香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォー夫婦の3度目の香港旅行は2泊3日だけど、実質3泊4日?な<br />盛りだくさん旅。<br /><br /><日程><br />11/20 8:55 NH859羽田発<br />11/21 香港市内観光<br />11/22 香港市内観光<br />11/23 0:40 NH840香港発

2015秋 香港ぶらぶら散歩 3日目後半

2015/11/20 - 2015/11/23

11730位(同エリア20610件中)

MアンドO

MアンドOさん

盛りだくさん旅。

<日程>
11/20 8:55 NH859羽田発
11/21 香港市内観光
11/22 香港市内観光
11/23 0:40 NH840香港発

萬仏寺をたっぷり楽しんだら、お腹が空いた!
    ということで、沙田駅と直結しているモールで昼食を取ることに。
    日曜日のランチということでどこも大混雑でしたが、翡翠拉麺小笼包に入ることに。
    2人だからか、割とすぐに案内されました。

さすが翡翠グループ!
    安定のお味です。
    あつあつ小籠包。

あつあつパリパリの春巻き。

これは日本のほうが美味しいかなー?麻婆豆腐。

さっぱりしていて美味しかった金華ハムのチャーハン。

満腹になった後は歩いて次の目的地へ向かいます。
    しかし、沙田の巨大モールは方向感覚を失うわ。

おまけにこの日はほんと暑くて、日本で風邪気味だった私はちょっとダウン気味。
    気力を振り絞って歩きます。

歩道橋をわたって公園へ。
    巨大なモールに疲れていたので、ちょっとした緑にホッとします。

公園脇の遊歩道を歩きます。

11月だけどお花満開。

そして目的地に到着!
    香港文化博物館です。

• ここへ来た目的は、ブルース・リー展【武&#8231;藝&#8231;人生 - 李小龍】

ここへ来た目的は、ブルース・リー展【武‧藝‧人生 - 李小龍】

この展覧会、ブルース・リー (李小龍) 没後40周年、そして代表作との「燃えよドラゴン」公開40周年にあたる2013年から5年に渡り行われているのです!

なんたってびっくりなのは、入場料が日本円にして150円くらいなこと!

映画のメイキングや彼の哲学、学生時代の成績表まで展示されています。
    展示方法もすごく凝っているし、会場の内装が素敵でした。
    コレクターの秘蔵グッズも併設されたコーナーに展示してあり、ブルース・リーをとことん楽しめます。
    是非皆さん行ってください!

ブルース・リーを大満喫した後は、香港島へ。

夕食の予約まで時間があるので香港公園へやってきました。

これがコアラビルか!言われてみれば。

草木が生い茂ってきます!

こちらは公園内にある茶芸館・楽茶軒。
    台湾に何度か行く中で茶芸館が大好きになった私たち。
    香港でもぜひ行ってみたかったのですが、この日は夕方からコンサートとがあるということで、断念。
    素敵な雰囲気だったので次回は是非行きたいです。

公園の中には人工の滝も。
    ベンチもたくさんあるのでゆっくりできます。

絵描きさんのテントが並ぶエリア。

香港公園でゆっくりしたあとは、ifcモールへ。

何気なく撮った写真だけど写ってるのほとんど家政婦さんたちだ!

ifcモールの中はクリスマスオブジェが!
    ファッション系のお店は残念ながらまったくお得感なし。
    安定のおみやげを求め、奇華餅家でお菓子を買い込みます。

そろそろ夕食の予約時間。
    張り切ってお店に向かいます。

最終日の夕食はこちら。
    チムサーチョイの竹園海鮮飯店です。
    電光掲示板がいい味出してます。

いざ地下にあるお店へ。

いけすからお魚がお出迎え。

お店の前には予約しているにもかかわらず待たされている人多数。
    なんか日本人ばかりが待たされていたような。。。
    10分位待ってやっと入れました。

待った分ビールが美味しい。

今夜はコース(一人400ドルくらい)にしました。

まずはフカヒレスープ。
    からっぽな胃の中で染み渡ります。
    うまい。

続いてプリップリのホタテ。
    同じタイミングで、パクチーが一皿出てきたのですが、多分このお料理の付け合せだったのかなあ。

パクチー大好きな私達ですが、食べるタイミングを悩んでいるうちにいつの間にか回収されてしまいました。残念。

どのお料理と食べるのが正解だったのか、パクチー。

そしてお待ちかね!
    バターチーズロブスター!
    超うまい。
    石ちゃんだったらこのチーズ・バターの海に浸かりたい、とか言いそう。
    カロリーを考えたら怯みそうな、でも、やみつきになる味です。

ロブスター完食後のバターチーズ。
    お皿を回収しようとする店員さんに何度もストップをかけ(笑)、
    やっぱりバケットを頼んで、最後の1滴まで食べちゃうよねー。

バターチーズロブスターとバケットでかなり満たされている状態ですが、これがまた超美味しかった。
    ガルーパの煮付け。
    脂が乗っていてほんとうに美味しいお魚ですねえ。

そしてコースの締めはちまき。

葉っぱを開くといい香りのおこわが。
    これもほんとうに美味しかった。

大満足のお食事の最後はデザート2品。
    まずはフルーツ盛り。
    まあこれは普通かなあ。

マンゴープリンはマンゴーの果肉入りで美味しかったですよ。
    でも、やっぱりバターチーズロブスターとガルーパが最高だったなあ。

満腹で苦しいお腹を抱え、ペニンシュラ裏のK2バス停へ。
    九龍駅行きシャトルバスに乗ります。

バスを降りるとすぐにゲートの番号が確認できます。
    ゲート、結構変わるから気をつけないと。

広すぎて寂しい風景にみえるAELのホーム。

あっという間の2泊3日。
    目一杯楽しんで空港へ。

空港にはブッダがいました。
    ダンボールでできているらしい。

真夜中のフライトなので、空港も薄暗いです。

土壇場でゲートが変わるわ、飛行機の到着・整備の遅れで出発が小1時間遅れるわ、最後に来てバタバタ。

最後は帰りのフライトの機内食。
    何やら洋風の朝食です。

あっという間だったけど楽しい旅行でした。

自分としては風邪気味だったのがちょっとなー。
    夫よ、特に最終日は不調でごめんよ。

旅に出ると健康って大事だなあと思いますねえ。

次の旅はベストコンディションで臨めるようにします!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る