香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォー夫婦の3度目の香港旅行は2泊3日だけど、実質3泊4日?な<br />盛りだくさん旅。<br /><br /><日程><br />11/20 8:55 NH859羽田発<br />11/21 香港市内観光<br />11/22 香港市内観光<br />11/23 0:40 NH840香港発

2015秋 香港ぶらぶら散歩 3日目前半

2015/11/20 - 2015/11/23

11110位(同エリア20610件中)

MアンドO

MアンドOさん

盛りだくさん旅。

<日程>
11/20 8:55 NH859羽田発
11/21 香港市内観光
11/22 香港市内観光
11/23 0:40 NH840香港発

あっという間に最終日の朝です。
    シェラトンのお部屋から見た殺風景ながらも生活感のある風景。

昨夜のロケハンの通り、時間の節約のため、シェラトン前のK4バスではなく、お向かいのペニンシュラ裏からK2のバスで九龍駅へ向かいます。

早朝の九龍駅はガラーン。
    シャトルバスから降りるとすぐにインタウンチェックインのカウンターが見えます。
    ANAのカウンターには担当者不在で焦りましたが、お手すきの係員の方が来てくれてチェックイン完了。
    スーツケースを預けられるって本当に便利。

表示がいたるところにあるので迷いません。

さて手ぶらになったところで本日の行動開始!

まずはMTRで美孚へ。ここで電車を乗り換えるのですが、この駅構内のだだっ広さにびっくり。

ウィークデーは通勤で激混みなのかなあ。

MTRホームに面したコンビニにて発見。
    サンドイッチのパン!
    人気商品なんだろうか。

• 本日1つ目の目的地、深水&#22487;に到着。<br />東京でいう、かっぱ橋みたいなエリアだそうですが、今日の目的は台所用品や手芸用品ではないんです。

本日1つ目の目的地、深水埗に到着。

駅からてくてく歩くこと10分弱。
    わんこのおトイレ用砂場や、

わんこのおトイレ用ゴミ箱、

本日の気温29度!
    真夏のような気温の中お花も満開!

巨大な団地エリアにやって来ました。

やってきたのはユースホステル。

ただのユースホステルではなく、「美荷樓」と呼ばれる昔の団地をリノベーションして作られたユースホステル。
    その中にある呼吸冰室( Fullcup Cafe ) にやってきました。

レトロ調のおしゃれな店内。
    大好きなテイストです。

宿泊している人は無料でお食事できるようです。
    壁のメニューがポップ。

こちらが朝食メニュー。
    おしゃれな内装から期待値が上がってしまっていたけど、うーん、いまいち。
    まあ300円くらいですからねえ、こんなもんかなあ。

食事の後は、カフェの向かいにある「美荷樓生活館」へ。
    昔の団地の様子を体験できる施設です。

無料なのに展示が非常凝ってます。
    ドカンの中にいるみたい。

ジオラマ大好き。
    一部屋一部屋丁寧に作ってあってしばらく見ていられます。

昔の共同炊事場の展示。
    やはり中華鍋はマストなんですね。

ここは5人部屋だそう。
    厳しいなー。

ワイルドな女子トイレ。
    男性の方はもっとワイルドでした。

お米や味噌の店舗も団地の中にあったそう。

共同洗濯場。

時代が進んで、団地の生活も少しずつ豊かに。

キッチュでモダンになっていきます。

現在の様子に近い感じか。

キッチン兼ベランダ。凄くリアルです。

こちらが現在のユースホステルの外観。

右の入口から入って、左のドアが出口です。
    展示室は3階分くらいあって、結構見応えありますよ。
    時代の移り変わりが楽しめておすすめです。

美荷樓をたっぷり楽しんで、次の目的地へ向かいます。

MTRを乗継、九龍塘へ。
    次に向かうのは沙田です。

まずは駅前のモールでおトイレ休憩。
    ここに来るのは3度目ですが、沙田はどんどん都会っぽくなっていく。

沙田といえばここ、萬仏寺です。
    来るたびにどんどん仏が増えていくキッチュなお寺。

ばばーん!

しかし、日曜日だからどこもかしこも南方系の家政婦さんでいっぱい。
    香港は3回めの我々ですが、来るたびに日曜日に街に溜まっている家政婦さんの数が増えているような。

萬仏寺の敷地内にも家政婦さんいっぱいでした。

突然現れたお坊さん集団!
    周囲の壁に「偽坊主に気をつけて」みたいな張り紙がいっぱいあるので、ちょっと警戒しましたが、この人達はマジ坊主みたい。

29度の猛暑の中、おもろい仏を鑑賞。

前よりも数が増えたような。

アホなポーズに癒やされます。

険しい階段を登って山頂へ。

本殿に到着!

仏様3体の前にいる人が元締めみたいな悪い顔。

本殿の中は黄金空間。

山全体に仏様が。
    戦隊ヒーロー大集合の構図。

美女軍団もお出迎え。

いやー、3回目ですが全然飽きません、萬仏寺。

このあとは大汗かきながら下山しました。
    次は、お腹がすいたので昼食を食べることにします。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る