バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きになった彼女のため、仕事時間を削ってブリラムに来た私。<br /><br />テレビ電話を毎日5分程度、そしてがっつりメールをしてきた約1ヵ月。<br /><br />お互い母国語以外の言葉でコミュニケーション。<br /><br />基本英語だけど、この数ヶ月間で覚えたタイ語を混ぜながらの会話。<br /><br /><br /><br />前回の旅行記に「出会ってすぐに大ゲンカ」のことを書いたんだけど、<br />その内容を少し書こうと思う。<br /><br /><br />まだ出会って5日程度?で相手の性格を把握しきれていない当時。<br /><br />仕事の話になって、まあ私は基本バンコクで仕事をしているんで、軽い気持ちで<br /><br />「じゃあ今度バンコクに来る?」<br /><br />と言ったところ<br /><br />「ごめんね。私はお金がないから行けない」<br /><br />と来たんで<br /><br />「大丈夫。旅費は私が出すから心配しないで。」<br /><br />と言ったら・・・・・・・<br /><br />「それってどういうつもりで言ってるの? 一緒に泊るってこと? 私をバーガールと勘違いしていない?」<br /><br />と・・・・激怒。<br /><br />そのあと・・・色々と言い訳をするも・・・・雰囲気が重~く。。。。<br /><br />「ごめんね。 また今度ね・・・・」 って感じで。<br /><br /><br /><br />まあ、コレが対日本人の場合だと<br /><br />「ホントに? 出してくれるの? ラッキー! 」って感じだろう。<br /><br />別に深い意味もなく言った言葉だったんだけど。。。<br /><br />ただ、きっとバンコクの方が楽しいものがたくさんあると思っていたし、遊びもたくさんあると思っていたから喜んでくれるかな?と思って言ったセリフだったんだけどね。<br /><br /><br />が、彼女の言い分は<br /><br />「旅費を出すってことは一緒に泊るんでしょ?  <br /> 結局それが目的? <br /> 私はそんなに軽い女じゃないのよ! 馬鹿にしないで!」<br /><br /><br />てことだった。<br /><br /><br />うう~ん。 難しいよね。 <br /><br />確かに彼女の言い分も筋が通ってる。(笑)<br /><br /><br />それだけ私のノリがいままで軽かったとうことで。。。<br /><br />というか。。。。彼女はとても真面目なわけで。<br /><br /><br />まあ出会って5日目にするトークではなかったかも?<br /><br /><br />と、まあ それぐらい彼女は真面目な女性と言うことが言いたいわけで。<br /><br /><br />で、結局どうなったかの続き~帰国まで。<br /><br /><br /><br />■フライト詳細■<br /><br />[1]11月27日(金) ANA<br />NH752・エコノミークラス<br /> 小松 - 東京(羽田)<br /> 07:45発 → 08:50着<br /><br /><br />[2]11月27日(金) ANA <br />NH841・ビジネスクラス<br /> 東京(羽田) - シンガポール<br /> 10:45発 → 17:30着<br /><br /><br />[3]11月27日(金) シンガポール航空<br />SQ978・ビジネスクラス<br /> シンガポール - バンコク(BKK)<br /> 18:45発 → 20:10着<br /><br /><br />[4]11月28日(土) タイ国際航空<br />TG431・ビジネスクラス<br /> バンコク(BKK) - デンパサール(バリ)<br /> 08:50発 → 14:15着<br /><br /><br /><br />[5]12月2日(水) シンガポール航空<br />SQ939・ビジネスクラス<br /> デンパサール(バリ) - シンガポール<br /> 11:55発 → 14:30着<br /><br /><br />[6]12月2日(水) シンガポール航空<br />SQ976・ビジネスクラス<br /> シンガポール - バンコク(BKK)<br /> 16:00発 → 17:25着<br /><br /><br />[7]12月4日(日) Air asia<br />FD3520・座席指定<br /> バンコク(BKK) - ブリラム(BFV)<br /> 12:05発 → 12:55着<br /><br /><br /><br />----- ↓↓ ココから ↓↓ -----<br /><br /><br /><br />[8]12月5日(土) Air asia<br />FD3521・座席指定<br /> ブリラム(BFV) - バンコク(BKK) <br /> 13:40発 → 14:35着<br /><br /><br />[9]12月6日(日) ANA<br />NH808・ビジネスクラス<br /> バンコク(BKK) - 東京(成田)<br /> 00:30発 → 08:25着<br /><br /><br />[10]12月6日(日) ANA<br />NH1091・エコノミークラス<br /> 東京(羽田) - 小松<br /> 12:20発 → 13:20着<br /><br /><br /><br />----- ↑↑ ココまで ↑↑ -----<br />

大好きな彼女のためブリラムに~帰国 【2600マイルのティーラック・第2期】  BFV-BKK-NRT(HND)-KMQ ビジネスクラス/国際線 ※復路2※

2015/12/04 - 2015/12/06

SANTAさん

お互い母国語以外の言葉でコミュニケーション。

その内容を少し書こうと思う。

「じゃあ今度バンコクに来る?」

と言ったところ

「ごめんね。私はお金がないから行けない」

と来たんで

「大丈夫。旅費は私が出すから心配しないで。」

と言ったら・・・・・・・

と・・・・激怒。

「ごめんね。 また今度ね・・・・」 って感じで。

まあ、コレが対日本人の場合だと

別に深い意味もなく言った言葉だったんだけど。。。

が、彼女の言い分は

「旅費を出すってことは一緒に泊るんでしょ?
 結局それが目的?
 私はそんなに軽い女じゃないのよ! 馬鹿にしないで!」

てことだった。

うう~ん。 難しいよね。

確かに彼女の言い分も筋が通ってる。(笑)

それだけ私のノリがいままで軽かったとうことで。。。

というか。。。。彼女はとても真面目なわけで。

まあ出会って5日目にするトークではなかったかも?

で、結局どうなったかの続き~帰国まで。

■フライト詳細■

[1]11月27日(金) ANA
NH752・エコノミークラス
 小松 - 東京(羽田)
 07:45発 → 08:50着

[2]11月27日(金) ANA
NH841・ビジネスクラス
 東京(羽田) - シンガポール
 10:45発 → 17:30着

[3]11月27日(金) シンガポール航空
SQ978・ビジネスクラス
 シンガポール - バンコク(BKK)
 18:45発 → 20:10着

[4]11月28日(土) タイ国際航空
TG431・ビジネスクラス
 バンコク(BKK) - デンパサール(バリ)
 08:50発 → 14:15着

[5]12月2日(水) シンガポール航空
SQ939・ビジネスクラス
 デンパサール(バリ) - シンガポール
 11:55発 → 14:30着

[6]12月2日(水) シンガポール航空
SQ976・ビジネスクラス
 シンガポール - バンコク(BKK)
 16:00発 → 17:25着

[7]12月4日(日) Air asia
FD3520・座席指定
 バンコク(BKK) - ブリラム(BFV)
 12:05発 → 12:55着

----- ↓↓ ココから ↓↓ -----

[8]12月5日(土) Air asia
FD3521・座席指定
 ブリラム(BFV) - バンコク(BKK)
 13:40発 → 14:35着

[9]12月6日(日) ANA
NH808・ビジネスクラス
 バンコク(BKK) - 東京(成田)
 00:30発 → 08:25着

[10]12月6日(日) ANA
NH1091・エコノミークラス
 東京(羽田) - 小松
 12:20発 → 13:20着

----- ↑↑ ココまで ↑↑ -----

1.0
1.0
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー
ANA

毎日1時間以上は彼女とのメールに時間を使ってきたが。。。

やっぱり実際リアルにあうと、ちょっと緊張。

そして、、、、、なんにもないとこなんだよね。。。。ブリラム。

軽いトークとしながらパノムルン歴史公園へ向かう。

今日の予定は
    1)パノムルン歴史公園
    2)チェックイン
    3)ディナー
    4)ホテルに送ってもらう

という簡単なコース。

そうそう。

プレゼント! と言ってもらった象のクッション。

彼女はピンクが大好きだ。

こんなのも用意してくれるなんて、やっぱりかわいいよね〜。

そこそこ大きいんで今回は持ち帰れず、お預けすることになった。

ごめんね!

ここで2人で名前を付けたんだけど・・・忘れてしまった!!!

実は空港は隣の県の県境にあるため、とても遠い場所にあるようだ。

彼女の家から空港までなんと約80km!!

空港から市内までが約50km!!

で。。。空港からパノムルン歴史公園までは100km以上!!

そんな遠い所とは知らなかった。

ようやく街並みが見えてくる。

あとで分かったがこの辺がブリラム市内のようだ。

で、市内を過ぎると・・・・またこの風景。

バイパスっぽい道を延々と走ってるんだけど。。。あまり信号がない。

そして車もちらほら。。。。

気が付くと。。。彼女は120km出している。(笑)

安全運転で行こうね! というも。。。平均100km(ハイウェイではない)

バンコクのハイウェイよりハイウェイらしいかな?(笑)

どれくらいかかっただろう・・・

1時間半はかったかな? パノムルン歴史公園に到着。

よく来るの? と聞くと。。。。なんと初めて来たとのこと!

私も知らなかったが、あとで分かったんだけど、ここはとても有名なとこらしい。

※タイではとても有名な遺跡だった。

入場料は100THB

パノム ルン遺跡公園 史跡・遺跡

パノムルン歴史公園についてはWiki参照ください。

この道が続く。。。。。

石畳・石階段の連続。

メインの場所に近づく。

確信はないのだけど(説明をあまり読んでいない)ナーガの神殿のようだ。

※ナーガは蛇の神様。

若干ではあるが、バリヒンズー教の影響で、神話をかじっている私。

メインの遺跡。

日本人の遺跡観光は、まずはアユタヤからなんだと思うんだけど・・・

行けないね〜。

私はこの遺跡でデビュー。(笑)

石でできたこういう建造物は、バリで散々見ているから、正直なところ新鮮味がない。

が、歴史的財産としては価値が全く違うのでじっくり見てきた。

バリはお寺。

ここは遺跡。

こんな感じ。

ん〜わかりますかね〜。

この遺跡は高台にあります。

あの道(石畳)をず〜と歩いて、登ってきたんです。

景色は素晴らしい。

快晴で良かった。

彼女も地元民のくせに初めて来ている。(笑)

まあそういうもんだよね〜。 遠いんだし。お寺じゃないし。

だからそこそこ写真を撮っている。

が。。。。。あとで分かったんだけど。。。。。

こっそり私の写真を盗み撮りしていたようだ。(笑)

あとで変な写真をたくさん送ってきたから判明。

ん〜やっぱりかわいいよね〜〜。

服装もいたっていまどきの女性の感じです。

パノム ルン遺跡公園 史跡・遺跡

こんな感じです。

遺跡観光も終わって、ホテルにチェックイン。

が!!!!!ここで大問題が発生。

予約していたホテルがオーバーブッキングをしていた。

代替されたホテルは、同じ経営のモーテル。

帳簿を見ると、750THB/1泊。

私は1500THB払っている。

ホテルに文句を言うが、当日だからキャンセルできないの1点張り。

最悪。。。エクスぺディア。。

Agodaで満室、エクスぺディアで空室有 だったので、エクスぺディアで取ったんだけど。。。

最初から満室だったんじゃねーか!

エクスぺディアにはボロクソメール入れてやりました。

が、、、、実はこのホテルを勧めたのは彼女だったので、彼女の前ではあまり大きく文句が言えない。

なぜなら、「私が勧めたせいで、こうなってしまった・・・」 と考えるからだ。

彼女のためと思い、今回は諦めディナーに向かう。

この街並みは繁華街の風景。

彼女も初めて来たという、タイ料理屋レストラン。

結構大きい。

私のために色々調べてくれた店。

席数は。。。30テーブルはあったんじゃ?

100席はあったと思われ。

生演奏までやっていた。

テーブルは全てアンティーク家具。

テーブルの担当者は。。。。なんとレディボーイ。(笑)

色んな事があると話がはずむ。

メニューは。。。。タイ語オンリー(涙)

英語の記載もナシ!

彼女が英語のメニューは?と尋ねたところ。。。。

ママらしいおばさんが出てきて「ワタシニホンゴダイジョウブ」と。

で、ipadの英語メニューを持ってきて説明をしてくれた。(笑)

基本的に小食なので「量は多くないか?」と聞いたんだけど

「チイサイ。チイサイ。」 と言うんで、3品オーダー。

「ビールガイイデスカ?」 と言われたが、ココは彼女の前。

一般のタイ人はお酒を飲むことを結構心配をする。

ここは彼女の前。 紳士にならなくては。。。。

ので、お茶(アイスレモングラスティー)にする。

普通なら、ガッツリビールなんだけどね^^;

ママさんらしい人は「ホントウニイラナイノカ?」と言っていた。

きっと昔はバンコクに出稼ぎに出て日本語を勉強した方なんだろうな〜。

年も取ったから、故郷に帰ってきたのか?

ともあれ、バックグラウンドを考えてしまう私。。。。

まあそうして出てきた食事がコレ。

量多すぎ!!  っていうか。。。激辛!!

でも美味しかったです。

Aroi na .

共に素顔なので、残念ながらモザイク。。

仲良しカップルってことを分かってもらえればと。。。。(笑)

そうそう。

今年の夏から、基本的にタイでは正装だ。

というもの、以前と違って仕事としてきているため、
    バリのような「短パン+Tシャツ」というわけにはいかなくなった。

ビジネスマンらしく と言った感じ?

バリでこの話が出たんだけど

「じゃあ、ジャカルタでミーティングに短パン+サンダルはなしでしょ?」

となると、、みんな分かるようだ(笑)

短パン+サンダル を否定するわけではないんだけど、その場合は完全に旅行者感が出てしまい、中国人.韓国人と一緒にされてしまう感が。。。。

だからと言って正装ならどうか?というと一緒かもしれないんだけど、少なくとも「旅行者」的に見えず、きちっとした人なんだという印象を残せると思っている。

何故なら。。。タイ人はとても綺麗好きだからだ。

食事も済みホテルへ。

少しアニメ(タイ語)を見たりして、彼女は自宅に。

最初から彼女は泊らないという話になっていました。

というか、出会ったその日にお泊まりは、本来あり得ない話で。

私がいままで麻痺しておりました(笑)

まあ日本人だと一発ツモは別に不思議はないんだけど、ココはタイ。

そして、相手は外国人だ。

彼女が今夜泊らないことが「あ・た・り・ま・え」の線である。

ここから彼女の家まで、、、なんと50km。

愛を感じるよね。

翌朝、彼女からメール。

「朝食は?」

の問いに

「ホテルがショボすぎて、ココで食べる気にならない。」

「早めにチェックアウトして、市内のカフェで一緒にどう?」

と、伝えたところ、彼女はすでに車でホテルに向かっていて、
    一緒に朝食となった。

で、迎えに来たシーンを。。。。

で、見つけたカフェ。

8時ごろだったかな?

写真を撮ろうとするとすぐに顔を隠す彼女。

一緒に撮るときはいいんだけど、お笑い系?の性格があってか「変顔」が多い(笑い)

かわいいのにもったいないよ!

彼女は謎のお菓子(地元のきっと激甘のやつ)を。

店内。

なかなかおしゃれだと思う。

そしてソファの選択も今風だ。

ココがバンコクだと言っても違和感がない。

私はインテリア業なので、この辺は結構チェックしていたりする。

またまた、私の癖なんだけど、

「ここで事業は成り立つのか?」

を考えてしまう(笑)

とにかく田舎。

物流は大変そう。

となると。。。。飲食産業が手っ取り早い?

日本食レストランは当たるのか?

スタッフを。

で、ここで問題が発生する。

彼女がトイレに行っている間に、会計をチェックビンしておいた私。

私的には、スマートなマナーだと思っていて、日本でも同様のことをする。

※相手が女性の場合、相手に金額を分からせないため。

が、帰ろうとするときに、「ここは私が払う」という彼女。

しかし!! すでにチェックが済んでおり。。。。

それを知った彼女は。。。超涙目。。。。。。。

私はどうしていいか分からなく、何故? と思っていたのだが、
    以前「タイ人には基本的に奉仕の血が流れている」と言うことを聞いていたので

「もしやコレはアレ?」 と考え

「ごめんね。今回は私が出してしまったから、次はあなたに任せるよ」

ということで、何とか解決。

うう〜〜〜〜ん。。。。

タイ人の性格? 彼女の性格? は難しい。。。。

10時ぐらいになったので、ブリラム唯一?かもしれないデパート?のロビンソンに向かう。

途中こんなものが。。。

誰?

そうそう。。。これ彼女の車。

日本で言う「ヴィッツ」だ。

購入したのは5年前って言ってたっけ?

toyotaのエンブレムがコレ、アルミ、その他ステッカーなどから。。。

きっと中古車なんだろうと思う。

※彼女がこれをするわけがない(笑)

走行距離も15万キロぐらいだったような・・・・

庶民っぽさを感じる。

前の彼女は別れる1ヵ月ぐらい前に車を新車で買っていた。
    頭金が13万バーツ・毎月17000バーツ だったかな?

ここに金銭感覚の差が。。。。。

で、ロビンソンに。

そうそう、ここに「SHABUSHI」が入っていました。

唯一の日本食?

色々見てみて。。。。

マッサージをしようと言うことになり。。。。

「一緒にしようか? 」 と言ったところ 「私はいいから」 という彼女。

最低60分?ぐらいだし、私だけマッサージでは一緒にいる時間が減るじゃないかと思ったので

「一緒にやらないのならマッサージは止めておこうか?」 と言うと。。。。

またまた涙目になってしまい。。。。。。

彼女はきっと

「私の提案では楽しんでもらえない。 私ってなんて頼りない女なの?」

ってなことを思っていたんだと思う。

いい人だよね。

だから

「OK。 じゃあマッサージするから一緒に居てくれる?」

ということで、了解してもらい、マッサージ屋さんに。

OPENしたて(確か10時10分ぐらい?)で、準備中でスタッフ1名だったが
    用意してもらった。

フットマッサージをメインに。

店内は清潔感のある感じ。

カオサンのマッサージ屋は暗かったな〜。

こんな感じで、ガッツリやってもらう。

基本彼女は傍にいてくれて、会話しながらなんでよかった。

途中、激痛(マッサージの力で)の時は、横に来てくれて手を握ってくれたりと。

マッサージも良かったが、近くにいれたことが良かった。

純愛だね!(笑)

終わるとお茶を出してくれて、

どうも私が着替えている間に、彼女が会計をしていたらしく。。。。

帰り際に、マッサージのおばちゃんにチップを渡していることろを見た。

ここは彼女に甘えさせてもらおう。
    そうしないと、、、また彼女が悲しんでしまう。。。

いたるところにこのTャツの人が。

そういえば前日サンペーンで売ってたのを思い出した。

彼女に

「なんでみんなアレを来ているのか?」

と、聞いたところ。。。。

なんと、この日は父の日だったのだ!!

父の日 = 王様の誕生日 らしい。

それを祝うためにみんなが黄色いTシャツを着るようだ。

何故黄色かと言うと、王様(現王様)のシンボルカラーが黄色だから。

なるほど。

そうこうして、空港に向かう。

ロビンソンから約50分程度かかる。

この日は土曜日。

公務員なので土曜日は休みのはずだが、今日は父の日。

そう、仕事があるのだ。

が、私のために午前中は休んでくれたらしく。。。。申し訳ない。

空港に到着。

時間を確認。 飛行機は飛んでいるようだ。

ここで飛んでないと。。。私は日本に帰れない(当日出国)

見ると、ノックエアーは2便/日 飛んでるのね。

次のために時間を確認。

どうもノックエアーの方が、時間の融通がききそう。

次回はこっちで。

ここにも、Tシャツの人がいっぱい。

そろって 「BIKE FOR DAD」 と書かれている。

帰国後に、他の友達にも聞いたんだけど

「何故? 父の日に自転車に乗るの?」

の答えは・・・・そろって「知らない」だった。(笑)

この辺はタイ人らしいというか・・・・

国で決まったから。。。であって理由はどうでもいいらしい。

もちろん空港にもこのように。

ここで彼女から

「王様は黄色、王妃様はスカイブルーなのよ」

と教えてもらう。

それは、現王・王妃のカラーであって、次の王・王妃はその人の色になるらしい。

12時過ぎまでは一緒にいれるから。。。。

ということで、ココでお別れ。

彼女は今から父の日のイベントに出なくてはならないそうだ。

※国事は公務員?はイベント進行役として全員出席らしい。

車に向かう彼女の後姿を見送る。。。。。

少しセンチメンタルな気分に(笑)

コレは夜、彼女が送ってきた写真。

こんな感じで黄色の民族衣装で行事に参加らしい。

正装した彼女も美人です。(笑)

そうそう。

これは今年の母の日の画像をネットから拝借したもの。

「自転車に乗る」 というイベントは、今年の母の日からだそうだ。

王妃様のカラーはスカイブルー(ブルー?)なので、みんな青。

来年はこの辺の行事に参加したいと思う。

ソンクラーンは絶対に参加します!!

空港内に戻る。

おお〜。コレはパノムルン遺跡の模型ではありませんか!

行きましたぞ!!

で、、、ブラックキャ二オンコーヒーを。

カフェはここしかなかった。

結構たくさん店があるんだね。

知るとその存在がわかる。

外の喫煙所。

ここにもナーガが。(笑)

彼女には禁煙者と言うことになっているため、絶対に見られてはいけない(笑)

どうも、基本的にタイの女性は「酒・煙草・不潔」を嫌う。

まあ日本人もそうなんだけど、嫌い度合いがそれ以上なのだ。

だから、きっと一般タイ女性の前では酒・煙草は今後はしないと思う。

でも。。。夜の街では何でもアリです(笑)

ここで、煙草をすっていると。。。。煙草を吸いそうな人が来る(あたりまえ)

空港に来る人を見ていたんだけど、ココに来る(飛行機に乗る)ってことは
    行き先は皆さんバンコクなわけで。

なにかしらバンコクに用事があるということ。

往復のエアー代は約7000円ぐらいだったか。。。。
    約2000THBといったところだ。

このあたりの平均月収は10000〜12000THBぐらいかな?(不明)

そう考えると、2000THBもそう安くはない金額。

そんなことを考えてると、夜の嬢っぽい人も見かける。

バンコクで働いて、ここに仕送りしてるんだろ〜な〜。 と考えたり。。。

こういう町では職も限られるから、バンコクにでるんだな〜とか。。。。

色んなバックグラウンドを見てしまう(知ってしまう)と、考えさせられるよね。

半年前は、タイの事はほとんど知らなかった私。(夜遊びぐらい(笑)

今は、みんなが色々教えてくれるんで、、、、

うう〜〜〜ん  なんだろ〜ね〜。

そうそう。

ブリラムってサッカーチームがあるんだった。

スポンサーは? 県民??

もしくはどこかに工場?工業地帯があって、企業がスポンサーとか?

そうこうしていると、ボーディングタイム。

例のTシャツの人がいっぱい。

とうとう見てしまった!

実は、タイでは最優先搭乗はお坊さんと聞いていたのだが・・・・

本当だった!(笑)

搭乗開始と同時に、お坊さんだけ行く。

凄いね!

で、席はどうなんだろう?

行き同様に、私は最後に搭乗。

さらばブリラム。

また来月!!

機内に。

予想通り、コンパートメントは空きがない(笑)

で、やっぱり後ろは空いていて。。。。

最終搭乗者ですので、どこでもOKらしいです。(笑)

[8]12月5日(土) Air asia
    FD3521・座席指定
     ブリラム(BFV) - バンコク(BKK)
     13:40発 → 14:35着
    搭乗率:80%

帰りはまあまあ混んでいました。

眠くなったところでドンムアンに到着。

タクシー乗り場には空港チャージを50THB払えの張り紙。

中国人とかが払わないんだろ〜ね。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

道は渋滞だと思ったし、時間もあるのでモーチットまで。

そこからMRTでプロンポンに。

ベンジャシリ公園では、父の日のイベントの準備。

ベンチャシリ公園 広場・公園

こんな感じ。

そうそう、彼女もあんな格好だった。

バンコクに帰ってきたため、フレンド達にメールを。

ブリラムに行くことは皆に送信しており、

「ガールフレンドの故郷に行くのか?」

というツッコミがほとんどだった(笑)

きっとブリラムから夜のバンコクに出る女性もたくさんいるんだろう。
    (会ったことないけど)

ガールフレンドの故郷じゃなくて、ガールフレンドがいるんだよね(笑)

でもそれは。。。言えないのだ(笑)

フリーの方がみんなと付き合いやすいもので。。。。

話す会話が面白くないとか金目的の女性の場合は、連絡しなくなっていく。

チェンマイに結構いい感じの人がいたんだけど、1日メールを送らなかった(送る時間がなった)だけで、激怒して連絡がなくなったりと・・・(笑い)

まあ、友達がたくさんできるということは楽しいことで。
    みんなが色んな情報を教えてくれるしね。

私のメールは基本英語ですが、覚えたタイ語をアルファベットで混ぜて送信するので、最初の頃は時々

「タイにガールフレンドがいるんでしょ?」

と聞いてくる。

素直に「前はいたんだけど、今はいないんだよね〜」と。

前カノと別れた当初は、コレを聞かれるとうれしくなっていた(笑)

何故かというと必ず「どうして別れたの?」と聞かれるからだ。

そこから、私の軽い愚痴を言って相手の愚痴も聞いてと。。。。

ネタに持って聞くのが手っとり早いというか。。。。(笑)

私は、ブリラムの彼女以外は「友達」という線引きをしているため、そういうニュアンス(恋愛)のメールは一切入れない。

そのせいもあってか、みんな私には親切で、タイの事(行事ごと)からタイ語まで教えてくれる。(笑)

珍しく下心のない日本人の友達と言った感じじゃないかな?

なので、ロイカートンの日は、みんなが色々説明してくれた(笑)

この画像もこんな感じなのよ〜って誰かから送られてきたヤツです。

てっきりコムローイを上げるのが基本だと思っていたんだけど、こっちが基本なんだよね。

バンコクの友からは、来年はおいでよと誘われている(笑)

以前よく泊っていたジャスミンホテルの横にあるラーメン屋。
    (ビルの1階テナント)

ココにはwifiをもらいに入ったんだけど、味はまあまあ上手かったな〜。

次もアリかな?

豚骨火山ラーメン 和食

時間があったので、エンポリアムに。

エスカレーター前に。。。。。おやこれは?

この後姿で分かりますかね〜。

そう。きっとレディボーイです。(笑)

ここで、フレンドから聞いた面白ネタを。
    (案外、タイの女性にはウケるようです)

カタカナ表記でいうと。

ありがとうの場合

男子 = コップン クラップ(カップ)

女子 = コップン ナ カ〜

レディボーイ = コップン ナ ハ〜

と、最後が違うらしい。

レディとのトークのかなにレディボーイの話が出てきたら使ってください(笑)

ただ、、、、しゃべらないとウケナイです。(爆)

エンポリアム ショッピングセンター

王様長生きしてください。

渋滞タイムだと思ったんで、電車で空港に。

預かり所からスーツケースと荷物を引き取る(750THB)

ちょっと早かったけど、チェックイン。

最近はみんなに画像を送信するために自画撮りが増えたんで、ココに乗せる写真が少なくなってしまった。

相手からも自画撮り画像が送られてくるんで、こっちも送らないとで。。。。

で、この画像です。。。^^;

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

チケット。

ラウンジでずっとメール^^;

が、激混みだった。

変わったのか知らないが、ロイヤルシルクラウンジはTG専用だった気がするんだけど・・・・

ANAもロイヤルシルクラウンジだった。(以前は入れなかった)

※以前はスタアラG用のロイヤルシルクラウンジのみだった。

ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ

今回は珍しく1K。

※右を取る癖があり、予約時にAコンはここしか空いてなかった。

まえにでかい壁あり^^;

[9]12月6日(日) ANA B789?
    NH808・ビジネスクラス
     バンコク(BKK) - 東京(成田)
     00:30発 → 08:25着
    搭乗率:80%?
    シート:スタッガード

さらばバンコク。

次回は来月!

さずがにこの日は疲れていて、即効寝てしまった。

しかもブランケットも忘れるぐらいに爆睡^^;

で朝食。

きっとこれ以上は求めれないんだろうね。

物足りないので、そらとんを追加。

機窓から。

寝ぼけてて写真も撮らず、私自体がボ〜っとしていたが、このときの担当CAの方は非常に愛想が良かった。

朝、

「朝日がきれい見えますよ」って起こしてくれました。

別のCAの方は無愛想だったような・・・あんまり覚えていない。。。

で、成田到着。

快晴の東京。

羽田行きの高速バスに。

途中ディズニーランド見えるんだね。

実はこの移動をバスにしたのは初。

羽田に。

時間を早めれるかと思ったんだけど・・・・

日曜は午前の便が少なく。。。予定い通りに。

搭乗。

[10]12月6日(日) ANA
    NH1091・エコノミークラス
     東京(羽田) - 小松
     12:20発 → 13:20着
    搭乗率:60%ぐらい?

小松に到着。

レーンにはカニ(笑)

行った家に帰り、即出社(涙)

【総評】

やっぱり恋っていいよね〜。

まあ、前カノはそれはそれで有難い存在だったと思っています。

それは、「この歳でも恋ができる自分がいたことを気付かせてくれた人」だからね。

今の彼女の事を話すと、、、、日本の事はほとんど知らない。もちろん日本語知識はゼロ。

何を知ってる?と聞いた時に出てきたのは、「東京・桜・ドラえもん」だった(爆)

出会った時、私は前カノと別れたばっかりで寂しかった頃で、彼女は前夫が女を作って出ていってそれを引きずっている頃 だった。

※彼女は今年の春に離婚している

毎日落ち込んでネガティブな事を言う彼女を、毎日のように元気づけてきた。励ましてきた?

タイムラインにもずっとネガティブな投稿と画像が多かったのだか。。。。

それがある日、笑顔とポジティブな投稿に変わっていった。

「最近笑顔が増えたね」 というと 「そうしたのはあなたよ」と言った彼女。

実は本当に元気付けられていたのは、私だったんだけどね。

だからこそ、「この彼女は大事にしてあげたい」と思ってます。

私がもっとタイ語を学んで、少しでも気持ちを理解して上げれるといいなと思う。
    (字は無理^^;)

次回は1月10日。

前日はタイは「子供の日」らしく、またまた国事のイベントがあるそうだ。

その翌日だから疲れているだろうに、「あなたが来るなら、待ってるわ」 と言ってくれる。

純粋で、少しネガティブな彼女です。(笑)

この恋を温かく見守っていただけたら幸いです。

って、、、バリとタイには仕事で行ってるんだった(爆)

パノム ルン遺跡公園 史跡・遺跡

• arainaさん 2015/12/18 10:28:37
    何かいい感じですね〜。
    ごく普通の恋愛モードって感じで末永く頑張って下さい。

今頃はキトゥーン!キトゥーン!って淋しいけど楽しい?

( *・∀・)9゙ファイトー♪

SANTA

SANTAさん からの返信 2015/12/18 11:44:05
    RE: 何かいい感じですね〜。
    araina 様

いつもありがとうございます。

次に会う日が決まっていると、寂しくない(私は)です。(笑)

彼女の心理は・・・・どうでしょう?

2カ月に1回は会いに行こうと思ってます。

日本で仕事頑張らなくては!(爆)

今はちょうどいい感じです。

> ごく普通の恋愛モードって感じで末永く頑張って下さい。
    > 今頃はキトゥーン!キトゥーン!って淋しいけど楽しい?
    > ( *・∀・)9゙ファイトー♪
  • bangkokさん 2015/12/17 11:32:12
    楽しそうですね〜
    ホッコリ読ませて頂きました!

そう、王様の日は、購読道路を閉鎖して沢山の自転車が走ったらしいです。
    タイ人の王族を敬愛する心が素晴らしいですね。

SANTAさんは、スターアライアンスGは、お持ちじゃないのですか?
    お持ちでしたら、シンガポール航空のラウンジが静かで快適ですよ。。。

と、そんなところでまたー!

SANTA

SANTAさん からの返信 2015/12/17 22:00:38
    RE: 楽しそうですね〜
    よしおさんへ

いつもありがとうございます。

シルバークリスラウンジに入れるんですね。
    知らなかったです^^;

来年はそっちに変更します(笑)

SANTAさんのトラベラーページ