ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよポルトガル第2の都市ポルトです。<br /> ドウロ川河口に位置するポルトは、ローマ時代にポルトゥス・カーレ(カーレ州の港)と呼ばれていたそうで、これがポルトガルの語源となっています。またポルトガル発祥の地でもあります。<br /> そして、忘れてならないのがポートワインです。ポートワインは、ドウロ川の上流域で収穫されたブドウから造られ、ドウロ川の南岸には30を超すワイン工場が並んでいます。かつてワインを運んだラベーロ(帆船)がドウロに浮かび、ポルトの風物詩となっています。

哀愁のポルトガル(10) ポルトのワインセラー

2015/12/02 - 2015/12/02

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

いよいよポルトガル第2の都市ポルトです。

14:04 アヴェイロ郊外です。

14:44 ポルトに入りました。

ドウロ川の右岸です。

ドウロ川左岸、ワインセラーの前に到着です。

ドウロ川にかつてぶどうを運んだラベーロ(帆船)が浮かんでいます。

対岸は旧市街です。

一番ポルトらしい光景です。
    ドウロ川にラベーロが浮かび、旧市街とドン・ルイス1世橋

ドウロ川にラベーロ

ラベーロ

旧市街、突き出た塔はクレリゴリ教会
    左端にサン・フランシスコ教会

これからサンデマンを見学します。

サンデマンの隣

サンデマンの上をロープウェイが通っています。

こちらはカレムというワインセラー

スコットランド人サンデマンが1790年に創設

ワイン工場を見る時間が勿体なく、旧市街を眺めていました。

ドン・ルイス1世橋をトラムが走っています。

ドウロ川

サンデマン

いよいよ試飲タイムです。

館内ガイドさん
    サンデマンはマントがトレードマークです。

またドウロ川に出てポルトの光景を鑑賞

1886年、エッフェルの弟子たちが建造したドン・ルイス1世橋
    上はトラム、下は車の二重構造です。

丘の上に建つカテドラルなど旧市街

ワインを運んだラベーロ、今は役目を終え、浮かぶ広告塔とか

浮かぶ広告塔です。ポルトの町に良く合います。

旧市街

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 374円/日~

ポルトガルの料金プランを見る