ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(これは単なる夢野の思い出の記録です)<br />ノルウェーのベルゲンから同じルートを鉄道で帰るより。ノルウェーの西の南端クリスチャンサンからアムステルダムまでフェリーで帰ることに。<br />ベルゲンからスタバンゲルまで夜行船?スタバンゲルからクリスチャンサンへ鉄道?<br />クリスチャンサン港17時発。Fled.Olsen Line Blenheim号<br /> タイトル写真は参考で当時のものではありません。(同じ会社の2006年です)もう少しふっくらしていた?<br /><br />(2014/8/16)乗船したSHIP名は チケットから BLENHEIM 当時の絵ハガキを記録してくださっているサイトが以下に在りました。<br />http://www.simplonpc.co.uk/FredOlsenNorthSea.html#anchor3067<br /><br />上記アドレス最後 の #anchor3067 が機能しない場合 出たページの<br />SHIP名 Blenheim (3) をクリック で目的の絵ハガキがでます<br /><br />Ships on This Page:- <br />Balduin - 1975-1999 <br />Bayard (1) - 1975-1987 <br />Bayard (2) - 1990 <br />Black Prince (1) - 1938-41 <br />Black Prince (2) - 1966- (also Venus of Bergen Line) <br />Black Watch (1) - 1938-41 <br />Black Watch (2) - 1966-1986 (also Jupiter of Bergen Line) <br />Blenheim (2) - 1951-1968 <br />Blenheim (3) - 1970-1980 ←ここをクリック<br />以下省略<br />

ノルウエーからアムステルダムへフェリーの旅(役に立つ中身無し)

1973/07/18 - 1973/07/20

yumenotabito

yumenotabitoさん

(これは単なる夢野の思い出の記録です)

Ships on This Page:-
Black Watch (1) - 1938-41
Blenheim (2) - 1951-1968
以下省略

友人

ベルゲン出発は7月18日 真夏ですが山には雪が残っています。
    昼間は太陽で(夜も太陽ありだけど)結構暖かい。
    しかし、写真のように曇って来ると・・・・、
    船室はごった返しているので、デッキで寛ぐことに。
    船員が2度くらい?もうデッキへの出入り口を〆るので入るようにと言ってくれた。
    しかし、誰かがここで朝まで居ると言った。我々(同行Muto)も釣られ・・。
       無茶苦茶寒くて、皆でダンスして明かした記憶が

朝? 救命ボートの下にカモメが休憩しています

近年はシーズンには色々な船が就航してるようだ

鉄道のチケットですが クリスチャンサンへの切符か定かではありません

しかし、7月18日 ノルウエー国鉄603列車 15:45発の 7号車11と12番席の座席指定券です
    今ではオークションに売り出されることがあります

多分この列車はオスロ行きなので、指定券管理はオスロ駅他の駅からは電話で
    問い合わせ、手書きで硬券に書きます(日本もそうでした)

クリスチャンサンから乗った船はFred.Olsen Lines社の北海航路

驚いたことに、お金持ちは自家用車にトレーラー其の上に小型クルーザを載せている。

クリスチャンサンからアムステルダム行の乗船券 ここまで記録されれば確実

しかし、身元は解らない? パスポートは自分で持っていたと思う
    (十数年前北海航路のフェリーが沈ぽつしたが、そうなったら??)
    当時は鉄道の国境を超える夜行(上客のみ)では車掌がパスポートを預かって、寝てる間に
    入出国手続きをしてくれた。(EUが出来て世界遺産的システムとなった)

何か陸を見ている乗船客たち、長いバカンスの国を思い出にお別れしてるのでしょうか?
    服装に注目 真夏ですよ。 でも 日本の冬より 寒い 子供は半そでですが大人はセータ(+ヤッケ)

夜行続きでぐっすり寝た、目が覚めたらオランダすでに運河に入っていた。

写真はオランダの干拓地の運河を航行してアムステルム港に向かってるところです。

当時のロイヤルダッチシェルの本社が見えます

30年+前の私。

鉄道が運河を渡ってますが、大きな船が通過する時は回転します。私が乗船のフェリー通過のため今まさに90度回転したところ。

橋の真ん中にコントロール室が。オペレータが見えます。

アムステルダム港到着。写真は当時有名な何とか号で私には単に海上ルンペンの住処としか思えませんが。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る