ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 次にポルサ宮やサン・フンシスコ教会など旧市街巡りです。<br /> ボルサ宮は、ポルト商業組合の建物として1834年に建てられました。当時ポルトの経済力を誇示するため18年かけて造られそうです。<br /> サンフランシスコ教会は、14世紀に建造された修道院付属の教会で、教会内部はターリャ・ドウラーダ(金泥細工)と呼ばれるバロック装飾が施されています。第二の礼拝堂「ジェッセの樹」というキリストの系図は必見ものです。<br />

哀愁のポルトガル(11) ポルト旧市街

2015/12/02 - 2015/12/02

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

次にポルサ宮やサン・フンシスコ教会など旧市街巡りです。

狭い路地の旧市街です。

ボルサ宮を下って右折するとサン・フランシスコ教会です。
    正面はサン・ニコラウ教会です。

サン・フランシスコ教会
    14世紀に建造された修道院付属の教会です。

サン・フランシスコ教会の前はドウロ川です。

サンフランシスコ教会

こちらは修道院

サン・フランシスコ教会

ファサードは17世紀にバロック様式に改装されました。

教会内部は撮影禁止です。
    買った絵葉書です。
    見事な金泥細工です。

サン・フランシスコ教会

恨めしいファサードです。

サン・フランシスコ教会からポルトの夕焼けです。

ドウロ川

ボルサ宮前の広場です。

ボルサ宮
    かつてポルトの経済の中心として栄えたボルサ宮です。

ボルサ宮の前の広場にはエンリケ航海王子

ボルサ宮
    世界遺産歴史地区の主要な建築です。

ポルトは7つの丘からなる起伏に富んだ坂の町です。

いつの間にか丘の上に

クレゴリス教会の塔が見えてきました。

クレゴリス教会

その前に五階建ての細いビル

クレゴリス教会の76mの塔、ポルト一の高さです。
    ここからポルトの町を一望できるそうです。

東洋の物を集めた店

こちらはサン・ベント駅方向です

ここは学生街です。
    学生が一杯のカフェ

クリスマス用のイルミ下を潜ります。

イルミを潜ると、世界一美しいという書店 レロ・エ・イルマオン

レロ・エ・イルマオン
    入口に門番が立っています。

レロ・エ・イルマオン
    内装も美しいということですが、ファサードも素晴らしい

門番くんです。
    どうやら入場料を取っています。

時間がないので入場しません。外から写真だけ撮ります。

赤い階段が見事ですね。

2階にはカフェがあるそうです。

こんなショップの前の通り

イルミの下を戻ります。

• 蔦之丞さん 2015/12/31 13:18:15
    2015最終日
    こんにちは!
    良い新年をお迎えください。
                 蔦之丞

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/12/31 16:11:19
    RE: 2015最終日
    蔦之丞さん、今年もあと数時になりましたね。

>  一年間旅行記&(旅行番外編)にまで、お付き合い投票まで頂きましてありがとうございます

こちらこそ、蔦之丞さんの別荘生活を繰り返しながらも、元気に旅を続ける姿に、大いに元気と希望を頂いています。

来年もよろしくおねがします。

良い年をお迎えください。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 374円/日~

ポルトガルの料金プランを見る