ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この12月北欧に用事があり、コペンハーゲンからオスロの間を船で移動してみましたので紹介します。<br />フライトなら1時間程度なのですがここで情報収集していてたまたま目にして良さそうだったので早速試してみました。<br />コペン1620発でオスロ着は翌日0930なので寝ている間に移動できる夜行電車と同じようなものです。<br /><br />予約はDFDSで検索するとホームページがあってそこから好みのキャビンと食事などを選んでクレジットカードで決済します。最初のページだけ日本語で後は英語です。<br />船室もいろいろありまして、折角なので1 berth  Commodore Delux cabin という349ユーロの船室にしました。値段は日にちによって変動します。<br />テレビもシャワーも付いている上級キャビンなのですが初めて入った時の感覚は思ったより狭いなというものでした。<br />148ユーロの一般のキャビン1人部屋はHPの写真見る限りではベッドあるだけでとても狭そうな感じがしたので即刻パスして私としては正解だったと思ってます。あれで窓なしだと耐えられない。1 berth とは一人用というもので、2 berthから5 berthまであります。<br />シャワーは狭いですが圧力もありちゃんとお湯でます。<br />あと、私が乗った日は全く揺れを感じず快適に眠れました。大型客船ってすごいなと思った次第。<br />一晩の船旅ですがレストランは沢山あります。カジノとかナイトクラブ、エンタメも全て揃ってます。あと地元の人は免税店でいろいろなものを買い込んでます。<br />冬の時期なので乗船してすぐ夜になってしまうのですが、夏は素晴らしくいいと思います。夏だったらバルコニー付きの船室にしようと思わせられました。たぶん予約すぐいっぱいになるのでしょう。<br /><br />出港のコペンハーゲン、入港のオスロの光景は素晴らしい。たぶん、船からしか見ることができない風景なのだと思います。<br /><br />次は夏に来たい!<br /><br /><br />

コペンハーゲン~オスロの船旅 DFDSシーウェイズ

2015/12/15 - 2015/12/16

nao520

nao520さん

船室もいろいろありまして、折角なので1 berth Commodore Delux cabin という349ユーロの船室にしました。値段は日にちによって変動します。
シャワーは狭いですが圧力もありちゃんとお湯でます。

次は夏に来たい!

コペンハーゲンの市庁舎前のScandic Hotelからタクシーで20分程度のピアにあります。

1630出港です。早く行き過ぎても飛行機と同じでチェックインまで待合室でまたされます。船の写真撮っててあきません。

これが、1 berth comodore deluxの部屋。窓、ドアは開きません。とても快適です。

出港するのでデッキにあがりました。寒いです。

• 12月の1630のコペンハーゲンのゆうぐれはこんな感じです

12月の1630のコペンハーゲンのゆうぐれはこんな感じです

出港してます、日も落ちて急速に暗くなってきます

街の中心部が遠くに見えます、なかなかきれいですが、寒いです。

まさに港を出るところで、灯台の脇を通って行きます

運河を見ながら、

突堤の脇を過ぎて港外へ、

• イチオシ

コペンハーゲンの夜景がきれいに見えます。ここまで写真撮るの結構寒かったです。

身体も暖めようと食事はMarcoPoloというレストランで、まあ、ワインは飲みますわね。

3 course dinner. 充分でした。
    選択で、サーモンサラダ。やっぱりこの国はサーモンが美味しいんだと感じます。

これは、シチューです。とても美味しかった。船の料理っておいしんだなあと感じます

デザート、うまい。

こんな感じですが、私同様出張族と思われる一人の方々も見受けられました。今は忙しくない時期なのでしょうが、夏は賑やかなのでしょう。

キャビンのある廊下はせまいです

高級感ある階段。

揺れもほぼ全くなく快適に眠れ、既に朝です。部屋のテレビで位置が確認できます。

朝食は早々と0700に。

朝食後は再びデッキにでてみますと、オスロフィヨルドの両脇に街が見えてきます。再び寒いです。

フィヨルドのせまい部分なのでゆっくり進んでいるみたいです

寒いですがおとぎの国みたいにきれいです

• イチオシ

0930オスロ

正面にオペラハウスが見えてきて到着!

船を降りてオスロの町中心部まで歩いて行きます。オスロの街は首都とは思えない程大きくないので国会前のGrand Hotelまで20分程度でたどり着けました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る