2015/11/23 - 2015/11/23
koumeさん
- koumeさんTOP
臨済宗妙心寺派大本山妙心寺。
京都にある南禅寺や天龍寺、東福寺といった臨済宗の本山寺院と比べればその境内はあまり季節感を感じることもなく一年を通して同じモノクロームな凛とした空間を持つお寺という印象があります。
もちろん塔頭のひとつ退蔵院のように一歩中に入れば、外からは想像できないような広く華やかな庭が広がる場所もあるのですが。
境外塔頭の龍安寺の石庭も皆さんご存知のとおり石庭はいつも変わらぬ姿を見せています。(ただし、春、石庭を塀越しに覗き込むピンクの桜がすっかりメャーになりましたが)
そんな妙心寺の秋にも、いくつかの塔頭寺院では、訪れる方もそれほど多くはありませんがひっそりとしかし美しく紅く染まります。
そんな塔頭のひとつ大法院の秋の庭を眺めてきました。
妙心寺境内の西の外れにある大法院。
塀越しに美しい紅葉が見頃だよ!と誘ってくれていました。
大法院は通年公開の寺院ではありませんが春の新緑と秋のこの時期紅葉の庭が公開されます。
境内に入ると、書院に向かう間にもたくさんの紅葉が出迎えてくれました。
書院に入る前にそう広くはありませんが境内をしばし紅葉巡り。
書院に入ります。
紅葉に染まる大法院の露地庭園
抹茶と和菓子。拝観料に含まれます。
和菓子には秋の味覚栗が使われていました。
スイーツに使われた栗の甘さは秋を感じさせます。 -
海外からの7,8人のグループの皆さんも来られました。
ガイドさんかジャンボタクシーの運転手さんが大法院を選ばれたのでしょうか。 -
人出も少ない大法院ですので…
ゆっくりと京都の秋を目と口で味わっていただけたのではないでしょうか。
露地庭園を離れもう一度秋の境内を歩きます。
のんびりと秋を満喫して妙心寺塔頭大法院を後にしました。
- tadさん 2015/12/30 17:12:03
- 沢山のご投票有難うございます。
- 京都シリーズ、今後、ゆっくり読ませてください。実は、来年の秋、できたらしばらく安宿に滞在して、従来見た主な観光地だけでなく、もっとゆっくりと詳細に京都を見たいと考えています。koumeさんの旅行記のタイトルをざっと見ていましたら、これは、京都の百科事典になっていそうです!ゆっくり予習しながら、今度の滞在に備えたいです。
ご存知でしょうが、BS放送で、高島礼子が出演する京都シリーズを毎回見ていまして、京都の無限の奥深さの一端を知らされました。最低5,6回は行っているはずですが、今まで、断片しか見ていないと思っています。
お気に入りにいれさせていただきました。今後ともよろしく御願いします。
- koumeさん からの返信 2015/12/30 18:59:49
- RE: 沢山のご投票有難うございます。
- tadさん こんばんわ。
こちらこそありがとうございます。
30数年前初めて京都に住みはじめたのが中京区内の賃貸マンションでした。
街なかにいきなり住みはじめた京都に縁もゆかりもない者にとっては、京都って住みにくい街だなあと実感したものです。
そのせいというわけでもないのですが、あまり京都の街をウロウロすることもなく、子どもたちが小さい頃は全国各地に遊びに出掛けました。
それで京都のことは何も知らないまま時が過ぎ、5年ほど前4Tのことを知って、デジカメを初めて購入、その時にはもう子供たちも進学で京都を離れ、代わりにワンコが家にやってきたものですから、遠出もままならず京都の街を歩き続けています。
ですから、実はあまり京都のことをよく知っている訳ではないのですが、もし京都にお越しに際の参考になることがあれば幸いです。
ちなみに現在は北山通にほど近い場所に転居し、街の中心地から離れたこちらの方は京都以外のご出身の方も多く、気兼ねなく快適に過ごしております。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Koume
- tadさん からの返信 2017/11/14 11:05:00
- Re: 沢山のご投票有難うございます。
- こんにちは。
再度、この旅行記を読みました。京都の紅葉はいつごろまで、大丈夫なのか、調べています。今月の28,29日ごろは、山間部ではなく、紅葉は中心部の場合、まだ大丈夫でしょうか?今年は3度京都に行きましたが、もう一回、紅葉の時期にと今考えています。情報いただけるとお有難いです。
- koumeさん からの返信 2017/11/14 11:26:09
- Re: 沢山のご投票有難うございます。
- tadさん こんにちわ。
こちらこそいつもありがとうございます。
11月下旬ならほとんどのところで十分見頃ではないでしょうか。
私どももその頃に今まで行ったことがないスポットへ行こうと考えています。
今のところは洛西の浄住寺が候補になっています。
今日のような雨が気になりますね。
雨に濡れた散紅葉が広がる風景も素敵ですが。
koume
- tadさん からの返信 2017/11/14 13:15:14
- Re: 沢山のご投票有難うございます。
- 早速のご返事ありがとうございます。
27日にフェリーで移動し、28日から30日まで京都に行くことにしました!候補地はたくさんあるみたいですね。できたら今まで行っていないところを中心に調べてみます。
洛西の浄住寺は、今グーグルマップで調べるとバスで行けますね。桂中学前までバスで行き、葉室山浄住寺とありますが、それですね?私も候補にいれます。また、いいところがあったらお教えください。