ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で設計事務所をしているので前々から海外に建築を見に行きたいねと話していました。<br />12月に1週間ほど休みが取れそうなタイミングがあり、思い切って行こうと急遽予定を立てて選んだ行き先はアメリカ西海岸。<br />どうせ行くならあれも見たいこれも見たいという旦那さんの要望をまとめると、1週間で3都市を巡るという弾丸の旅に。。<br />かなりタイトなスケジュールでしたが、予定通り見たい建築を見れて楽しい旅となりました。<br /><br />12/7 広島→成田→シアトル<br />12/8 シアトル→ロサンゼルス<br />12/9 ロサンゼルス<br />12/10 ロサンゼルス<br />12/11 ロサンゼルス<br />12/12 ロサンゼルス→サンフランシスコ<br />12/13 サンフランシスコ<br />12/14 サンフランシスコ→<br />12/15 成田→広島<br /><br />レンタカーは利用せずに公共交通機関でまわりましたが、列車やバスの移動も旅ならではの気分を楽しめました!

アメリカ西海岸 1週間で3都市~建築巡りの旅:3日目

12/14 サンフランシスコ→
12/15 成田→広島

高速・路線バス 徒歩
Agoda

ロス2日目は市内の建築を見て回りました。
    まずはダウンタウンを目指してバス停へ。ホテルから歩いて10分くらいです。
    今回の旅はレンタカーは利用せず公共交通機関でまわりました。色々聞くとレンタカーも案外高くつくらしく、何より海外で運転したことないから自信がない、汗

割と時間通りにバスがきました。
    おばちゃんの頭が、、笑
    メトロラッピッド733というサンタモニカからユニオンステーションまでの急行バスです。めちゃくちゃデカいです(笑)女性の運転手さんもいました。すげーー。
    メトロというロス市内のバスはどこまで乗っても一律1.75$です。TAPカードという一日券(バスと地下鉄乗り放題)もあります。バスの中で直接運転手さんから買えました。カードとチャージ料金合わせて7$でした。
    ガタガタ揺れること1時間ちょっとでダウンタウンへ。

ダウンタウンの1st streetで降りるとすぐ目の前に最初の目的の建築がありました。
    モーフォシスのCALTRANS DISTRICT 7 HEADQUARTERS
    かっこいい建物です。雑誌には赤や青の照明でライトアップされた夜の写真があってとてもきれいだったのだけど、今はリーガルプロブレムの問題でライトアップされてないとのこと。

SOMの建築中のビル。
    外壁面が全て出窓のような形状で凄い迫力です。

次なる目的地へ歩いていくと…遠くに見えてきました!目立ちます(笑)
    フランク・ゲーリーのウォルトディズニーコンサートホール。
    外壁はバイブレーション仕上げのステンレスかな?キレイでした!雑誌で見る質感よりずっと繊細でキレイです。

ゲーリーのお隣に出来たばかり
    Diller,scofidio+RenfroのTHE BROAD MUSEUM
    現代美術のミュージアでオープンしたばかり?のようで、朝から凄い行列でした。

ウォルトディズニーコンサートホールから歩いて10分くらいで次の目的地へ。

ラファエル・モネオの 天使のマリア大聖堂(Cathedral of Our Lady of the Angels)に到着です。

すぐ側はハイウェイが走っているのに不思議と静かです。緑もたくさんある敷地で落ち着きます。

カテドラルの中。
    ここだけ時間が止まったかのような空間。できればもっといたかったです。

うちのカメラおじさんはカメラをフル活用です。
    ミサが行われている様子も見てみたかったです。

二人とも感動しきりの建築でした。しばし外で休憩。
    天使のマリア大聖堂は、私の中でこの旅のナンバー1でした!
    本当に素晴らしい場所です。ロス行く人には絶対にすすめたい!

感動に浸りつつ、お腹が減ってきました(笑)
    どこでランチしようかしらと歩いてるとたまたまグランドセントラルマーケットの前に。

たくさんのお店が入っているマーケットです。お昼時とあって人がたくさん!
    どこも美味しそうで悩むー!!

一通りぐるっとまわってみました。

その中で入り口にあった行列の出来ているハンバーガー屋さんに並んでチーズバーガーを頂きました。美味しかったです!
    レジで支払いのときに名前を聞かれるのだけど(出来上がった時に名前で呼ばれるため)リョーコはどうにも難しいみたいです。どのお店でもヨーコになるため、最後の方はヨーコと伝えてました(笑)

セントラルマーケットのすぐ近く。
    ジョージワイマンのBRADBURY BUILDING
    古い建物ですがとても雰囲気があります。天窓からの光がきれい!
    映画に出て来そうだなと思ったらブレードランナーの撮影地になったそう。

ダウンタウンから地下鉄に乗ってハリウッドの少し手前でおりました。
    フランクロイドライトのホリホックハウス
    ほとんど人もいなくてもの凄く静かでした。敷地をリスが走ってたりして穏やかな空気が流れています。ここもオススメの場所です!

ハリウッドサインもすごくよく見えます!

地下鉄でハリウッドへ移動。

ハリウッド到着です。

ハリウッドの予備知識があまりなく、とりあえず来たものの何をしたらいいか分からずとりあえずぶらついてみました(笑)

ダースベイダーとチューバッカに遭遇(笑)
    最新作が公開直前ということで、どこ行ってもスターウォーズグッズを目にするほど盛り上がってました。

再びダウンタウンに戻って来ました。
    THE BROAD MUSEUMに入れるかな?と思いまた来たのだけど、事前にチケットを買っていないと入れないとのこと。断られている人がたくさんいました。
    オープンしたばかりでロスでも話題のスポットなのかな?
    この日は歩き回って疲れ果てました…来た時と同じバスに乗ってベニスビーチのホテルに帰りました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る