へ向かいます。 -
今回の旅で一番リッチな事
それはマノハラホテル宿泊(^_^)
agodaで予約して8,747円でした。
いつもの自分の旅ですと、かなり高級ホテルの分類ですが、宿泊者は滞在中ポロブドゥールへ入り放題 それにサンライズツアーも割り引かれるのでかなりお値打ちです。マノハラ リゾート ホテル
ウェルカムドリンクなんて初めてだわ♪
マノハラ リゾート ホテル
一人では勿体無いくらいの広さと設備です。
NHKの衛星放送も映りましたマノハラ リゾート ホテル
4部屋繋がっているコテージです。
左から二番目が小生の部屋ですマノハラ リゾート ホテル
中庭に面してコテージが並んでいます
マノハラ リゾート ホテル
これさえあればポロブドゥール入り放題です。
専門の入り口があるみたいでしたが、一度もチェックされませんでした。
それとマノハラホテルへの出口は一般の方と違います!
向かって左手「隠れた基壇」の近くです。
通常の出口の看板に沿って出ると、土産物屋地獄が待ち受けていますので要注意です!マノハラ リゾート ホテル
とりあえず冷え冷えのビールで乾杯(^3^)/
マノハラ リゾート ホテル
マノハラホテル中庭からのポロブドゥールです。
これが見たかったのだよ〜マノハラ リゾート ホテル
いよいよ園内へ
世界遺産登録の石碑もゴージャス!
ちなみに誰が名付けたか、カンボジアのアンコール遺跡、ミャンマーのパガン遺跡と並んだ、世界三大仏教遺跡の1つです。
小生これで3か所制覇しました!(^^)!ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
紀元前からインドと東南アジアはインド洋を利用した海洋貿易で結ばれていた。海のシルクロード。このルートでヒンドゥー教や大乗仏教が伝わり、インドネシアには数々のヒンドゥー教国や仏教国が誕生した。そんな中で8世紀にジャワ島中部に興った仏教国がシャイレーンドラ朝だ。
シャイレーンドラ朝が780年頃から約50年をかけて造り上げたのがボロブドゥールだ。詳細はわかっていないが、完成後まもなくシャイレーンドラ朝は急速に衰退。
シャイレーンドラ朝の撤退とともにジャワ島の仏教文化は衰退し、ヒンドゥー教が拡大。プランバナンをはじめとするヒンドゥー寺院が多数造られた。
ボロブドゥールはいつしか土に埋もれ、人々の記憶から消え去った。ムラピ火山が噴火して火山灰に埋もれたという説もあるが、土質が火山灰とは違っていたともいわれており、仏教徒によって土中に隠されたとの話もある。
イギリス副総督としてジャワ島に赴任したトーマス・ラッフルズは、伝説の寺院の噂を聞きつけて探索隊を結成。1814年、ジャングルが生い茂る土中から巨大な仏教遺跡=ボロブドゥールを発見する。
「ボロ」はサンスクリット語で僧房、「ブドゥール」は高く盛り上がった所を意味する。しかし、いずれも他に説があり、この建造物が何であったのかを含めて多くの謎が残されている。
ちなみにラピュタは、王の帰りを700年待っていたんですよ byムスカボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
基壇の上に5層の方形壇、その上に3層の円形壇があり、全体で9層もの階段ピラミッド状の構造になっている。これには仏教的意味が含まれており、基壇は、人間の欲望の世界「欲界」、方形壇は、色世界にとらわれた「色界」、円形壇は、悟りの世界「無色界」の仏教における3界という意味だ。ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
ボロブドゥール遺跡のある意味メインの見所である第1回廊上段のレリーフです。
遺跡の5層の方形壇の縁は壁になっていて、各層に幅が約2メートルの露天の回廊がめぐらされています。
その回廊は各方形壇ごとに第4回廊まで層になっていて、仏教説話に基づいた1460面にもなるレリーフが時計回りに続いています。
また、回廊の壁面以外にも同様に1212面のレリーフが刻まれていて、そこには天人や羅刹、鳥獣、植物文様やインド神話に登場する伝説上の鳥獣などが刻まれています。
第1回廊正面の上段から始まる釈迦の生誕から最初の説法にいたるまでの経緯については史実とともに数々の伝説も交えて詳細に表現されたレリーフですボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
特に有名なのは、釈迦の母親である摩耶夫人が見た夢を語る部分や、釈迦が誕生し蓮の花の上を渡る部分です。ここは遺跡の創建当初に作成されたと思われる最も力が入った部分なのでしょうね。
これらのレリーフを見ながら遺跡の頂上に向かって歩を進めることは、菩薩を目指し悟りを開く修行でもあると言えます。
多分昔の人は文字が読めない人が多かったので、こういう風に物語にして群衆に理解していたのかな? -
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
一つ一つ丁寧に全部見ていたら、何時間あっても足りませんよ・・ -
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
日本人ツアーのガイドさんの後にくっついて、説明だけ聞いていました(汗)
その時は理解していたんだけど、今はさっぱりわからず・・
これは苦行で弱った太子にスジャータが乳粥をふるまうと説明された気が・・
めいらく? -
今年(2015年)の決めポーズといえば・・
そう「五郎丸ポーズ」(*^^)v でももう一つこれも忘れてはいけません
「佐野研二郎ポーズ」ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
このレリーフは、ウサギだった釈迦が行者に差し出すお布施がなかった為、火の中に自身の身を投げて捧げたという図が描かれています。ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
それにしてもレリーフの説明をしているのは、日本人観光客だけでした。
他の欧米人や地元のインドネシア人は、あまり興味も無さそうに上をひたすら目指して登っていましたボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
それにしても暑い(-。-)y-゜゜゜ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
こちらの壁画は修復中です。
暑い中ご苦労様です(^_^)ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
階段を登りきると視界が開け、「無色界」を表す3層の円壇にでます
この3層の円壇はそれぞれ仏教の3界、煩悩で生きる「欲界」、悟りを求める「色界」、物質世界から解脱した「無色界」を表現しているというのが有力な説です。
第1円壇と第2円壇の小ストゥーバの切り窓は菱型で、最上部の第3円壇の小ストゥーバの切り窓は正方形です。
これは菱型の切り窓は不安定な俗界の人の心を表し、正方形の切り窓は安定した賢者の心に到達したことを表し、最内部にある窓がなく「無の世界」を表している大ストゥーバに至ります。ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
とうとう大ストゥーバに辿り着きました!(^^)!
内部は空洞であるようだが、かつてはブッダの遺灰が入っていたともいわれているそうですボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
インドネシア人にとっても人気の観光地のようです
特に修学旅行っぽい学生さんが大勢いましたボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
悠久の歴史を偲んでます。ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
遺跡の土台、最下層の南東の角にある通称「隠れた基壇」です。
「隠された基壇」には分別善悪応報経をもとに因果応報の物語が表現されています。
人間がこの世でなす様々な悪い行いをあらわしたうえで、その結果として死後に訪れることになる地獄の様子を知らしめているそうです。ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
確かに悪そうな面々 -
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
あまりにも大きいのでなかなか全体が見渡せないですボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
★ボロブドゥール寺院遺跡群★
夕食は町まで出てこちらの屋台にしました。
魚を揚げたものにご飯がついてたったの12,000IDR(約100円)
しかも旨い\(^^)/
もちろん現地の皆さん同様に手づかみですよ -
虎視眈々狙ってます(^^;
ネコ達にもお裾分け(^_^)
明日のサンライズツアーに備えて早めに寝ます
尚冷蔵庫内のビールは2本ともいただきました(^_^)
1本25,000IDR也 -
翌朝4:30ロビーに集合して、ポロブドゥールサンライズツアーの出発です。
ツアーと言っても、ただチケット買って、懐中電灯を渡されて勝手に行くだけなのですが・・
さすがに夜明け前まだ真っ暗です。 -
★ポロブドゥール寺院遺跡群★
ほぼ一番乗りでてっぺんに着きました。
辺りではアザーンが鳴り響き、鶏がコケコッコーと鳴いています。
我々には情緒ある光景ですが、いくらなんでも朝も早からうるさくないか? -
★ポロブドゥール寺院遺跡群★
皆さん今や遅しと待ち構えてます。
ここで今回の旅で初めて日本人に会いました! -
★ポロブドゥール寺院遺跡群★
密林の奥から太陽がのぞきだしてきました -
う〜ん 素晴らしい\(^^)/ -
★ポロブドゥール寺院遺跡群★
雨季という事を考えれば御の字じゃないですか!
あっという間でしたがまずまずの日の出でしたよ -
★ポロブドゥール寺院遺跡群★
遠くうっすらとムラピ山(2930m)も見えました。
2010年の噴火の際にはここボロブドゥールも降灰に見舞われたそうです -
★ポロブドゥール寺院遺跡群★
ゆっくり見て回ると早くも大勢の観光客が押し寄せてました。 -
朝食とって少しノンビリした後、自転車を借りて近くの寺院を訪ねる事にします。
周辺はヤシの木が多く繁ってます
☆パオン寺院☆
ボロブドゥールの東1.7kmの位置にある仏教寺院がパオン寺院だ。8世紀末に建設されたと見られており、パオン寺院とムンドゥ寺院がボロブドゥールの真東にあることから、当時はボロブドゥールを中心とした仏教都市が展開し、その東翼を担っていたのではないかと考えられている。
とても小さな寺院だが見事なレリーフで知られており、すべての願いをかなえるという聖樹カルパタルや、半人半鳥の音楽神キンナラとキンナリなどが生き生きと描かれている。カルパタルやキンナラ、キンナリは近隣のヒンドゥー寺院プランバナンでも見ることができ、仏教とヒンドゥー教の融合文化が確認できる。パウォン寺院 寺院・教会
パウォン寺院 寺院・教会
☆パオン寺院☆
パオン寺院の前にあったコーヒー屋さん
これが噂の超高級コーヒーとして知られているコピ・ルアクだそうです。
インドネシアのコーヒー農園ではロブスタ種のコーヒーノキが栽培されており、その熟した果実は、しばしば野生のマレージャコウネコに餌として狙われている。しかし、果肉は栄養源となるが、種子にあたるコーヒー豆は消化されずにそのまま排泄されるので、現地の農民はその糞を探して、中からコーヒー豆を取り出し、きれいに洗浄し、よく乾燥させた後、高温で焙煎する。 -
★ムンドゥッ寺院★
続いて自転車でムンドゥッ寺院に向かいました
ムンドゥッ寺院は8世紀頃に建立された大乗仏教の祠堂で、内部には石仏三尊が祀られていますムンドゥッ寺院 寺院・教会
ムンドゥッ寺院 寺院・教会
ムンドゥッ寺院 寺院・教会
★ムンドゥッ寺院★
それにしてもデカい菩提樹ですね(^。^)y-.。o○
樹の下では地元のおチビちゃん達が遊んでいましたムンドゥッ寺院 寺院・教会
★ムンドゥッ寺院★
「ムンドゥッ寺院」のご本尊の釈迦如来の石像です。実はこの石像、日本の仏教関係者が「世界で最も美しい仏像のひとつ」と驚嘆したジャワ美術の傑作です。ムンドゥッ寺院 寺院・教会
マノハラホテルにいたニャンコ
最後に部屋でシャワーを浴びてチェックアウトの時間までのんびり寛いでました。
これで今回の旅の見学個所は全て見終わり、後はジョグジャからKL経由で帰国するのみです。
雨季の旅で心配しましたが、日ごろの行いの良さか?遺跡を歩いている際は天気にも恵まれ、とても素晴らしい景色を堪能いたしました(*^^)v -
いよいよボロブドゥールを後にし、ジョグジャへ戻ります
後ろ髪を引かれる思いで、最後にこの風景を目に焼き付けて行きます。 -
バスに乗る前にインドネシアで最後の食事
ミーアヤム10000IDR(約90円)
こちらのは汁無しタイプでしたボロブドゥール バスターミナル バス系
ジョンボールバスターミナルに着く前から本降りの雨になりました。
ルピアも余っているので、空港までリッチにタクシーで移動します。
タクシー代100,000IDR(約900円) -
本当は空港に着く前に、最後にポコの丘に行こうと思ってたのですが、スコールがなかなか止まないのと、ちょっと疲れも出てきたので、早めに空港に着けてもらいました。
でもさすがに3時間待っているのは飽きた〜 -
待合室にて
スコールが止まないよ(。>д<)
飛行機の到着も遅れているし、、
この後2回乗り継ぎがあるのだが大丈夫か? -
さようならインドネシア〜
JOG 17:20 → KUL 20:45
エアアジア349便 3,782円でした。 -
20分ほど遅れてクアラルンプール行きの飛行機が到着しました。
これで日本へ戻る飛行機には問題なく間に合いそうです。
行き同様前後のタラップから乗り込みますが、機内で行き違いが出来ず大混乱していました(>_<)
「何番から何番までは前から、何番以降は後ろから」なんて案内すれば混乱しないのに・・ -
15分ほどの遅れでクアラルンプール到着です。
ここで余ったルピアを交換します。
結局410,000IDRほど余りました。もう少しリッチに旅しても良かったな〜
行きと同じくフードコートにて最後の晩餐 無難にナシゴレンにしておきました。
それにしてもどこを探しまわってもビールがありません(ToT)/~~~ -
夜のKLIA2です。
今回の行程で、当初成田への便を予約していたのですが、8月にまさかの運休(T_T)
帰国した翌日には朝から仕事があるため、どうしても夕方には帰宅せねばならなく、どうやって帰国するか思案しましたが、10月に札幌へ行く便が就航する事が分かり、早速変更してもらいました。
この飛行機はほぼ満席でしたが、そのほとんどがマレーシアやインドネシアの皆さん
これからバスに乗ってニセコやトマムへ移動するようです。
KUL 23:30 → SPK 8:05
エアアジアX550便 8,845円 行きと値段が違うのは何ででしょうかね? -
定刻よりも20分ほど早く新千歳空港に到着しました。
仕事で数え切れないくらい新千歳には来ていますが、さすがに国際線は初めてです。 -
左 羽田出国
右 新千歳入国 -
このフライトに日本人わずか4人(^^;
あっという間に入国審査も終わりました
常夏のマレーシアから来ると寒い(>_<) -
最後のフライトはピーチです。
これで日本のLCC(ジェットスター・バニラエア・ピーチ・春秋航空日本・旧エアアジアジャパン)は制覇です(^-^) -
あともう一踏ん張り頑張れ!俺!!
新千歳 9:40 → 成田 11:25
ピーチ582便 4,860円 -
千葉県銚子市上空です。
成田空港到着です。
長いフライトも終わりの時を迎えました。
しかし信州人の小生はまだまだ移動は続きますよ(>_<) -
長野までは高速バスに乗るのが一番安上がりなのですが、移動移動でえらくなったので、新幹線で帰る事にしました。
東京 → 長野 7,800円
た、高い(>_<) インドネシアの物価が恋しいです。 -
わずか1時間ほどで長野に着きました。
指折り数えて楽しみにしていた旅行もこれで終わりです(>_<)
あっという間の6日間でした
今度は何処に行こうかな?と考えながら日々の仕事に精を出したいと思います。
楽しまなくっちゃね\(^^)/
- ピクシーさん 2016/03/02 23:16:26
- 極楽浄土に行ける
- はじめまして こんばんわ
ボロブドゥール寺院遺跡群 カンボジアのアンコール遺跡、ミャンマーのパガン遺跡、
世界三大仏教遺跡の制覇 おめでとうございます。
三つ制覇すると 極楽浄土に行けると言われていますよ
私も、3年がかりで制覇しました
- winningさん 2016/01/04 00:50:43
- 三大仏教遺跡制覇おめでとうございます
- kotetsupatapata様
インドネシア旅行記興味深く拝見しました。
私も3年ほど前にジョグジャカルタからボロブドゥール、プランバナンといった世界遺産見に行ったのですが、その時と空港やトランスジョグジャの駅隣にサークルKがあるなど、変わりように驚いた次第です。
私は街中からボロブドゥールに行ったのですが、やはりマノハラホテル泊まった方がいいですね。旅行記見て痛感しました。
三大仏教遺跡制覇おめでとうございます。
私も昨年12月下旬にバガンに行き制覇しました。
今後ともよろしくお願いします。
- Ushuaiaさん 2016/01/01 14:39:09
- ジャワ島は雨季のようですね
- 初めまして、こんにちは。
私も去年の1月ボロブドゥールに行きました。
ホテルのツアーデスクの方の話では、日本の冬の時期はジャワ島は雨季のようで、雲が多くてサンライズがきれいに見えない、ということでした。8月の乾季のシーズンがベストシーズンらしいです。今度は乾季に行ってみたいと思っています。
- kotetsupatapataさん からの返信 2016/01/04 17:46:28
- RE: ジャワ島は雨季のようですね
- コメントありがとうございます。
雨季という事で心配していましたが、遺跡を散策している最中に降られず、また期待していなかったボロブドゥールのサンライズもまずまず拝めることができてラッキーでした(*^^)v
ジョグジャの街も大変のんびりしていて気に入りました。
又再訪してみたいものです。
今年もお互い良い旅ができます事をご祈念しております。
Kotetsupatapata拝
- kobapyさん 2015/12/28 01:26:55
- インドネシア旅行記楽しませていただきました!
- kotetsupatapataさん、こんばんは。
インドネシア旅行記楽しませていただきました。
3大仏教遺跡制覇されたということで、おめでとうございます!
(私は残すはパガンなので、数年のうちに行きたいと企んでいます。)
ボドブドゥール遺跡のサンライズツアーは天候に恵まれてよかったですね。
私はビミョーなサンライズしか見れなかったので、ちょっとうらやましく感じました。
またムラピ山もはっきりと見れなかったので、いつかリベンジしたいと思っています。
また折をみて立ち寄らせていただきます。
ではでは
kobapy
- kotetsupatapataさん からの返信 2016/01/04 17:37:46
- ありがとうございます!
- kobapy様
コメントありがとうございます。
お陰さまで楽しいインドネシア旅行となりました。
旅行中もkobapyさんの旅行記見ていましたよ!(^^)!
結構参考にさせていただきました(汗)
雨季で心配していたのですが、雨に当たることなく旅ができたことは本当にラッキーでした。
ボロブドゥールのサンライズも期待していなかった分、拝めたのは望外の喜びです。
ミャンマーのバガンに行ったのはもう15年以上前で、まだ強制両替などがあった頃でした。 大変暑かった記憶がありますが、是非また訪れてみたいです。
今年もお互い良い旅行ができるといいですね(*^^)v
Kotetsupatapata拝
kotetsupatapataさんの関連旅行記