那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの私のアカウントへのアクセス回数が200万回に達成するに当たって、その記念として、当初は、福岡市内の高級ホテルにでも泊まって、滅多に食べない高級料理を食べようかなと、検討していました。<br /><br />そんな中、11月25日に12月の勤務シフトが出たのですが、それを見ると、希望していなかったにもかかわらず連休が2回も入っていたのです。<br /><br />その中で先の連休(12月14日、15日)に何処かに1泊2日で行けると思い、先月行ったばかりの沖縄(那覇泊)を、また検討し始めたのです。<br /><br /><br />そこで、今回は、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテルのパック)で検索してみると、往路は朝一番の飛行機で行って、復路は18時頃発の飛行機を選んでも、安ビジネスホテルから、中高級ホテル(一部の高級ホテルや、リゾート系高級ホテは除く)を選択しても、そのほとんどすべてが、25,800円のパック料金だったのが、まず驚きました。<br /><br />同じ25,800円なら、なるべく高級ホテル、かつプラン内容が良いホテルを探して見ると、400円だけ高くなるものの、26,200円で、「ホテル日航那覇グランドキャッスル」泊のプランの中で、2015年春に改装して新設されたスカイビュールーム(17階、18階)利用、ビュッフェ朝食、ウェルカムドリンク券付き、駐車料金無料(通常900円)、レイトチェックアウト(12時)のプランがあり、飛行機にも空席があった為、即予約しました。<br /><br /><br />ホテル日航那覇グランドキャッスル公式HP<br />↓↓<br />http://www.hotelnikkonaha.co.jp/<br /><br /><br />スカイビュールーム案内サイト<br />↓↓<br />http://www.hotelnikkonaha.co.jp/stay/skyviewroom.html<br /><br /><br /><br />=今回のプラン内容=<br /><br /><br />12月14日(月)<br /><br /><br />福岡 7:15−JTA051−那覇 8:55<br /><br /><br />(レンタカー別手配)<br /><br />パラダイスレンタカー コンパクトクラス 9:30から翌日16:00迄<br /><br />4,200円(免責補償料込み)<br /><br />今回、短時間利用の方限定で特別にと言う事で、11月に新車で納車されたばかりの、ホンダフィットのハイブリッド車でした。<br /><br />パラダイスレンタカー公式HP:http://www.paradise-rentacar.jp/<br /><br /><br /><br />・コザゲート通り<br /><br />・道の駅かでな<br /><br />・座喜味城跡(世界遺産)<br /><br />・やちむんの里<br /><br />・首里城(無料エリア内のみ)<br /><br /><br /><br />ホテル日航那覇グランドキャッスル 泊<br /><br />(14:30〜翌11:30迄ゆっくり滞在)<br /><br />天気が良ければ、糸満観光農園か、豊崎海浜公園、パレットくもじ前のイルミネーションを見に行きたかったのですが、夕方から夜にかけて結構雨が降った為、ホテルでゆっくり過ごす事にしました。<br /><br /><br /><br />12月15日(火)<br /><br /><br />・識名園(世界遺産)<br /><br />・旧海軍司令部壕<br /><br />・瀬長島で飛行機ウォッチング<br /><br />・瀬長島ウミカジテラス前通過<br /><br /><br /><br />(レンタカー返却)<br /><br /><br />那覇 18:05−JTA060−福岡 19:45<br /><br /><br /><br /><br />那覇空港からJTAの特別塗装(旧南西航空塗装)機搭乗で帰福した時の様子です。

★★★4トラ200万回アクセス達成記念★★★那覇1泊2日の旅【那覇空港からJTAの特別塗装(旧南西航空塗装)機搭乗で帰福編】(2015年12月)

2015/12/16 - 2015/12/16

masapi

masapiさん

ホテル日航那覇グランドキャッスル公式HP
↓↓

スカイビュールーム案内サイト
↓↓

=今回のプラン内容=

12月14日(月)

福岡 7:15−JTA051−那覇 8:55

(レンタカー別手配)

4,200円(免責補償料込み)

・コザゲート通り

・道の駅かでな

・座喜味城跡(世界遺産)

・やちむんの里

・首里城(無料エリア内のみ)

ホテル日航那覇グランドキャッスル 泊

(14:30〜翌11:30迄ゆっくり滞在)

12月15日(火)

・識名園(世界遺産)

・旧海軍司令部壕

・瀬長島で飛行機ウォッチング

・瀬長島ウミカジテラス前通過

(レンタカー返却)

那覇 18:05−JTA060−福岡 19:45

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

那覇空港国内線旅客ターミナルビル内のJAL側です。

那覇路線でのJAL(JTA)便利用は、かなり久し振りです。

JGCカウンターです。

展望(見学者)デッキに行こうかと思ったのですが、100円もするし、また雨が降って来たようなので止めました。

無料の空港が多い中、100円とはせこいです。

A&Wの空港店です。

やはり結構雨が降って来ました。

今回の旅行では天気は少しイマイチでしたが、傘をさしての観光はなかったのが何よりも良かったです。

那覇空港の巨大吹き抜け空間です。

JAL側の手荷物検査場はかなり混雑していたのですが、優先レーンがあったので助かりました。

優先レーンは空いていました。

サクララウンジに立ち寄ります。

受付です。

ANAラウンジに比べると、サクララウンジはかなり広いので、那覇に来る場合は、JAL(JTA)便利用の方が良いかも知れません。

ラウンジ内で、かなり遅い昼食(コンビニおむすび2個)を食べました。

サクララウンジを少し早めに後にしました。

おもろまちのDFSで購入した免税品の受取場所です。

DFSの利用は、最近は皆無です。

この後搭乗する福岡行のJTA機は、特別塗装(旧塗装機)だと分かっていた為、明るい内に写真を撮りたかったのです。

ゲートラウンジ内の売店です。

JALの充電ステーションがありました。

この日の搭乗便のゲートにやって来ました。

定刻出発のようです。

飛行機は既に到着していました。

JTAの旧塗装機です。

初めて、那覇から石垣島に行った時は、この塗装機(南西航空)時代でした。

搭乗開始待ちです。

搭乗開始になりました。

機内に入りました。

前方は、クラスJシートです。

私の席(7A:窓側)です。

クラスJシート直後の席です。

足元の様子です。

他の普通席より若干広くなっています。

オーディオサービスがある機材です。

機内前方の様子です。

機内後方の様子です。

往路に乗った同じ機材(B737−400)でも、こちらの復路機の方はシートが新しくなっていました。

前のクラスJシートです。

安全のしおりです。

機窓です。

結構雨が降っています。

定刻に出発しました。

そうそうJAL系は機内を暗くするのでした。

滑走路端に向かってタキシング中です。

那覇空港を離陸しました。

風圧で雨粒が吹き飛びました。

上空は、まだほんのり明るかったです。

短時間ですが、くつろぎモードです。

スカイタイムを貰いました。

機内最後方から撮った機内の様子です。

機内前方の様子です。

福岡空港に向けて降下中です。

着陸灯も既に点灯させています。

海の中道上空です。

博多港上空です。

街灯りです。

若干遅れてのスポットイン(19時49分)です。

バスでの移動になるようです。

タラップを降りた後に撮った、JTAの特別(旧塗装)機です。

逆にバス移動になって丁度良かったです。

福岡市営地下鉄の福岡空港駅のホームと電車です。

車内です。

自宅の最寄り駅である天神駅まで11分で着きます。