2015/12/01 - 2015/12/06
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
話は遡ること8か月前の3月の事・・
LCCのエアアジアで年4回行われているバーゲンセールが丁度3月にあり、当日は頑張って遅くまで起き、お陰でばっちり予約することができました。
折角なので有給休暇をとって、初めてインドネシアに行くことにしました。
目的は世界遺産のプランバナンとボロブドゥールです!(^^)!
11月30日 羽田発 機内泊
12月1日 KL→ジョグジャ ジョグジャ泊
12月2日 ジョグジャ市内観光 午後プランバナンへ ジョグジャ泊
12月3日 ソロ観光 ジョグジャ泊
12月4日 ボロブドゥールへ移動 マノハラホテル泊
12月5日 ボロブドゥールからジョグジャさらにKLへ 機内泊
12月6日 札幌着 さらに成田へ
- エアアジア
街の中心を通るマリオボロ通りからプランバナンへは、トランスジョクジャの1Aというバスで1本で行けます。
こちらがチケット
プラットホームから降りなければ、どこまで乗っても3600IDRです。 -
バス最前席から交差点待ちの風景
1Aの終点ターミナルから歩く事10分 結構汗かきました・・
こんな事なら始めっからベチャに乗っておきゃ良かったm(__)m
しっかり外国人料金230,000IDR(約2,070円)を支払い園内へプランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
★プランバナン寺院群★
1991年に登録されたインドネシアの世界遺産(文化遺産)。ジャワ島中部プランバナン村に点在する寺院群で、8〜9世紀中頃にかけて建造された。
最大規模のプランバナン寺院(別名ロロ・ジョングラン)は、9世紀中頃マタラム王国によって建てられたもので、外苑、中苑、内苑の3重構造からなり、内苑にはヒンドゥー教の三大主神シヴァ神、ブラフマー神、ヴィシュヌ神を祀る堂がある。シヴァ堂の外側の回廊には古代インドの叙事詩「ラーマーヤナ」を描いた浮き彫りが飾られ、尖塔にはストゥーパ(仏塔)を表す装飾が施されている。遺跡群内のほかの寺院にもヒンドゥー教と仏教の両特徴を持つものが多く、交錯した歴史の痕跡が見られる。このような魅力が評価されて、世界遺産に登録された。プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
早速寺院内へ
幾度とあった地震のせいで、まずはおびただしい残骸が出迎えですプランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
ただ今絶賛修復中(-。-)y-゜゜゜ -
★プランバナン寺院群★
プラットフォームの上は聖なる土地。特に巨大な3つのお堂は、南側からブラフマー堂、シヴァ堂、ヴィシュヌ堂と呼ばれています。
ヒンドゥー教においてブラフマーは創造神、ヴィシュヌは維持神、シヴァは破壊神を示し、この3最高神によって宇宙の理を示しているそうです。 -
シヴァ堂
インドのヒンドゥー寺院のシカラと呼ばれる堂宇によく似ている -
★プランバナン寺院群★
寺院や欄干部分には隙間なく彫刻が施されており、数多くの彫刻が今でも鮮明に残されています。特にシバ聖堂外側の回廊には、ラーマ王と彼の妻シーターの物語を伝える古代インド叙情詩「ラーマーヤナ」を描写した62のレリーフがあります。 -
★プランバナン寺院群★
一つ一つ見ていたら、何時間あっても足りないよ〜 -
★プランバナン寺院群★
瓦礫に覆われた中苑とロロ・ジョングラン。お堂はいずれも基壇となる下層部、平面的な中層部、ピラミッドのようにすぼむ上層部という3層から成っているのが見て取れます -
★プランバナン寺院群★
このレリーフを見て、思わず"笑い飯"のM-1でのネタ「鳥人」を思い出してしまいましたよ♪ -
★プランバナン寺院群★
シヴァ堂の基壇を飾る装飾。釣り鐘のような形をしているのが破壊神シヴァと男性器を示すリンガ。その下にはカーラと呼ばれる鬼がいて、さらに下には神々のレリーフが刻まれていますプランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
シヴァの息子で象頭の神であるガネーシャ神 -
☆セウ寺院☆
プランバナン寺院群は広大な為、園内をトロリーバスが巡回しています。
地元民は7,500IDR支払いますが、多大な入園料を支払っている外国人は無料で乗れます!(^^)! ある意味当たり前!
小生もトロリーバスに乗って、セウ寺院を目指しました -
☆セウ寺院☆
セウ寺院は、プランバナン寺院から1キロメートルほど離れた位置にあります。プランバナン歴史公園では唯一となる仏教寺院で、インドネシアではボロブドゥール寺院に次いで2番目に大きい仏教寺院でもあります。セウ寺院は、ジャワ語で「1,000の寺院」を意味します。現在確認されているのは253の建造物のみですが、一説にはプランバナン寺院にまつわるロロ・ジョングランの伝説がこの名の由来といわれています。
セウ寺院は上から見ると正十字の形をしており、これは東南アジアでは非常に珍しく、遠くインドやバングラデシュでよく見られる様式です。インドの巡礼者が、仏教やヒンドゥー教をインドネシアのジャワ島に伝えたといわれていますが、正に文化が渡ってきた道のりをこの遺跡からうかがい知れます。セウ寺院 寺院・教会
☆セウ寺院☆
こんな感じで埋まっていたんだよ〜 的なの
セウ寺院では5分ほど停車しますが、こちらで下車してのんびり歩いて戻る事にします。セウ寺院 寺院・教会
ロロ・ジョングラン伝説とは・・
「かつてロロ・ジョングランの姫に恋をし、結婚を迫った男がいました。男のことを好きでは無かった姫は、一夜のうちに千の寺院を建立すれば結婚しても良いと無理な条件を出します。しかし、男は精霊に助けを求め、精霊はあっという間に999の寺院を建立してしまいます。男を恐れた姫は女中たちとともに近くのニワトリを全て鳴かせました。日の光が嫌いな土の精霊は一番どりが鳴いたと勘違いし、最後の1棟を完成させる前に逃げてしまいます。怒った男は呪いで姫を石像に変えてしまったそうです。そうして出来たのがセウ寺院で、ロロジョングランの神殿に安置されているドゥルガ像は呪いで石像に変えられてしまった姫だと言われています」
ん?どっかで聞いたような気が・・ かぐや姫? -
☆セウ寺院☆
修復がなされていないところがとても多く、こんな石がゴロゴロとなっています。
そんなところが、想像力を搔き立てられて、私は好きだったりします。 -
☆セウ寺院☆
こちらもレリーフが綺麗ですね -
☆セウ寺院☆
こちらでも修復中です。
おしゃべりしながら、のんびりと作業しているので、完成するのはいつになるやら(;_;)セウ寺院 寺院・教会
○ブブラ寺院○
シャイレーンドラ朝に寄進されたのは他の仏教寺院と同じ。ピラミッド型の基壇のみが残されている。ブブラ寺院 史跡・遺跡
○ルンブン寺院○
シャイレーンドラ朝に捧げられたと見られる仏教寺院。中央のお堂といくつかの小堂以外は多くが倒壊している。セウー寺院やボロブドゥールと同じように、残された仏像のほとんどが頭部を落とされている -
沢山歩き回り汗もかいたので、あれが欲しいところ・・
そうです(^_^)ビールです!
出口を出た所の食堂で盛んに「ビールあるよ♪」の誘いがありましたが、どういう訳か判を押したように、どこもかしこも1本40000IDR(約360円) 正に1000%ボッタクリですが、悔しい事に誘惑に負けてしまい思わず購入しました(T_T) -
炎天下の中歩き回ったので、足が棒のようです(+_+)
ジョグジャの町に戻り、「地球の○き方」にも載っていたこちらのマッサージ店で全身マッサージを受けることにしました
全身指圧マッサージ90分 120,000IDR(約1,080円)カキク マッサージ エステ・スパ・マッサージ
だ、そうな・・
施術は可愛い女の子でしたが、容赦は無かったですカキク マッサージ エステ・スパ・マッサージ
街中を探し回ってもアルコールはどこにも見当たらず(>_<)
結局普段の旅ではあまり足を向けないツーリストレストランにて夕食です。
さすがにここにはビールがあった!
無難にナシゴレンを注文です。 -
そして突然のスコール(-。-)y-゜゜゜
これはアラーの神が“しばらく呑んだくれていろ!”という思し召しなのかwww
ナシゴレン 35,000IDR
ビール 25,000IDR×3本
計120,000IDR(約1,050円)のリッチな晩餐でした。 -
1時間ほどでスコールは止みました。
マリオボロ通りでは至るところでストリートミュージシャンが演奏して賑やかです。 -
そしてインドネシアで忘れてはいけないのがこちら!
サテ(焼き鳥)の屋台です(^-^)
塩でもなく、甘辛のタレでもなく、ピーナッツ風味のタレでした -
日本同様いい香りが辺りに立ち込めてます。
10本で16,000IDR(約145円)でした。
1本あたりの量は少ないので、あっという間に10本平らげました。
ビールが欲し〜い\(^^)/
- ろこままさん 2016/02/07 00:52:43
- ありがとうございます
- kotetsupatapataさん
はじめまして、ろこままと申します。
佐賀の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
ゆったりした美しい景色と、美味しい物が楽しめました〜
kotetsupatapataさんのインドネシアの旅行記を拝見させていただきました。
旅慣れてらっしゃるんですね〜
現地の方との触れ合いも、楽しそうです。
情報も詳しくて、寺院巡りはもちろんですが。。。
町歩きも旅してる気分で楽しませていただきました〜
でも、ビールが気軽に飲めないのは、キツイですね (*^。^*)
また、お邪魔させて下さいね。
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
kotetsupatapataさんの関連旅行記