蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖冬で雪不足の今シーズン初スキー12月中旬、雪があるかと心配しながら蔵王温泉スキー場へ行ってきました。

暖冬の12月蔵王スキー

2015/12/12 - 2015/12/13

ドイツ好き

ドイツ好きさん

上野駅6:18発
    つばさ121号に乗ります。

つばさに乗車するのは、個人的には20年ぶりくらいか。

車窓から。
    福島過ぎた辺り。
    全く雪は無し!

かみのやま温泉駅で下車して、ホテル樹林からの送迎車で蔵王温泉まで向かいます。

今回一泊するホテル樹林。
    上の台ゲレンデ目の前という最高の立地のホテルです。

上の台ゲレンデの中腹に位置するといってもいいくらいです。

ホテル前からゲレンデを撮影。
    先週末オープンしたばかりで、先週は降雪もありましたが、昨日の雨と気温の高さにより、雪溶けが…
    ホテルのスタッフ達も心配そうな面持ちでした。

一週間前は恵みの雪で真っ白だったとのことですが、かなり地肌が見えてきています。

リフト券の初滑り料金が大人3,000円、子供1,500円で購入。
    12/20まで。

上の台ゲレンデではインストラクター達の研修会のようなものが行われていました。

スカイケーブルに乗り中央ゲレンデまで行けば、雪がありました!

雪がないないといいながらも、この景色。

蔵王温泉から路線バスにて50分程で山形駅へ。

帰りの新幹線までこちらで時間を潰しました。

帰りの車中で食べるお弁当は、観光案内所の並びにある平田牧場で、豚カツ弁当を購入しました。酒田に本店があるそうです。

山形駅18:03発のつばさにのって東京へ帰ります。

帰りの新幹線つばさは、旧型でした。実物を撮り忘れたので、山形駅構内の模型の写真を掲載。