マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊四日で香港経由のマカオへ出かけました。<br />マカオは好きなのですが、ギラギラしたところに泊まるのは苦手なので、ポルトガルの雰囲気が残る南部の竹灣海岸近くにあるポウサダ デ コロアネ ホテルをチョイス。<br />プラス、ギラギラエリアの見学と、ちょっぴり香港です。

マカオの竹灣酒店(ポウサダ デ コロアネ ホテル)でノンビリな休日

2017/10/06 - 2017/10/09

JASさん

三泊四日で香港経由のマカオへ出かけました。
プラス、ギラギラエリアの見学と、ちょっぴり香港です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

久し振りの羽田空港国際線ターミナル。
    ってことでJALサクララウンジへ。

最近朝からカレー食えるようになったのね。素敵だ。

お酒も色々。
    死んだ婆ちゃんと同じ名前の日本酒があったので朝っぱらからいただいてみたら、シビレルほどの辛口…

間もなく搭乗。
    本日は777-200で空の旅。

SKY WIDERのエコノミー初めて乗るけど、確かに広々。
    前後も広いけど、ANAより横一列少ないので幅にゆとりがある。
    もう一度言います。
    JALの777と787のエコノミーは、ANAより横一列少ないのでゆとりがある。

先ほどしこたま食ったけど、機内食も完食。

快適な空の旅を終えて香港空港からマカオ行きのフェリーへ。
    失敗だったのは、マカオナビで余裕な遅めのフェリー予約しておいて、飛行機が早く着き前の便に変更しようと思ったらNG。
    2時間半空港で待つのだが、到着口で待たされるため、座るところすら確保するのが大変。
    フェリーは空いていたので、到着してからの購入で良さそう。

ターミナルから不思議な路線のシャトルに乗りフェリーへ。乗り場へ到着。

エコノミーでも広々。

一時間ちょっとでマカオのタイパフェリーターミナルに到着。
    臨時ターミナルが今年の7月から常設化されたとか。
    広いし空いてるし、マカオは入国カードが無くなったので入国が一瞬で終了。
    昔は一時間待たされたのに…

細いチャイナドレスのネーチャンに導かれてカジノホテル行きのバスへ。
    無料なので、とりあえず大型ホテルへ行って両替です。
    ちなみにリスボアよりもパリジャンの方が圧倒的にレートが良かった。

パリジャンの前から26Aのバスに乗り、竹灣バーベキュー公園バス停で下車。
    下にホテルが見えます。

下からの外観。結構疲れてる。

廊下がポルトガルっぽい陶器で素敵。

お部屋はシンプルながらも飾り付けがヨーロッパぽくて可愛らしい。

窓からは海岸が眺められるので、リゾート気分満点。
    海の色はちょっと汚いけど…

広々としたジャグジー付き。
    これ何気に良かった。

夕食はレストランに行きたかったのですが閉店時間ギリギリだったため、ルームサービス。
    ポルトガル料理のコロッケとあさりのパクチーガーリック酒蒸し。
    ひとりで食いきれないほどのあさり…

夜は市内の世界遺産巡り。
    ランタンで飾られて綺麗です。

中華圏も中秋の名月祝ってるのかな…

昔に比べて観光客が増えた気がする。
    恐らく中国人が増えた。

今日はやってなかったけど、プロジォクションマッピング見たかった。
    それように作ったかのような教会の壁。

ホテルに戻り翌朝。
    ホテルは二階建てで屋上がレストランになっています。

ホテル前の竹灣海岸。
    朝っぱらから健康づくりのために、遠泳してる市民の方が多くいました。
    とても泳ぎたくない水の色だけど…

朝食バイキング。
    眺めのいい席をゲット。

プールもありますが、白人ばっかりで気落ちする。

ホテルから海沿いにコロアネまで散策。

竹灣海岸、反対から見るとこんな感じ。
    景色いいけど海汚い。

このあたりは高級住宅街っぽいです。

コロアネの手前の対岸(中国側)にもリゾートっぽい建物が…
    なんでも世界最大の水槽があるとか。
    行かないけど。

コロアネの街並み。
    ポルトガルの色使いした中華圏の建物。不思議な景色。

ザビエルの骨の一部があるという教会。
    ミサ中で入れませんでした。

有名なエッグタルトのお店へ。

カロリー高そうだけど、マイウー。
    スイカジュースと共に…

バスに乗ってリスボアへ。
    なんだかんだいってこの建物好きだわー。巨大で圧倒される建物好き。

こっちは旧リスボア内。
    煌びやかやわ~

いきなり夜になって、カジノホテルの見学。
    こちら昔きたとき無かったスタジオシティ。
    中心にドン・キホーテの観覧車みたいのがついてる。

中は広々でゴージャス。
    今回は一切カジノやらなかったけど、圧倒的なスケールの建物見てるだけで面白い。

一発百萬というビンゴに群がってた。
    恐らく宝くじみたいなもんかな。

今宵のディナーはMac。
    間違いなくマイウー。

出ました!なく子も黙るパリジャン。
    エッフェル塔は本物の二分の一だそうです。
    色使いが残念。

これ、パリみたいにシャンパンフラッシュにして欲しかったけど、空港近いから点滅NGなのかな。

なかもゴージャス。

アジア人が想像するパリ。

上から~

こちらは老舗のベネチアン。
    圧倒的な大きさ。

ベネチアンのカジノに続く道。
    ギラギラ感がゴイスー。

イタリアのそれっぽい感じと、中華圏のキンキラの融合に圧倒される。

回るエスカレーターは一機が億円するんだっけかな。ゴージャス。

ベネチアの水路的なね。
    思いっきり過ぎたららぽーと。

こちらも五年前には無かったGALAXY。
    建物のスーゲー圧。言葉がでない。

ロビーの噴水とシャンデリアにはたまげた!

すげー、ずっと見てられる。

21時ぴったりになんかショー始まった!
    ダイヤモンド出てくるし、噴水舞い上がるし、これだけでも価値あり。

ホテルに戻り翌朝。
    本日は10:45のフェリーで香港へ向かいます。

帰る前にエッフェル塔見学。
    というか、路線バスでパリジャンの前まできて、ここからホテルの無料バスでフェリーターミナルへ。

二分の一とはいえ凄いな。

そして無料バスを待つ。
    ここで油断してたら香港のおじさんに「日本人ですか?ワタシ少し喋れます!」とフェリーターミナルまで永遠絡まれた…
    日本の印象を良くすべく愛想は振りまいたけどツライ。

トイレに行くと言って香港のおじさんとお別れし、フェリーをしばし待つ。
    タイパは空いていて移動が楽。今年中には香港から世界最長の橋もできるらしいけど。

ってことで香港に向けて出発。

香港編はこちら↓
    『香港のグルメ堪能と空港ラウンジ巡り』

• 哈桑湖さん 2018/09/20 19:35:34
    ポウサダ デ コロアネ ホテル
    JASさま 来春、マカオへ行く予定です。
    ポウサダ デ コロアネ ホテル、素晴らしそうですね。
    目の前に海があって。ここに泊まりたいなとも思いますが。
    マカオでこんな景勝地なんで、宿泊料金も高いんでしょうね。
    今回は綺麗なお写真、ありがとうございました

JAS

JASさん からの返信 2018/10/18 14:40:40
    RE: ポウサダ デ コロアネ ホテル
    哈桑湖さん

すみません、ご返信遅くなりました。
    旅行記閲覧いただき、ありがとうございます!

このホテル、通常だったらスタンダードツインが1万円ちょっとなので、
    2人で泊まれば5千円と割安です。

ホテルから近くのバスで中心街まで行けるので、便も悪くないですよ。
    今週末も行く予定です…。

> JASさま 来春、マカオへ行く予定です。
    > ポウサダ デ コロアネ ホテル、素晴らしそうですね。
    > 目の前に海があって。ここに泊まりたいなとも思いますが。
    > マカオでこんな景勝地なんで、宿泊料金も高いんでしょうね。
    > 今回は綺麗なお写真、ありがとうございました

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2018/10/19 03:46:54
    RE: RE: ポウサダ デ コロアネ ホテル
    > JASさま
    御便りありがとうございます。
    こんな素晴らしいホテルが、けっこうお得な料金で宿泊できるんですね。
    ここにしました。
    目の前は海ですし。
    ただ海の色はイマイチですね。
    泥の色なのか、大陸からの汚染水なのかわからないですが。

JAS

JASさん からの返信 2018/10/24 17:42:41
    RE: RE: RE: ポウサダ デ コロアネ ホテル
    仰る通りで、海の色は全盛期の東京湾より酷いです。
    大陸からの大河が流れ込む場所なので…。
    早朝は地元の方が泳いでいるのですが、若干心配です。

この週末に行ってきましたが、朝食がリニューアルされていて、
    係の人がオムレツや目玉焼きを焼いてくれたり、色々なパンがあったり、
    天気が良ければ外のテラス席も利用できるので、また行きたくなりました!

JASさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る