2015/12/07 - 2015/12/15
K.Ryokoさん
- K.RyokoさんTOP
夫婦で設計事務所をしているので前々から海外に建築を見に行きたいねと話していました。
12月に1週間ほど休みが取れそうなタイミングがあり、思い切って行こうと急遽予定を立てて選んだ行き先はアメリカ西海岸。
どうせ行くならあれも見たいこれも見たいという旦那さんの要望をまとめると、1週間で3都市を巡るという弾丸の旅に。。
かなりタイトなスケジュールでしたが、予定通り見たい建築を見れて楽しい旅となりました。
12/7 広島→成田→シアトル
12/12 ロサンゼルス→サンフランシスコ
12/13 サンフランシスコ
12/14 サンフランシスコ→
12/15 成田→広島
レンタカーは利用せずに公共交通機関でまわりましたが、列車やバスの移動も旅ならではの気分を楽しめました!
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- Agoda
成田からシアトルまではANAの直行便です。
考えてみれば海外旅行で初めて日本の航空会社を利用しました。機内で見れる映画も種類がたくさんあっていいですね。 -
8時間のフライトでシアトル到着です。
思ったより時間が経つのが早く感じましたが、毎度のことながら熟睡はできず。。
そしてやっぱり雨降ってる(泣) -
空港からホテルまではタクシーです。
タクシーの運転手さんがシーク教徒のおっちゃんだったのでインド好きの私は何故かホッとしました(笑)
20分くらいでシアトルのお宿、ACE HOTELに到着です。 -
ホテルのドアを開けるとどーんっと階段が。
フロントは2階のようです。荷物持ってこの階段はキツい…(泣) -
よくCASAなど日本の雑誌にも登場するACE HOTELですが、シアトルのACE HOTELはかなりこじんまりしてました。
でもいい感じの抜け具合で雰囲気があります。そしてアロマのいい香りがします。 -
ホテルのオリジナルグッズなんかもあります。
何か買って帰ろうかと思ってたのに忘れてました、、 -
初日は疲れてると思い、バスとトイレが付いているタイプの部屋にしました。
シアトルは一泊のみなので、荷物を置いたらさっそく目的地へ向かいます! -
目的地までそんなに遠くないので歩いてみました。
途中、パイクプレイスマーケットの前を通過。海外行くと市場やらスーパーを見るのが大好きなので気になりつつ…後から時間があれば戻ることに。 -
雨の中やっとこさ到着しました!
レム・コールハース設計のシアトル中央図書館。
もう、すごい迫力です。かっこいいーー!!
シアトルはこのためだけにやって来たのです。
早く中に入ってみたい気持ちを抑え、まずは外観を四方から眺めます。
旦那さん、今回の旅のためにレンズも新調して重たいカメラをフル活用です。 -
当然のことながら図書館なので、中は静かです。
心の中で凄いー!を連発(笑)というか凄いという安直な表現しかできない私、、
日本から来たと言うと受付のおばちゃんが色々説明してくれました。 -
シアトル市民の方がたくさん利用されています。
こんな斬新なデザインの公共建築は日本だとなかなか実現しないのかなー。
いろんな材料を使って、いろんなデザインをミックスしてるのに、なぜこんなにもかっこよくまとまってるのでしょうか。さすが世界的な建築家の代表作です。 -
なんせ建物が大きい上に見所がありすぎる為、休憩を挟みつつ見て回りました。
ここにきて移動の疲れと時差ボケで猛烈な眠気が…2人揃ってベンチでウトウトしていると警備員さんに貴重品に気を付けなさいと起こされました(笑) -
しっかりと図書館を堪能した後、お次はこのヘンテコな形の建物を見に来ました!
フランク・ゲーリーのEMPミュージアムです。ゲーリーさんは、何故にいつもこのような奇天烈な形の建築を作るのでしょうか(笑)
なんぞや?と入ってみると、音楽やポップカルチャーの博物館でした。 -
ギターのタワーや(笑)
ニルバーナの展示が充実してて、ロック好きにはたまらないかもしれません。当時の写真やら実際に使ってたギターやら貴重な品々がたくさんありました。
でも一人25$の入場料はちょっと高いかなー。 -
EMPミュージアムの後ろはシアトルのシンボル、スペースニードルがどーんっと建っております。
上まで登れるんですが、40$くらいしたのでまあいっかと下から見るだけに(笑)晴天ならシアトル市内を眺望できて良さそうです! -
移動疲れと眠気と寒さで、もう早く夜ご飯食べて帰ろうってことでレストランへ。最初はお客さん全然いなかったのに気付けば満席になってました。人気のお店のよう。
シアトルはオイスターが名物のようです。
地元の広島で散々牡蠣は食べますが、あえて食べてみました(笑)今まで生牡蠣はそんなに食べたことないんですが、これは凄く美味しかったです!
旦那さんはシアトルより広島産の牡蠣のもんじゃとのこと。 -
パイクプレイスマーケットの電飾がかわいいです。
市場のほうはもう閉まっちゃってました。 -
マーケットにある有名なスターバックス第1号店。
ここから始まっていまや世界に何店舗あるんでしょね?今日1日歩いただけでもシアトル市内にはスターバックスの店舗がたくさんありました。 -
ホテルに戻ってシャワー浴びてようやく休めるーー!水廻りは至ってシンプルです。
時差もあったから長い長ーーい1日が終わりました。明日のお昼にはもうロスに移動です。明日に備えてしっかり寝ます。
K.Ryokoさんの関連旅行記