2015/11/20 - 2015/11/23
6130位(同エリア20610件中)
MアンドOさん
- MアンドOさんTOP
アラフォー夫婦の3度目の香港旅行は2泊3日だけど、実質3泊4日?な
盛りだくさん旅。
<日程>
11/20 8:55 NH859羽田発
11/21 香港市内観光
11/22 香港市内観光
11/23 0:40 NH840香港発
- 家族旅行
- 鉄道
早朝、自宅近くから羽田空港行バスに乗車。バスの中で一眠りしようかなーなんて思っていたら、バスが動く前から運転士さん、「本日五十日(ごとうび)のため渋滞が予想されます。」ですって。
ええ?!何度もこの時間帯のバスを利用してますが、実際遅れたことはなかったし、超心配性な運転士さんなのかなあと思ってその時はスルーしたんですが・・・・いざ走り出してみるといきなりの大渋滞。
万が一飛行機に間に合わなかったらどうしようなんて考えていたら一睡もできませんでした。首都高、湾岸線あたりでやっと混雑緩和。運転士さんの予言通り小1時間遅れで国際線ターミナルに到着しました。
いやー、五十日(ごとうび)、おそるべし。出発早々肝を冷やした出来事でした。 -
機内食は可もなく不可もなくのドリアでしたが、空港で食事する時間がなかったので完食。
機内では「進撃の巨人」と「ミニオンズ」、対照的な2作品を鑑賞。圧倒的にミニオンズがよかった。 -
予定時間よりやや早めに香港着。ここからAEL(Airport Express Line)に乗ります。
まずはtravel passを購入。72時間MTR乗り放題&AEL往復乗車券付で300ドルはお得です。AELだけで片道100ドルだしね。
購入時、クレジットカードも使えました。 -
AELの便利さはいろんなトラベラーさんが語っておられましたが、「ホームが目の前ってのはこのことかー!」と納得。
AELのホームは飛行機の到着フロアと同じ階なので、改札もなければ、段差もなく楽々乗車できるのです(帰りもしかり)。
香港って街中は段差と階段だらけなのに、空港はほんとよく考えて作られているなあ。 -
24分程度で九龍へ。ここからK4バスで宿泊するシェラトンへ向かいます。
10分程度で着くはずがまさかの大渋滞。今日はよくはまる日だなあ。
30分以上かけてやっとシェラトン着。バス停、ホテルから遠いし、疲れた。 -
気を取り直してまずは両替。
写真はありませんが、重慶マンション2Fのパシフィックエクスチェンジという店を利用しました。
重慶マンション、外観がきれいになったとはいえ何度来てもドキドキするわ。
「天使の涙」でモウくんのお父さん役やってたおじさんはまだホテルのフロントにいるのかなあなんて思い出したりして。息子の髪洗ってあげたり、ステーキ焼いてあげたり、いい味でしてるおっちゃんでした。 -
おなかペコペコということで香港島に移動。まずは飲茶ー!と名都酒楼に駆け込むも、なんと貸切ですと!
ついてない。
次に陸羽茶室に向うも、微妙なお時間だったみたいで入れず。
結局、陸羽の並びの黄枝記にて、麺をいただきました。
夫は牛肉麺、私はピリ辛の豚肉の乗ったあんかけ焼きそば的なものをいただきました。
おいしかったからまあいいや。 -
食後はPMQに向かって坂道を歩きます。
おどろおどろしい物を売っている露店があったり、 -
クリスマスツリーのゆるキャラ?
ちょっと欲しいかも。 -
いろんなお店が並んでいて街歩きは飽きません。
地面にはこんなかわいいお靴のオブジェ!
着いたー!
警察の寮をリノベーションしたというおしゃれスポットPMQ。 -
スイーツショップ、ファッション、雑貨などいろいろなお店が入った複合施設です。
思っていた以上に大きな建物。 -
あっ!インベーダーがいた。
階段がアートです。
こちらCAFÉ LIFEは日本の方のお店です。
コーヒーもクッキーもおいしかった。挽き方にもこだわっています。テイクアウトのみなので共有スペースでいただきます。 -
外から見るとこんな感じのお店。
パンダかわいい!
雑然とした写真ですが、廊下にテーブルと椅子が出ておりまして、自由に飲食できるようになっています。
階段がアート パート2
なんか良い意味で学園祭ってかんじ。
いろんなお店が並びます。 -
寿司Teeやら
アラフォーには厳しいアニマルバッグやら、
キティ先輩の3Dプリンターの店など、ほんといろんなお店が有ります。
空室も目立つけど、こういう施設には頑張ってほしいなあ。 -
気がついたら、あっという間に夕方になっていた。
パイプ専門店の前を通りつつ、チムサーチョイへ戻ります。 -
そろそろあの方の出勤時間のはず!会えることを願って向かう先は・・・・。
くりいむ兄貴!残念、ぐっすりお休み中です。
ガールフレンドもしかり。
街を歩いているとケーキ屋さんが多かったなあ。
斬新なデザイン!
今夜の夕食は煲仔飯 (ボウチャイハン)と決めていました。初めての煲仔飯 (ボウチャイハン)、どんな感じなんだろう。
油麻地駅のすぐ近く、まずは四季ボウチャイハンの大行列に出くわしました。 -
四季はちょっとハードルが高そうだったので、その先の興記ボウチャイハンへ入ることに。
ここら辺に集中して4店舗くらい構えている興記。おばさんにいざなわれ別館へ。いそいそと2人分のスペースを作ってくれました。 -
とりあえず青島ビールとカキオムレツ、そして鶏肉と卵のボウチャイハン、豚肉と中華ソーセージのボウチャイハンを注文。
カキオムレツはサイズにびっくりしたけど、アツアツでおいしい。ぺろっといっちゃいました。 -
ボウチャイハンに卵を入れたり、お醤油入れて蒸らしたり、やることが多くて、テンパりまして、写真取るの忘れてしまいました。
フォートラベラー失格だわ。
ボーチャイはおこげが香ばしく、日本の石焼ご飯やビビンバとはまた違ったアプローチで非常においしかったです。また来たいな。
それにしても中華ソーセージっていちごガムみたいな甘い味がしてなんか不思議な食べ物だったな。 -
道端にあった謎の儀式。
柿が人気あるのかな。街角でよく見かけた。
こちらもよく見かけた謎フルーツ。
チムサーチョイに戻ってくると、アイス屋さんの車!
ああー、これもまた「天使の涙」を思い出しますなあ。モウくんにソフトクリームを食べさせられ続けるチンピラとその一家。 -
ボウチャイハンでお腹いっぱいだけど、スイーツは別腹ということで、糖朝に来ました。
マンゴープリンと、マンゴークレープとドライアイスで見えてないけど、マンゴー×タピオカ。
どれもおいしかったけど、タピオカが黒砂糖風味なのが気に入りました。 -
食後はヘリテージ付近を散策。
もうクリスマスのイルミネーションしてます。 -
南国の生命力あふれる木。
今にも動き出しそうです。