香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォー夫婦の3度目の香港旅行は2泊3日だけど、実質3泊4日?な<br />盛りだくさん旅。<br /><br /><日程><br />11/20 8:55 NH859羽田発<br />11/21 香港市内観光<br />11/22 香港市内観光<br />11/23 0:40 NH840香港発

2015秋 香港ぶらぶら散歩 2日目後半

2015/11/20 - 2015/11/23

9176位(同エリア20610件中)

MアンドO

MアンドOさん

盛りだくさん旅。

<日程>
11/20 8:55 NH859羽田発
11/21 香港市内観光
11/22 香港市内観光
11/23 0:40 NH840香港発

昨日貸し切りで入れなかった名都酒楼へ再びやって来ました。

今日はすんなり入れた!やったー!

ちなみに写真に写っているスギちゃんみたいな人は、大人数で来ているからなのか結構待たされているようでした。

さっそく、定番ものからいただきます。

青島ビールもぐびぐび。
    昼のお酒は美味しいですねえ。

ワゴンが店内をぐるぐる回ります。
    やっぱり飲茶はワゴンのお店が好きだなあ。何が来るか楽しみがありますよねえ。

お昼の時間はセントラルキッチンも稼働。

スタンプ用紙を持たずに食べ物だけ取ろうとした観光客の男性が写真右のおばちゃんに滅茶苦茶怒られていました。
    そこまでキレんでも・・・という剣幕で。
    あー、スタンプ用紙ちゃんと持っててよかった、自分。

湯葉春巻きのような変わり種。おいしゅうございました。

やっぱりこれは外せない腸粉。ちゅるっとした食感がたまらないですね。

こちらもシュウマイ的な定番。おいしゅうございました。

たらふく食べて、大満足。
    次の目的地に向かいます。

モールの中を通っていると、おしゃれな映画館発見。

早くもクリスマスのイベントが始まっています。

さあさあ目的地に到着。
    生命力にあふれた木、根っこと壁が一体化している。

急な階段を登るとそこは、湾仔のおしゃれスポット、月街、星街、日街をお散歩します。
    キキララみたいで可愛いストリートの名前!

まずは日街。
    この周辺にはかわいい雑貨屋さんや飲食店がいっぱいあって、お買い物にはもってこいです。

レトロおしゃれなお店。

こちらはライフスタイルショップとでもいいましょうか、アパレル&雑貨&飲食もやっているお店。

店内で売っていたメゾンキツネのポロシャツと同じものを着ていた夫は少々気まずい思いをしたのでした。

ディスプレイがかわいい!
    お買い物におすすめのお店です。

続いて月街。
    このモンドリアンみたいな建物の中にはお掃除用具が収納されているようでした。
    公共施設がこのハイセンスとは、月街、おそろしい子!

お腹が空いていたら是非はいってみたかったなー、このダイナー。

そして星街。

なんとなく、日、月とは様相の違うストリート。
    なぜか不動産屋が多いのであった。

星街を抜けたところにお目当てのショップが!

Odd One Outという雑貨屋さんです。
    なんて可愛い外観。

なんてかわいい外観!

月、星、日街周辺はインテリアや雑貨のショップが数多くありました。

ここも面白い雑貨やさんでした!どちらかと言うと男性が好きそう。

ハイセンス過ぎて世界観が理解できなかった、TangTangTangTangの店内。

おしゃれエリアを抜けると突然の屋台ゾーン。

こういうところが香港散歩の面白さですねえ。

せっかくなので次の目的地付近までトラムに乗ってみることに。

トラムの中は超満員。とても2階で景色をみながら♪なんて優雅な感じではなかったなあ。無事降りられるのか、ちょっと焦りましたがなんとか到着。
    停留所にいると自分の目の前をトラムが通っていきます。大迫力。

やはり湾仔は不動産屋多し。
    こちらは日本の物件を専門で扱っているお店です。

次の目的地はこちら!

動漫基地 Comix Home Base です。
    古いアパートをリノベーションしたアートスペース。
    香港の漫画を紹介していたり、漫画博物館があったり、クリエイターの育成にも力を入れているそう。

昔の建築様式も随所に残っています。
    素敵なマンションだなあ。

閲覧コーナーには日本の漫画も「ひょうげもの」から「AKIRA」や「キャンディ・キャンディ」まで、年代もジャンルも幅広く取り揃えてありました。
    土曜日ということで、館内では子供向けのイベントが行われていて大賑わいだったため、あまり長居はできませんでしたが、漫画好きとしてはなかなか楽しめるスペースでした。

小腹も空いたということで、中環へ移動。

まさかの1日で2軒スタバに行くことに。

• 中環都・&#29241;利街(タデルストリート)店もまたコンセプトストアなのです。<br />こちらのテーマは昔ながらの冰室。<br />もう入り口の庇の感じやガス灯からしてレトロ感あります。

中環都・爹利街(タデルストリート)店もまたコンセプトストアなのです。
    こちらのテーマは昔ながらの冰室。
    もう入り口の庇の感じやガス灯からしてレトロ感あります。

こちらのお店限定で、香港の冰室の定番メニューを食べることが出来ます。

注文したのはラテと菠蘿包(香港式パイナップルパン)!
    日本のメロンパンより固めのパンと分厚いバターが相性抜群。
    皮の甘さもちょうどよくて、ペロリと完食しました。

内装が細部まで凝っていて楽しいです。

スタバとは思えない店内。

タイルもいい感じです!

チムサーチョイに戻ってきました。
    重慶マンション前の現代アートみたいな広告。

夕食の予約が8時からなのでそれまでしばしブラブラ。
    露店とは思えぬディスプレイの靴屋さんを冷やかしつつ、クッキーカルテッドでクッキーまとめ買い。
    クッキーカルテッドはどのお味も美味しいので大好き。

買い物が終わったらK11へ。
    キラッキラのイルミネーションです。

まばゆい。

建物の中もキラキラ。

• 本日の夕食は大都&#28900;鴨で北京ダックをいただきます。<br />ホテルの方に予約をお願いしておきました。<br /><br />こちらのお店は半身のダックをいただけるのがポイント。<br />2人で一羽は多すぎるからね。<br />そして北京ダックを注文した人は「鴨十食」というダックを用いた料理を1品だけ半額でいただけます。

本日の夕食は大都烤鴨で北京ダックをいただきます。
    ホテルの方に予約をお願いしておきました。

こちらのお店は半身のダックをいただけるのがポイント。
    2人で一羽は多すぎるからね。

注文したらまずフルーツが出てきた。

とりあえずダックが来るまで時間があるのでいただきます。

来ました、待望の北京ダック!
    照りが美しい。

早速いただきます。
    思ったよりタレが甘いかなあ。でもジューシーな皮と合います。
    これは美味しい。

そして鴨十食で頼んだ、パイ(右)の中に鴨ひき肉のあんを入れて食べるお料理。
    これがめちゃくちゃ美味しかった。
    パイに対してあんが多すぎるので、パイの追加がしたかったです。

もう1品くらい頼もうかなーと食べ始めの頃は思ったけど、いやいやクレープの皮はじわじわお腹で膨らみます。
    お腹パンパンでお店を出ました。

K11はアートに力を入れているモールなので、歩きながらいろいろな作品を楽しめます。

鳥のオブジェと周大福。

周大福バスが2台!
    もう香港はそこら中に周大福がありますね!
    こんなに店舗があって売れるのかなあと思うけど、結構お客がいるんだよなあ。

とにかく周大福は豚押し!
    インパクト強烈です。

周生生も豚押し!
    豚が3匹に!

こちらも豚3匹パターン!
    売れてるのか?

豚の写真を撮りまくりつつ、明日の夜のシャトルバスの停留所を確認。2泊3日の旅行はあっという間です。

シェラトン最寄りのK4バスは、行きは最初にシェラトンに止まるので非常に便利ですが、帰りは何軒もホテルを巡回してから九龍駅に行くので、ちょっと時間がかかりそう。
    その点K2バスはペニンシュラに止まった後、1軒のホテルにしか寄らずに九龍駅へ向かうので帰りは非常に便利です。
    ペニンシュラ裏手のバスが停まりそうな場所を確認しつつ、本日のシメは許留山。

夫はマンゴーと何かお豆のスイーツ。

私はマンゴーづくし。
    どちらもさっぱりしていて美味しかったです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る