黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペーパードライバー2人が行く、公共交通機関のみで回る九州の旅。<br /><br />神戸・岡山<br />↓新幹線(始発)<br />博多 9:51<br />↓高速バス<br />黒川温泉 12:47<br />↓<br />帆山亭<br />↓<br />山みず木<br />↓<br />いこい旅館 (宿泊)<br />↓<br />黒川荘

公共交通機関でいく二泊三日九州の旅①~博多から黒川温泉~

2015/12/09 - 2015/12/09

ery210

ery210さん

神戸・岡山
↓新幹線(始発)
博多 9:51
↓高速バス
黒川温泉 12:47

山みず木

いこい旅館 (宿泊)

黒川荘

始発の新幹線に乗って博多へ。
    8:29に博多着。
    9:51発の高速バスに乗る前に、博多で朝ごはんと少しお買い物。

朝ごはんは『牛タンHAKATA』
    朝ごはんセットは、まさかのワンコインで頂けます。折角なので、明太子をトッピングしてみました。

9時前発のバスもありますが、朝から空いてる飲食店があるので、博多で朝ごはんオススメ✨

12:47黒川温泉着。
    今回はいこい旅館さんにお世話になります。事前にお電話を頂き、バス停までお迎えに来てくださいました。

お宿のお庭?に囲炉裡と足湯もあり、日本名湯百選の美人の湯を含め、13種類のお風呂があります。宿泊者しか入れないお風呂も沢山あるので、お風呂が好きな方はいいと思います。

お宿で温泉手形(24カ所のお風呂のうちから3カ所が1300円で入湯できます。)を購入し、街をぶらり。
    なんと街ぶらりしていたら、これから黒川温泉を出られる方から温泉手形を譲って頂くというミラクル。
    旅は道連れ世は情けですね。

『とうふ吉祥』
    田楽も美味しそうだったけど、出来立てというお餅を囲炉裏のそばで頂きました。

お昼ご飯は馬膳を頂きました。
    『お宿玄河 食事・喫茶 うふふ』

焼肉も楽しむことができ、赤牛なども頂けます。今回頂いた馬膳は、馬肉に郷土料理のだご汁もついている定食。
    薄味と濃い味のバランスが良く、水がいいのでご飯もとっても美味しいです。

温泉手形でいく温泉その①帆山亭
    徒歩圏外と言われながら、40分位なら歩けるかな?とまさかの山登り。
    黒川温泉はかなり高低差があります。

山みず木の巡回バスのおじさんが声を掛けて下さり、まさかの途中ショートカット。黒川温泉は良い人ばかりです。

帆山亭はロケーション最高です。
    因みに歩いて登っているのは私たちだけでした。笑
    タクシーか車の利用をオススメしますが、紅葉が綺麗で、昼ごはんの消化に歩いても楽しいと思います。

帆山亭
    こういう小物も可愛いですね。
    露天貸切状態でした。

暖かいお風呂もあり、少し温めの浅めのお風呂もあり、何時までも入っていられます。

すぐ下を河が流れていて、河の音と夜ならきっと夜空が綺麗で、昼でも紅葉がとても青空に映えて綺麗でした。

温泉手形でいく温泉その②山みず木

看板猫ちゃん

温泉後の一杯。
    果実感がすごくて、さっぱり美味しいです。お風呂は目の前に河が流れていて、硫黄の香りが強めの少し熱めなお風呂。

熊本県内から来られたおばさま達との会話も楽しめました。まったり。

段々と陽も暮れてきました。

湯冷しに中心街まで下山しようとしたところ、山登り中に出会った巡回バスのおじ様がまたもやあと5分でバスでるから乗って行きと声をかけてくださり、友人と2人の写真も撮ってくれました。

徒歩圏外になりますが、山みず木さんでは無料巡回バスが出ているので、徒歩圏外も周りやすいです。いこい旅館の方も一押しのロケーション最高のお風呂です。

いこい旅館で晩御飯。
    食前酒の梅酒が爽やかで、赤鶏のつくねもジューシーで、馬刺しが甘くて幸せすぎます。

• ヤマメがすごく大きい&#8252;?<br />塩加減が絶妙です。

ヤマメがすごく大きい‼?
    塩加減が絶妙です。

宿泊者限定の桶の湯を楽しんだ後は、夜の外湯周りへ。いこい旅館は、宿のお風呂が13種類もあるので、計画的に回ることが大切です。

温泉手形で行く温泉③黒川荘
    夜21:00まで外湯が回れるので、ご飯後でも近場なら回れちゃいます。

黒川荘へ向かう途中に見られる小さな滝も壮観ですが、露天風呂から見られる観音様も圧巻です。

お休み前のぜんざいは嬉しいサービス

いこい旅館の温泉をしっかり堪能した後は、ジャージー牛乳の飲むヨーグルト。