2015/10/25 - 2015/10/27
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,114,278アクセス
Vanilla Airで行く初奄美大島2泊3日(No.3名瀬−土盛海岸)
2泊3日で2朝食付きで2万円以下の格安ツアーが飛び込んで来た。
てるみくらぶ バニラエア 奄美大島。
最後の日は、ホテルビッグマリンから奄美空港迄の道沿いを観光しながら行きます。
里の曙の町田酒造、ビック2スーパー、西郷南洲謫居跡、土盛海岸、
アヤマル岬に行く。
田中一村、大熊見晴らし、水間黒糖、夢おりの郷、物産センター、
産業会館、手広海岸、島とうふ屋はパスしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー バニラエア
ホテルビッグマリンをゆっくり出発します。
wifiは無料です。
自転車も無料で予約していたがキャンセルしました。ホテルビッグマリン奄美 宿・ホテル
ゆっくりと隣りの郷土料理あさばなで朝食を食べます。
郷土料理 あさばな グルメ・レストラン
朝食は2回目ですが、同じ鶏飯を中心に、
野菜、玉子などたくさん食べました。
コーヒーも飲んで、食後の散歩。
夕食も食べましたが美味しい料理でした。郷土料理 あさばな グルメ・レストラン
早朝の部屋からの景色です。
直ぐ前が港で漁港市場もありました。ホテルビッグマリン奄美 宿・ホテル
東向きのホテルからは日の出が見えました。
ホテルビッグマリン奄美 宿・ホテル
港を散歩。
防波堤を歩きました。
猫の親子が数匹いました。ホテルビッグマリン奄美 宿・ホテル
船も何艘かあります。
ホテルビッグマリン奄美 宿・ホテル
ホテルから港の対岸に見えた橋を渡ってみたくて
少し道を外れて行きます。
歩道には像などがありました。 -
4時にレンタカーを返却するので、2番手の観光スポットはスキップして
先ずお土産と黒糖焼酎を買うためにスーパービック2に寄る。空港に行く途中にある大きなスーパーです by ごろちゃんさんビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店
町田酒造直販よりスーパーが安いというので2本買う。
運転は家内に任せ試飲をしてみました。
ビック2の近くにある町田酒造に寄る。
突然訪問したけど工場を案内して頂きました。里の曙が最高に美味しい by ごろちゃんさん町田酒造 名所・史跡
さとうきびの原料です。
黒糖です。里の曙が最高に美味しい by ごろちゃんさん町田酒造 名所・史跡
工場では、除菌帽子やスリッパで回りました。
最後にいろんな種類の焼酎を試飲させていただきました。
西郷南洲の島流しの生活場所だけは見たくて、
国道58号を外れて寄りました。
途中に西郷隆盛が上陸した所、西郷松と言うのがありました。西郷隆盛に久しぶりに会った by ごろちゃんさん西郷南洲流謫跡 名所・史跡
西郷隆盛の奄美大島での妻とその息子などの展示がされていました。
家の見学は200円でした。西郷隆盛に久しぶりに会った by ごろちゃんさん西郷南洲流謫跡 名所・史跡
藁葺きの2DKの家で蟄居していたのでしょうね。
国道58号に戻り、ばしゃ山村で花田のミキと言う飲み物を
飲んで見たくて、県道に入って用安海岸にきました。
ばしゃ山村リゾートと言うホテルになっており、
美しいビーチ、海水浴場です。空港の近くにある綺麗な海岸でばしゃ山海水浴場がある by ごろちゃんさん用安海岸 ビーチ
海水浴場にある店に寄りました。
ビーチにも店にも客はいませんでした。
花田のミキもありませんでした。花田のみきはありませんでした by ごろちゃんさんばしゃ山海水浴場 ビーチ
奄美空港とくろうさぎレンタカーを一旦通り過ぎ、
奄美一綺麗だという海岸を見に来ました。
土盛海岸。
コバルトブルーの海が続いていました。さすが評判だけあって綺麗なビーチと海です by ごろちゃんさん土盛海岸 自然・景勝地
透き通った水、コバルトブルーの海、真っ青の空。
やはり奄美大島一番の美しさでした。さすが評判だけあって綺麗なビーチと海です by ごろちゃんさん土盛海岸 自然・景勝地
まだ時間があるのでアヤマル岬迄やって来ました。
少し歩いて小高い展望所に上がります。
永野芳辰の像がありました。コバルトブルーの石ころの海岸で、公園になっています。 by ごろちゃんさんあやまる岬 自然・景勝地
海の色は土盛と同じだが、ここは砂浜ではなく、
岩場の海岸です。コバルトブルーの石ころの海岸で、公園になっています。 by ごろちゃんさんあやまる岬 自然・景勝地
アヤマル岬の展望所の下には公園があり、
その公園にも展望所がありました。広い駐車場や展望所もある岬の公園です by ごろちゃんさんあやまる岬観光公園 公園・植物園
広い公園です。
バーベキューでもするような芝生が広がっていました。広い駐車場や展望所もある岬の公園です by ごろちゃんさんあやまる岬観光公園 公園・植物園
灯台迄4-5km程度なので行ってみることにしました。
途中で一度道を聞きました。浦島太郎の亀がありました by ごろちゃんさん笠利半島東海岸海域公園 公園・植物園
笠利半島東海岸海中公園と言う
長ったらしい所があり、浦島太郎の伝説の亀と
太郎の像がありました。浦島太郎の亀がありました by ごろちゃんさん笠利半島東海岸海域公園 公園・植物園
ここが?
と思いネットで調べたら日本中至る所に浦島伝説がありました。浦島太郎の亀がありました by ごろちゃんさん笠利半島東海岸海域公園 公園・植物園
これが笠利灯台です。
亀の所から見上げました。
登るにはちょっと苦労しそうですね。
レンタカーを返却し空港に送ってもらい、
7時には羽田に着きました。
とてもいい奄美大島でした。高い所にあるので浦島太郎の亀から見上げました by ごろちゃんさん笠利崎灯台 名所・史跡