2015/12/01 - 2015/12/02
palmyさん
- palmyさんTOP
アンコール遺跡群も3日目。
暑さと寝不足のおかげで胃の調子がかーなーり、よろしくない状態。
しかし、ホテルでごろごろと言うのも空しいし、そこまで具合が悪いわけじゃない。
おまけに相方は日本機能しかない、昭和の男スペック。私もできないんだけど、それでもいないよりは……
と言うことでヨロヨロと付いて行きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- タクシー
胃の調子がよくなく、お腹が空きません。
朝食メニューに「フルーツプレート」と言う嬉しいものがあったので迷わずチョイス。ヨーグルトがあればもっと嬉しかったなぁ。
バナナは青いけれど、すごく甘くて美味しかったです。 -
グラサンが浮いてます。
深夜のコンビニに入ったら通報間違いなし。
アンコールワット周辺は赤土の埃が舞っているので、こんな怪しい姿で。 -
アンコールトムの門が見えてきました。
日差しは強く、人多し。
お邪魔します、と挨拶をしました。 -
タイのアユタヤでは破壊された仏様をたくさん見ましたが、自然に壊れたとしても痛々しい姿です。
バイヨン。圧倒的ですね。
顔がいっぱい。
なぜこんなデザインになったのでしょう? -
京唄子さん。
パプーオンが見えて来ました。
観光客が転落したことで一時閉鎖されたそうです。
急勾配ですし、要注意ですね。 -
右は修復されたものですね。シンハ=獅子でしょうか。
象のテラス。ここは日差しを遮るものが少なく、かなりしんどかったです。
ライ王のテラス、だったはず。
この頃から不快感がピークになってしまい、早くトゥクトゥクに戻りたい〜と考えておりました。情けない。 -
ピミアナカス。
ヘロヘロになりながらアンコールトムを後にしました。
私がそんなだったので、相方には悪いことをしてしまいました。 -
お昼はドライバーさんがよく行く屋台、に屋根がついた感じの店に行きました。店の名前もないような店(笑)
ドライバーがよく立ち寄る店のようです。みなさん、魚や肉のスープにご飯を頼んでいました。
店のすぐ後ろは川になっていて、風が通ると心地よかったです。 -
相方に目玉焼きをもらった犬。もっとくれ〜と離れません。
空がきれいでした。
昼食後、すぐ近くの遺跡に相方だけ行き、私はトゥクトゥクで寝ていました。けっこうしっかり寝たので、我ながら恐いもの知らずだなと思いました(笑)
ドライバーも近くにいたのでまったく一人じゃなかったですが。 -
体調も持ち直し、タプロームヘ向かいます。
ベンメリア同様、ここは行きたかったところなので足取りも軽くなりました。(勝手なヤツですね) -
ガジュマルが寺院を侵食しているのか、守っているのか。
どれほどの年数が流れたのでしょう。
共存。
とてもきれいです。
人は多いのですが、喧騒さえ木々が吸い取っているような空間でした。 -
寺院の中にひとり、女の子がブレスレットらしきものを売っていました。
誰が話しかけても一言も答えず、ずっとこんな表情でした。
児童労働が少しでも減るといい、と言うのは驕りかも知れませんが……。 -
16時前には観光を終えて、ホテルに戻りました。
まずはシャワーです。
夕食を終え、まだ時間も早いし$も余ったのでマッサージに行きました。
VIVA HOTEL近くのSmile spa。フット1時間で7$。
スマホを取り出すと、すぐにパスワードをくれました。
私の担当はかなりのイケメンで、別の意味で癒されました(笑) -
シェムリアップも今夜が最後。
次に来ることがあれば、Pub streetから離れたホテルにします。
あの音量は、眠れません^^;
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる