台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北駅まで電車で戻りました。<br />まだ時間があるので迪化街へ行ってみました。<br />地下鉄に乗ると駅から少し歩かなければならず、少し歩き疲れているのでタクシーを拾いました。<br />運転手さん、近すぎてちょっとイヤな顔されました。<br />元気だったら歩けるんだけどな。<br />迪化街の入口で下されました。<br /><br />何の選挙だったんでしょう、選挙の真っ最中でどこへ行っても<br />ポスターは貼ってあるし、ビルの屋上広告が候補者だったり、<br />バスのラッピングも候補者の顔、幟が並んでいたり、<br />日本と比べると若者がたくさん選挙運動に参加してて<br />太鼓は鳴らす、ドラは鳴らす、スピーカーの街宣がやかましいくらいでまるでお祭りみたいです。<br />電車に乗ってても遠くなのにはっきりと顔と名前、それに候補者の番号(多分、番号でも投票は有効なのかな?)<br />が判る大きな看板をいくつも見かけました。<br />ここでは候補者が歩きながら、街ゆく人たちに握手をしています。<br />そして爆竹がパンパンパンとけたたましくクルクル火が周り、煙もうもうで先が見えないほどになり<br />ビックリしました。<br />中華圏の人が爆竹好きなのは知ってましたが、まさか選挙運動で爆竹とは。<br />そこでなぜか候補者のクリアファイルを渡されました。<br />台湾人と思われたのかな?<br />日本だと公職選挙法違反でしょうが、台湾はそれもありみたいで、最初の夜のマッサージ屋さんを出たところでも<br />不織布のカバンを配っていました。<br /><br />ここへ来たのは永楽布業商場という布市場があったからです。<br />なのに、日曜日でほとんどのお店が休みでした。残念<br /><br />迪化街は乾物のお店が並んでいます。<br />フカヒレ、アワビ、ツバメの巣 からすみや<br />ドライフルーツ、お茶、漢方薬のお店まであります。<br />試食してドライマンゴーを買いました。<br />

初めての台湾 (迪化街で爆竹にびっくり)

2014/11/14 - 2014/11/17

甘エビ ガサエビ

甘エビ ガサエビさん

台北駅まで電車で戻りました。
まだ時間があるので迪化街へ行ってみました。
運転手さん、近すぎてちょっとイヤな顔されました。
元気だったら歩けるんだけどな。
迪化街の入口で下されました。

何の選挙だったんでしょう、選挙の真っ最中でどこへ行っても
ポスターは貼ってあるし、ビルの屋上広告が候補者だったり、
バスのラッピングも候補者の顔、幟が並んでいたり、
日本と比べると若者がたくさん選挙運動に参加してて
が判る大きな看板をいくつも見かけました。
ビックリしました。
そこでなぜか候補者のクリアファイルを渡されました。
台湾人と思われたのかな?
不織布のカバンを配っていました。

ここへ来たのは永楽布業商場という布市場があったからです。
なのに、日曜日でほとんどのお店が休みでした。残念

迪化街は乾物のお店が並んでいます。
フカヒレ、アワビ、ツバメの巣 からすみや
ドライフルーツ、お茶、漢方薬のお店まであります。
試食してドライマンゴーを買いました。

漢方薬のお店は人参のレリーフになってます。

爆竹がパンパンパンとすごい音をたてます。

黄色いベストを着た人が選挙運動の人たち。
    各候補者の運動員はお揃いの服を着ています。
    選挙にはかなりのお金が動いてそうです。

煙だらけになりました。

白いのは多分燕の巣
    高級そうなお店です。

クルミとか松の実、いろいろあります。

• たらよろさん 2015/12/20 11:18:23
    台湾で選挙活動に!!
    こんにちは、甘エビガサエビ様
    はじめまして♪

台湾は、確かに爆竹のイメージがありますが、
    選挙運動でも爆竹を鳴らすんですね〜
    日本人にとって、ビックリする音ですが、
    中華圏の方にとっては普通のことなんでしょうね。
    そういう意味でも、幼いころからの文化の違いって面白いな♪

先日はフォロー頂きありがとうございます。
    今後ともよろしくお願い致します。

少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

甘エビ ガサエビ

甘エビ ガサエビさん からの返信 2015/12/20 17:04:12
    Re:台湾で選挙活動に!!
    こんにちは、たらよろ様

はじめまして。
    フォローのごあいさつが遅れました。
    たらよろさまの旅行記楽しませていただいてます。

海外に行く事は異文化に触れる事でもあり、その国の人にとっては当たり前な事でも、
    驚きや感動があり、それがまた楽しみでもあります。

これからも小さな発見や感動を共有していただけるような旅行記にしたいと思います。
    これからも宜しくお願いします。

慌ただしい年末、また新しい年を平安のうちにお過ごしくださいませ。

甘エビ ガサエビさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る