シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日(金)初めてのシアトルと6度目のラスベガスへ出発。<br /><br />14日(土)~16日(月)は、シアトルで観光とイチロー観戦です。<br /><br />まずは、「ボーイング社の工場見学と航空博物館」のツアーに参加し、土曜日のナイターと日曜日のデーゲームで念願のイチロー観戦。<br /><br />16日(月)は夕方にラスベガスへ移動する前に、市内の観光。<br /><br />シアトルはエリオット湾と山々も美しい、とっても気持ちのいい都市でした♪♪

2012.7 シアトル・ラスベガス① シアトル(ボーイング社・航空博物館)

2012/07/13 - 2012/07/22

miri55さん

16日(月)は夕方にラスベガスへ移動する前に、市内の観光。

バイク
デルタ航空

やられた〜 トラブル発生!!
    デルタ航空で関空発16:55のはずが、まさかの約7時間遅れ・・・(涙)
    シアトルで機材トラブルがあり、航空機自体を交換したらしい。
    食事をしたり、出国後に有料の KIX REFRESH CABIN でゆっくりして何とかやりすごす。

今回は、いろいろ痛んできた体を労わるためにエコノミーコンフォートを利用。
    私たちはマイレージの上級会員ではないため、片道9500円をお支払。
    確かに足元は多少の余裕があり、前方の席だから、金額相当かな〜!?

1回目の食事はチキンではなく、ビーフ(中華風)を選択。
    あまりおいしくありません。

到着前の2回目の食事は、まあいけます。

17:30位にシアトル到着。
    入国⇒荷物をピックアップ⇒再度預ける⇒空港内シャトルに乗る⇒バゲージクレームにて再度ピックアップ⇒というのがちょっとわかりにくい。

タクシーで30分程で「クラウンプラザ シアトル ホテル」へ。
    夕方のラッシュのせいか、タクシー代は47ドル(チップ込)と予想より高めかも!

部屋は広くて特に問題なし♪

2日目の7月14日(土)、ホテルに8:10お迎えで「ボーイング社の工場見学と航空博物館」のツアーに参加。

まずはボーイング社の工場へ。
    実際の見学は英語のみなので、事前にガイドさんが見学内容を説明してくれます。

とにかく大きい!!
    世界最大の建物で、写真のブルーの入口の建物(6コある)一つがアメフトの競技施設と大きな駐車場が入るらしい。
    それが6倍だから・・・
    大きすぎて、その大きさが何だかわから〜ん♪

ANAの飛行機がたくさん作られてます。
    次世代中型ジェット機のボーイング787かな〜?

この日は土曜日で作業している人はとても少なく、静かなのが残念。
    そして、工場の中は全く撮影できない。

これは、日本の引退したジェット機を金属疲労等のチェックのため、輪切りにしたもの。

やっぱり一度は座ってみたいかもだけど、お嬢様がたが楽しそうであきらめました。

午後からは、工場見学だけの方々をホテルに送った後、航空博物館へ。

こちらも想像以上に大きく、もう少しゆっくり見たいほど本当にすばらしい♪

日本の戦闘機「隼(はやぶさ)」、中島飛行機の製造。

エアフォース(アメリカ空軍機)

とにかくたくさん展示されてます。

頭上には赤とんぼのように飛んでます。

宇宙船もあり、皆さんのぞき込んでますね〜

なんと、足ものには本物の宇宙船から地球を見た映像が〜♪
    刻々と、地球の姿が変わりゆきます。

コンコルドです!

昔、話題になったけど今は消えてしまいました。
    ロンドン⇒ニューヨークを3時間半位という速さでしたが、音がうるさく、窓も小さくかなり窮屈だったそうな・・・

コンコルドの中も見ることができますが、かなりの列で、残念ながら時間がなく断念。

でも、エアフォースワン(アメリカ大統領専用機)の中には入りましたよ〜!!

ケネディ・ニクソンが乗ったとか!

• 3日目の15日(日)デーゲームでイチロー観戦後、ホテルより坂を下り、楽しみにしていた「エリオット・オイスター・ハウス」へ。<br /><br />6時に予約なしで行ったところ、「30分待って・・」だったけど、結局50分間待ちの人気ぶり。<br /><br />まずは、「オイスターサンプラー」を1ダース(27ドル)を冷えたシャルドネとともにいただきます。<br /><br />う〜ん! オイスター大好き♪♪<br />

う〜ん! オイスター大好き♪♪

アメリカ産が6種類×2コづつ。

お店のおすすめは、真ん中にある、シャーベットのようなフローズン・アイスとシャロット、レッド・ワイン・ビネガー、シャンパン、ブラック・ペッパーの入った「シャンパン・ミニョネット」をつけて。

大小あり、味もちょっとづつ違うけど、とにかく美味しい〜(^o^)/

すぐに、おかわりの1ダース(34ドル)です。

今度は、カナダ産の3種類×4コづつ。

個人的にはアメリカ産のほうが美味しかったかな?

「シュリンプカクテル」は海老が大きい。

「シーフードグリルのサラダ」のホタテとサーモンも美味しい。

カニを食べるのは高いし、ちょっと面倒なんで「クラブケーキ」で。
    付け合せの野菜(何だろう?)といっしょに食すと美味。

エリオット湾に面したこのレストランはカジュアルで、お店の人も感じが良くて大満足でした(^O^)

4日目の7月16日(月)夕方にラスベガスへ移動する前に、ダウンタウンの観光へ。

「スペースニードル」から市内を一望した後は、有名な「パイク・プレイス・マーケット」を見学します。

マーケットのマスコットのブタの貯金箱「レイチェル」には、かわいいお嬢様が乗っております。

新鮮なカニがいっぱい。

大きなロブスターは美味しそう♪

大きなサーモンは泳いでいるかのように新鮮。

野菜もキレイ!

スターバックス1号店は長蛇の列で大人気。

ラスベガスへは初アラスカ航空です。

機体のおじさん顔はイヌイットだそう。

機内から美しいマウント・レーニエが見えます。

スナックと飲み物のサービスを受けながら2時間30分で、灼熱のラスベガスです。

• deracineさん 2013/10/06 11:08:12
      たくさん投票いただき有難うございました
    こんにちは、

というのは私も来年3月にカナダかアラスカのオーロラの帰路にシアトルに立ち寄り同場所を見たいと考えています

ワシントンDCを訪れた際にも同様のチャンスはあったのですがDCは怖いところという脅迫観念があったのと妻にダイヤを見せるため自然史博物館を優先させたので実現できませんでした

訪れることが決まりましたら更に熟読させていただき充分準備して楽しんできたいと思っています

他にも興味ある記事が多く書かれていますので是非参考にしてこれからの旅行に役立てたいです

これからもよろしくお願いします    deracine

miri55

miri55さん からの返信 2013/10/06 15:47:54
    はじめまして!
    コメントをありがとうございます。

ナイヤガラとフィンランドのオーロラの旅行記を拝見しました。

ナイヤガラへはいつか行こうと思っていますが、やはりフォールビューのホテルにしようと決心いたしました(笑)

オーロラは友人に誘われたりしているのですが、寒いところが嫌で(出身が寒いところ)、二の足を踏んでいます。
    こんなに綺麗なら、やはりひきつけるものがありますね♪

とにかく、どの旅行記でも写真がすごく綺麗で、すばらしいですね〜!!
    これにもひきつけられます。

> シアトルのボーイング社、航空博物館の記事に吸い寄せられて立ち寄らせていただきました。

航空機好きならたまらない所で、是非おすすめします。

> それから魚を放り投げるパフォーマンスが有名な市場なども見たいと思い、あれこれ計画中ですが未だ未熟者ゆえどうなるか分かりません

豚の貯金箱レイチェルの前あたりで、そのパフォーマンスを見ました。

私も毎日、あれこれ予定して、妄想(笑)をして、またそれがとても楽しいわけです。

では、またよろしくお願いいたします。

miri55
  • Window-sideさん 2012/08/06 22:17:24
    憧れの工場見学
    miri55さん、はじめまして。

こんばんは。アメリカ旅行記にお邪魔しています。

シアトルと言えば、スタバ、マイクロソフト、他にもいろいろと
    ありますが、やっぱりこのボーイング社に入ってみたいです(笑)!
    土曜日であまり作業はしていなかったとのことですが、
    間近で作られているジェット機を見てみたいものですねぇ。

羨ましい想いで拝見させていただきました。
    飛行機から見るマウントレーニヤも素敵ですね♪
    またお邪魔させていただきます。

by Window-side

miri55

miri55さん からの返信 2012/08/07 19:02:50
    こんばんは
    Window-sideさん こちらこそ、はじめまして。

シアトルの観光は?と考えて、これな見逃せないぞ!とすぐにボーイング社の工場見学は決定しました。
    世界最大の工場の中で、大きなジェット機が小さな部品組立をへて段々と出来上がっていくのは面白かったです。
    あとは、平日でかつ、もっと近くで細かいとこも見たかったなあ〜。

とにかく、内部は撮影禁止ですが、巨大すぎて私の腕では撮影しきれなかったでしょう!

Window-sideさんの旅行記を拝見したら、写真がとってもステキで、やっぱり今度ラスベガスへ行けたら、アンテロープキャニオン行きたいなあと思いました。

自然も食事も・・なんでも巨大なアメリカも楽しいですね。

miri55
  • kiyomiさん 2012/07/29 17:51:15
    ノックアウト・・・
    あかん・・・牡蠣の2ダースに完全にノックアウトや!
    生牡蠣は最近食べてないわ〜
    岩牡蠣食べに行かないと・・・
    シュリンプカクテルも捨てがたい・・・
    とにもかくにも旅行記(1)は牡蠣に始まり牡蠣に終わった私でございます〜!!!!!

miri55

miri55さん からの返信 2012/07/29 20:31:05
    ありがとうございます♪
    生牡蠣と冷えた白ワインorシャンパンは、私の大好物・・・
    至福の時ですね。

牡蠣モードになっていただいて、私もうれしいです〜(^o^)/

miri55さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る