2015/12/14 - 2015/12/14
panthere ☆ ノートル パリさん
- panthere ☆ ノートル パリさんTOP
ルーブル①、ルーブル②の引き続き、ルーブル③では、ナポレオン3世のアパルトマン(アパート)見学☆
ナポレオン1世は、当時、チュイルリー公園の方に建てられたチュイルリー宮殿に住んでいた。が、燃えてしまい、今では、2分の1の小さなカルーゼル凱旋門があるのみ。この凱旋門が当時の宮殿の門だった。
ちなみに、この宮殿は、カトリーヌ メディティスが建設を命じ、100年もかけて建設したとか。
ナポレオン ボナパルトの弟ルイ ボナパルトの3男だから、甥っ子。美しいパリの原型を作ったとも言える人物がナポレオン3世。19世紀半ば、ナポレオン3世は、当時のセーヌ県知事「オスマン」に命じて、中世都市のままだったパリの大改造を行った。
それが、現在のオスマニアン マンションやブルバー大通り、アヴニュー大通りとなった。さらに、パリの中心地にあるオペラ座(オペラ・ガルニエ)の建設を命じたのも、ナポレオン3世。
そのナポレオン3世のアパルトマンを、リシュリュー翼の2階で見学。
1983年に、当時のフランス大統領ミッテランが推進した<パリ大改造計画>で建物が改築されるとともに、それまでルーヴル宮殿内にあった財務省が移設され、宮殿施設全体が美術館となった。
ピラミッドのメイン エントランスが出来たのは、1988年。私がパリに来た時には、このピラミッドは、未だ無かった。
地下の逆ピラミッドの2つ目のエントランスは、1993年になってから出来上がった。
このゴージャスなナポレオン3世のアパルトマンは、お勧め。ルーブル入場チケット1枚で、ここも見学可能。
ぼけてしまったが、このRICHELIEU翼から入って、日本でいう2階(フランスの1階)
一応、中で全部がつながっているけど、ここが、アパルトマンに一番近い入り口。 -
長い廊下を歩いていくと、、、、
ナポレオン3世の使っていた食器類が展示してあり、、、
こんな彫刻もあったが、、、
ナポレオン3世のサロン=リビングに到着!
ゴージャス☆
まるで、パリのリッツホテルみたい! もっとも、リッツホテルは、現在工事中で、来年位に、リニューアルオープン。 -
シャンデリアも素晴らしい!
この赤いビロードの生地、ゴールド、装飾過多等、まさに、第二帝政時代(Second Empire=ナポレオン3世)様式と言える。
家具は、高級アンチック屋にいくと、<ナポレオン スタイル>と、記載されているものもある。
そのナポレオン スタイルが、まさに、これです。 -
このハープの形の背のイスが、とっても素敵!
一番フランスらしい楽器と言えば、ハープ。次に、チェンバロでしょうか?
両方の楽器は、多くのフランスのシャトーの<音楽の間>に置いてある。 -
イスがあまりにも素敵なので、アップ☆
サロンは、天井が非常に高く、イスとカーテンは、お揃いの生地。
素晴らしい空間☆ -
大理石の暖炉の周りにもゴールドの装飾。その上の大きな鏡も素晴らしい。
壁は、大理石とゴールドの装飾の柱。
古いオスマニアンのアパルトマンには、暖炉がある場合もあるが、やはり、暖炉の上には、大きな鏡があるお宅が多い。 -
白地にゴールドの装飾は、フランスのシャトー特有。
素晴らしい装飾☆ ゴールドの雨というか、輝き☆
扉の装飾は、実に、フランスらしい。
装飾は、化粧漆喰=スタッコ:石灰と砂と水から漆喰を作る。湿った柔らかい状態で塗り、乾くと、非常に固くなる。
そして、金だけだと、付着しないので、20金とすずを混合して、合金にしている。 -
天井の周りの枠の装飾も、ものすご〜く手が込んでいて、精密で、ふんだんの装飾がされている。
女神や天使は、いたる所にいる☆ -
こちらのお部屋は、小さな会議室だったのであろうか?
壁もビロードの生地で、温かみがある。
当時、流行したシノワズリーの影響か? 中国の壷が3つ。
ルイ・アルフォンス・トランシャンが彫刻。
クリストフル社、バープディエンヌ社がブロンズの飾りと金銀細工。シャルル・ラファエル・マレシャルがフレスコ製作を担当。 -
天井を見て下さい!
フランスのシャトーは、天井まで、装飾☆
絵画もゴールドのオブジェも天使とお花がいっぱい♪ -
こちらは、壁に描かれたトロンプルイユ。当時の流行のだまし絵。
お部屋にいながら、そこには、まるで、青空とお庭があるようでしょう!?
お部屋にいながら、雨の日でも、夜でも、明るい青空と噴水のあるお庭や鳥の自然の美しさの風景を楽しめる贅沢☆
その贅沢さには、自由さがこめられている。 -
大食堂。
鍍金ブロンズで飾った黒ずんだ木製のイスと長いテーブル。そして、食器棚がある。
一体、何人が一緒に食事が出来たのであろうか?
そして、ここで出される食事も素晴らしかったに違いない。 -
寝室。
正面がベッド。 -
いかにもナポレオン スタイルという感じの家具。
クリスタルのすごいドレッサー!
何とお洒落な赤ちゃん用ベッド!
多種の壷が展示されたお部屋。
銀製品も多種。
テーブルの足の装飾。
上から見ると、こんなテーブル。
装飾過多の銀製品と焼き物。
アールヌーボー風のくだもの入れ?
何を入れていたBOXなんでしょうか?
天使の装飾と、足に、ゴールドの翼を持つヒョウ? -
いかにもナポレオンらしいスタイル。
ナポレオンのワシのマークのジュータン
素晴らしい大理石のテーブルと素敵なオブジェ。
(完)
パリ(フランス) の旅行記